沿着华人足迹 寻访吉隆坡丝路故事 2018年11月10日

channelId 1 1 2 9f32186cbaa3459eaadae790123f2a12
视频简介

沿着华人足迹 寻访吉隆坡丝路故事

  马来西亚位于"海上十字路口"马六甲海峡的枢纽位置,也是"海上丝绸之路"的必经之地。首都吉隆坡是马来西亚主要的人口聚居地,也是全国最大城市,有人说,吉隆坡是由华人建造而成的新兴国际大都市,今天,我们就带您走进吉隆坡,沿着华人足迹,寻访丝路故事。

  早上9点,吉隆坡的丝丝街又热闹起来了,刘进宝一如往日来到福建面馆,点上一碗福建面,这就是他日常的早餐。

  马来西亚华人 刘进宝:我们会常常来这里吃,是因为从这里我们会找到小时候的味道。

  醇厚的炸猪油香,满载着故乡的记忆,今天他要带着我们去寻找吉隆坡华人的足迹。

  厦门卫视记者 侯又华&刘进宝:(为什么您今天带我来这条河这边呢?)这在吉隆坡有什么样的意义呀?这条河见证了当年吉隆坡开发的最早的历史。你知道 Kuala Lumpur的意思吗?(Kuala Lumpur不就是吉隆坡的意思吗?)没错 Kuala Lumpur指的就是吉隆坡,只不过从字面上的话,有另外一个更深的意义。Kuala指的就是这两条河,就是巴生河和鹅麦河的交界处。Lumpur指的就是泥巴沼泽地,吉隆坡在还没正式开发之前,是一个沼泽地。所以1857年当我们的第一批华人,从下游来到上游的交叉点登陆的时候,就从此开始了吉隆坡的历史。

  这里曾经是一片泥泞的河口,但是由于盛产锡矿,当时吸引了大量来自福建、广东等地的华人矿工,来到这里采锡。在那个时期,统治马来西亚的英国殖民政府,委任了华人领袖来掌管当地事务,称为甲必丹。出任第三任甲必丹的华人名叫叶亚来,他鼓励马来人进行种植,并向苏丹商人借巨款进行开发重建,为今天吉隆坡的繁荣打下了基础,被称为"吉隆坡王"。

  马来西亚华人 刘进宝:叶亚来就是我们吉隆坡的开发之父,他当时就设立了一个精锐部队,把这里的法治做得非常严谨。另外,他也在这里疏通了河流,建造了桥梁,也把我们这里的道路整修,所以把我们吉隆坡规划出来,形成了今天吉隆坡的雏形。

  在吉隆坡从一片沼泽地与泥泞河口逐渐发展成马来西亚最大城市的过程中,华人叶亚来扮演着重要角色,时至今日,吉隆坡仍是马来西亚华人的主要聚集地之一,华人总数约占吉隆坡总人口的42%,是当地的主要族裔。而在距离叶亚来街不远的几百米处,就是吉隆坡唐人街--茨厂街。

  厦门卫视记者 侯又华&刘进宝:这个茨厂街为什么会叫茨厂?就是因为我们当年的开埠功臣叶亚来先生,他在我们左手边这里建了一个非常大的木薯厂,当时的木薯在广东话的发音就是"茨",所以就把这里叫做茨厂街,所以茨厂街这里也是我们当年华人聚居的一个重要地方。(可以这样理解吗?)(就是茨厂街这块可能是早期的华人生活聚集的地方,)我在现在的茨厂街上,看到了不同肤色、不同种族的人都聚集在这个华人聚集的区域了。其实这些档口的幕后老板,主要还是华人,只不过因为现在很多年事已高,他们的下一代很多也不太愿意继续经营,所以他们的老板就会把这些档口出租给其他的外籍人士(指代不清),让他们来继续经营,所以可以把茨厂街的原貌继续发扬光大下去。

  这里曾经是商人聚集的地方,几条长长的街道,摆满了中国运来的服饰、日用品、中药材等等,时至今日,它依然依稀可见当年的繁华。马来西亚华人怡廷一大早也来这里采买,为结婚做准备。

  马来西亚华人 怡廷:传统的延续,所以每(逢大节日)都是要传统的东西,红当当的,比较喜庆。

  满屋挂满了传统灯笼、对联,华人店家说,这家店一开就快60年,起初大多是当地华人来采购,而现在逢年过节,不少马来人和外国人也来采买,感受节日的气氛。

  华人商家 苏太:比较没有人做,我们做,人家看到,我没有开门,人家就在门口等,开了门,在这边可以人在后面。

  如今的吉隆坡高楼林立,虽然建城历史只有200多年,却满载着华人浓浓的故乡记忆。有数据显示,如今在吉隆坡,以华人先贤命名的道路有数十条之多,华人的足迹,早已成了马来西亚历史不可或缺的一部分。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 马来西亚 华人足迹 吉隆坡 丝路故事

860010-1158020200