新闻观察:天猫“双11”见证消费升级 2018年11月11日

channelId 1 1 2 0c7a3e0775774d5dbfcadb531eedadcb
联播
视频简介

新闻观察:天猫“双11”见证消费升级

  今天(11日),剁手党们迎来了属于他们的节日——“双11”购物狂欢节。今年天猫双11的交易额再次不断刷新纪录:突破百亿大关,只用了2分05秒;而突破1000亿大关,也只用了1小时47分。那么,双11大家都买了些什么呢?购物车里商品的变化,可以说,是每个人对过去十年天猫双11最直接的感知。近日,阿里巴巴和第一财经商业数据中心、DT财经联合发布了一篇题为《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》的报告。报告显示,消费者的购物品类呈现多元化趋向,品质与个性化消费,已成为新消费时代势不可挡的潮流。

  剁手党们忙着买买买,天猫数据负责晒晒晒,这是每年“双11”的固定搭配。

  2分05秒,交易额破百亿,比2017年快了56秒;

  4分21秒,交易额达到191亿,这个数字在2012年用了一整天;

  12分14秒,交易额达到362亿,这个数字在2013年用了一整天;

  35分17秒,交易额达到571亿,这个数字在2014年用了一整天;

  1小时47分26秒,交易额突破1000亿,比去年快了7个多小时……

  不少业内人士预测,今年天猫“双十一”的总销售额将超越去年的1682亿,奔着2000亿一路高歌。而在十年前第一个双11时,全天交易额仅为5000多万。

  纵观十年天猫双11数据,服饰鞋包一直是消费者线上消费中花费最多的大类目,但是近5年以来,这一品类的占比呈现下降趋势,更多的成交金额分配到了3C数码、家装家饰、美容护理等细分品类上。

  从成交金额来看,过去五年间增速最快的五大行业分别是,医药健康、家装家饰、美容护理、书籍音像和3C数码。这表明了大众消费正在进入品质化的新阶段,消费者把更多目光投向健康、家装、文化消费等和生活品质密切关联的领域。 

  2013-2017年双11的数据显示,保健、按摩器材的成交金额在2014年之后提速增长,运动、健身相关品类成交金额在这期间也稳步上升。它们走红的背后,是“健康”这一品质生活的前提开始成为常识性需求,也是新消费群体更关注自我的观念在消费数据上的体现。

  而在逐渐兴起的生活电器消费热潮中,扫地机器人、空气净化器和吸尘器成为了新家庭“三小件”。其中戴森、Blueair等价位较高的国际品牌受到追捧,有更多消费者愿意为品质和品牌溢价买单。2017年,戴森一跃成为天猫双11小家电类产品的前四大品牌,成功跻身品牌“亿元俱乐部”。

  与此同时,在个性化消费的趋势下,2017年双11当天原创品类,包括:原创服装、原创家居、原创文创等,其成交金额相对2013年翻了36.4倍。其中,不少国产原创品牌格外受到青睐,比如将故宫文化底蕴和流行时尚元素结合的故宫文创,就是2017年双11最畅销的原创文创品牌。

  进入新消费阶段,更是意味着消费者从满足物质需求,到追求精神上的享受,飞猪上旅游产品的热销就是其中的典型代表,越来越多的消费者在双11这一天抢购旅游产品,提前完成全年的旅行规划。除了传统的美国、日本等目的地,2017年不少消费者把目光转向欧洲,一些小而精致的旅游产品如“极光之旅”的热度也在不断上涨,2017年双11北极光系列的销售同比增长280%。

  【新闻观察:“双11”年年相同又年年不同】

  我不知道你有没有这样的感觉,今天我们打招呼的时候不是问你好或者吃了没,而是问你买了什么。可见这个双十一的威力已经深入到了我们的生活当中。那么对于刚才新闻当中提到的双十一中的消费升级,你又是怎么看的呢?

  观点1:“双11”年年相同又年年不同

  我觉得这个双十一,是年年相同,又年年不同。相同的是从双十一诞生伊始,它就每年都成为电商的狂欢,而不同的是,其实每年双十一的消费都有着明显的变化。当然,这里面有消费越来越集中,销售额越来越大的基本情况,也包括了消费方向的升级,这种升级其实是两个方向,一种是消费类型的需求性升级,另一种则是消费实用性的理性升级。所以从这一点上说,我觉得消费活动本身如果能够回归所需,回归理性的消费态度,这应该是值得鼓励的事情。

  观点2:大型电商平台应该引导合理消费

  实际上,在双十一这样的集中性购物当中,大型电商平台的作用十分突出。一方面,双十一就是大型电商平台的自创节日,而另一方面,双十一的游戏规则也都是这些大型电商平台自己制定的,所以在消费引导上,电商平台有非常强势的地位,而我觉得这种强势的地位也应该意味着一份责任。因为从商家引入,商家规范,消费管理,到平台秩序维护,再到消费问题的解决,这些都是由电商平台来主导的。所以我觉得电商平台是否有着对消费者足够的尊重,就显得十分重要。如果平台引导的就是不顾质量、不顾真伪的倾销,那么这种电商节的未来自然就是冲动消费和长期懊悔。而如果平台能够把消费者利益放在首位,合理引导产业升级,这种电商节的未来也许就是一种消费升级的主信号和风向标

  观点3:“双11”的衍生问题不容忽视

  其实从这些年的双十一狂欢,我们已经逐渐发现了不少它的衍生问题。这包括了双十一过后的物流大战,物流包装垃圾的处理。也包括了部分网络商家趁乱以次充好,甚至假促销真涨价等坑害消费者的行为。我觉得这些问题都不能忽视,作为主管部门,应该对这些问题加以重视,确保消费者权益不受侵害。而另一方面,我个人有个观点,事实上,目前的这种双十一模式已经是一种歧视型消费。为什么这么说呢?因为可能大家也都注意到了,这两年的双十一,玩法越来越复杂,你以为占了点便宜,薅到了羊毛,可其实一不小心就被商家反薅了。更不用说这种复杂的模式其实对于上了一定年纪的消费者以及没有时间去精确算计的消费者来说,都是一种非常不友好的态度。当然,你可以说这是商家的一种自我商业筛选模式。但从一个电商节的长远性来看,诚信平等地对待消费者才是更好的做法。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 天猫 双11 消费升级

860010-1158020200