新闻观察:高素质、高颜值引来金鸡落户厦门 2018年11月10日

channelId 1 1 2 e69d41daed914fdfb05fed23c58be412
联播
视频简介

新闻观察:高素质、高颜值引来金鸡落户厦门

  今天(10日)上午,“第28届中国金鸡百花电影节举办城市签约仪式暨新闻发布会”在广东佛山举行。厦门市人民政府与中国电影家协会正式签约,宣布厦门成为第28届中国金鸡百花电影节,暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼的举办地。

  厦门将举办第28届中国金鸡百花电影节

  在中国文联副主席、中国电影家协会主席李雪健,市委常委、宣传部长叶重耕等领导的见证下,副市长韩景义代表厦门市人民政府与中国电影家协会签约。

  创办于1992年的中国金鸡百花电影节是中国大陆历史最为悠久、影响和规模最大、最专业、最具权威性的电影评奖活动。

  去年厦门会晤举办期间,习近平总书记称赞厦门是“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”。高素质高颜值的厦门特别适合发展电影产业,具备举办电影节和电影颁奖典礼的综合条件和比较优势。

  “美丽厦门 金鸡唱响--厦门之夜”闪耀金鸡百花电影节

  为了推介厦门,昨晚,在广东佛山举办的第27届中国金鸡百花电影节上,我市也应邀举办“美丽厦门 金鸡唱响--厦门之夜”推介会。昨晚的活动现场掀起浓浓厦门风,厦门爱乐乐团带来弦乐四重奏《鼓浪屿之波》,台湾音乐人杨慕唱起红遍街头巷尾的《厦门亲像一首歌》,火爆网络的厦门六中阿卡贝拉合唱团也带来闽南童谣《鱼歌》,洋溢着海洋风情和厦门特色,让现场的观众陶醉其中。

  明年厦门将迎来第28届中国金鸡百花电影节。副市长韩景义在致辞和接受媒体采访时表示,这将是厦门电影产业发展史上的一个里程碑。我市将举全市之力精心筹备,秉承专业化和市场化并行的理念,全力提升中国电影金鸡奖的品牌价值,力争办成一届具有中国气派、富有厦门特色的电影盛会。

  活动中,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏和与会的业界人士,也对明年将在厦门举办的第28届中国金鸡百花电影节满怀期待,送上祝福。

  第29届金鸡奖、第32届大众百花奖最佳男主角得主 黄晓明:下一届金鸡百花奖能够落户到厦门是一件非常大的事情 我也希望能够通过金鸡奖把更多好的作品 带到厦门来拍摄 同时也让厦门的作品越来越棒 拿出更多好的作品到国际上来。

  未来影视产业将成为厦门的重要支柱产业

  据了解,未来5至10年内,厦门影视产业在全市GDP中的占比预计将提升至5%,综合带动产业占比将提升至15%,成为厦门重要的支柱产业。目前全市拥有1个省级重点影视产业园区,集聚了国际顶级影视特效公司-美国倍视公司等500多家电影企业,电影产业呈现集群化发展态势。与此同时,旅游会展、软件信息和创意时尚产业也将为电影产业的发展提供强大的产业支撑。接下来,我市将把办好第28届中国金鸡百花电影节和促进电影产业发展紧密结合起来,完善政策配套和基础设施建设,积极推动与厦门大学合作创建电影学院,建设多形式、多层次和多类型的影视人才培养体系。

  新闻观察:高素质、高颜值引来金鸡落户,百花争艳

  金鸡百花电影节要来厦门了,相信对很多市民来说,这都一个让人兴奋的好消息啊,你觉得为什么电影节会选择来厦门呢?

  厦门是一座高素质的创新创业之城,也是一座高颜值的生态花园之城,这两者的结合,显然特别适合发展电影产业。之前,厦门在很多电影里都频繁出镜,比如《云水谣》《左耳》《烈日灼心》《西虹市首富》等等,而且出镜的次数越来越多,可见厦门近几年在电影人、投资人的圈子里越来越受欢迎了。再加上厦门作为一座会展型城市,我们有丰富的经验和资源,具备举办电影节和电影颁奖典礼的综合条件,所以选择厦门,首先应该说是合情合理的。当然除了这些外在的硬件条件之外,厦门本身对于影视产业、文化产业的投入和重视,也是值得肯定的,我们有自己的影视城,有文化创业园,包括很多针对文化产业、影视产业的扶持政策等等,这些都是非常宝贵的优势。

  金鸡百花电影节对我们未来的城市发展又能带来哪些福音呢?

  首先,当然我们城市的美誉度和对外影响力能够进一步提升。其次,我们都说电影是一个团队的工作,那整个电影产业包括文化产业,它能衍生出很多的就业机会,很多的社会价值,这对于一座持续发展的城市非常重要。另外特殊的地理位置,也能够促进两岸电影的合作与交流。所以我相信,有外在美和内在美的双重保障,厦门和电影一定能碰撞出让人惊艳的火花。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新闻观察 高素质 高颜值 金鸡落户 厦门

860010-1158020200