中国已成为互联网应用最广泛的国家 2018年11月09日

channelId 1 1 2 9e9aa77e90884e80b0a72ebf229c3d83
联播
视频简介

中国已成为互联网应用最广泛的国家

  这两天,在江南水乡浙江乌镇举行的第五届世界互联网大会,吸引了众多媒体的聚焦。8号上午,由中国网络空间研究院编写的世界互联网大会蓝皮书,在第五届世界互联网大会上正式发布。这也让我们更全面了解中国互联网发展的整体情况。根据报告,中国网民已达到8.02亿,新技术、新应用在不断改变民众的生活。

  世界互联网大会蓝皮书由《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》两本报告组成,前者侧重国际、后者聚焦国内,从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,全面展现2018年国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势。

  报告数据显示,截至2018年6月,中国固定宽带接入用户总数达3.78亿户。光纤接入用户总数达3.28亿户,占宽带用户总数的87.5%,光纤用户占比居世界首位。截至2018年6月底,中国4G用户总数达到11.1亿户,占移动电话用户的73.5%,远远高于世界平均水平,中国4G网络已覆盖全国超过98%的人口,4G用户渗透率已进入世界前五名。

  在移动支付方面,2017年中国移动支付规模达202.93万亿,稳居世界第一。移动支付用户达5.27亿,占整体支付比例的82.4%,基本实现全场景消费。其中,生活消费领域移动支付普及率高达97.1%,票务类占比达80.4%,公共缴费、娱乐下载等领域也在50%以上。

  2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,占GDP比重提升至32.9%,对GDP增长贡献率达55%。截至2017年12月,中国境内外互联网上市企业总数为102家。千亿级企业不断涌现,国际竞争力再上新台阶,成为推动数字经济发展的闪耀明星。

  另外,中国移动互联网接入流量消费爆发式增长,2018年前6个月累计达266亿GB,同比增长199.6%。截至2018年6月,在线政务服务用户规模达4.7亿,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率达42.1%,“让百姓少跑腿、数据多跑路”成为新时代中国政务服务的真实写照。

  报告显示,当前中国5G标准化工作取得阶段性成果,在多项关键技术研发上取得突破。这两天,在互联网领域最新技术、产品和应用集中展示的互联网之光博览会上,5G技术为“剪刀石头布”游戏带来全新体验,手势动作被实时识别后,通过5G超低时延网络回传给远端处理单元并即时反馈,你可能无论如何都难以取胜。

  中国电信浙江分公司工作人员 周攀飞:这边的这个猜拳机器人也是我们体现5G网络的这么一个应用。大家可以看到,它通过识别我的手势以后,通过5G网络回传到我们的远端处理单元,并及时地给予回馈,那么,我们以肉眼难辨的一个延迟速度,所以在我跟它进行游戏的时候,感觉是实时进行的,但实际上它已经在我之后操作了,但这个时延你是根本感觉不到的。

  据了解,2018年中国电信将5G试验规模扩大到17个城市,力争到2020年实现5G大规模商用。

  【新闻观察:中国已成为互联网应用最广泛的国家】

  说起互联网对我们生活的影响,每个人都能说出很多例证来,请你给我们梳理一下互联网发展对社会、生活的意义和前瞻。 

  中国是发展中国家,但是互联网这一时代前沿的科技成果,中国已经成为在全世界应用最广泛的国家,而且没有之一,这是正在召开的世界互联网大会传出的信息。在我们的日常生活中,我们常常对它的变化并不十分敏感,但是我们只需“瞻前顾后”地审视一下,就可以基本厘清它的由来和去向,进而增长我们的见识,对未来生活得出正确的预期,做好必要的准备。所以,我们在这里做一些粗线条的回顾与展望,是很有意义的。

  电子支付,是目前互联网在生活中运用最广泛的形式,就我本人而言,我甚至不知道从什么时候起,微信支付就一举席卷了几乎所有的市场消费支付形式,颠覆了我们上千年的支付习惯,同时,由于实现了无实物货币消费,迫使银行加快转型;甚至有人调侃又不无道理地说:微信支付干掉了小偷!人们出门不带现金,小偷“失业”了;电子政务,大量的,几乎是占多数的与老百姓有关的政务事项,都可以通过电子政务完成,“让百姓少跑腿,让数据多跑路”已经成为现实,这其中节省了多少社会、人力、财力成本,几乎无法计算,这又使国家各级精简机构,减少人力使用成为可能,并且成为事实;

  那么未来呢?随着依托互联网这一无所不能的巨大母体而产生的人工智能,它派生出来的智能健康医疗、智能家庭服务、智能制造、智能交通等等,将更加全面彻底地改变我们的生活状态。互联网不是将要而是已经改变了我们的生活,它已经深深地渗入到了我们社会的方方面面,未来社会财富创造的形式,会更多的依赖智能而不是体能,这就迫使我们要思考一个问题:互联网为我们节省的大量的人力和体能,将用来更加丰富我们人类的生活内容,提升我们的生活品质;在这种情形下,我们是否要大幅度地调整和改变我们的生存方式和生活习惯呢? 

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 中国 互联网应用 最广泛

860010-1158020200