翔安区召开创建平安翔安暨提升综治“三率”工作推进会

发布时间:2018年11月09日 09:39 | 来源:福建日报


1

  近日,翔安区传来了好消息,在全区上下合力努力下,今年1—10月,翔安区刑事警情同比下降15.45%,其中,故意伤害案件同比下降55.3%,盗窃案同比下降22.8%,扒窃案件同比下降16.68%,翔安人感觉越来越安全。

  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,翔安区认真贯彻落实全省政法工作部署,在大力开展扫黑除恶专项斗争的同时,以建设“五安”工程为抓手,扎实推进“平安翔安”创建,进一步提升群众对平安建设工作的知晓率、参与率和满意率,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,奋力推动“平安翔安”创建工作再上新台阶。

  记者了解到,11月7日,翔安区召开全区创建平安翔安暨提升“综治”三率推进会,翔安区委、区政府主要领导,35个综治责任单位主要领导,各镇街党(工)委书记、综治副书记、综治办主任以及各基层派出所所长80多人参加。

  参会者一致清醒地意识到,翔安区建区15年来,在全市各区中发展速度最快,但是由于底子薄、问题多、任务重,目前,综治工作仍是翔安需要啃下的“硬骨头”。

  面对接下来的综治“三率”工作怎么做,翔安区委书记黄奋强直指工作要点,要求全区各级各部门要带着强烈的危机感和责任感,坚持问题导向,想办法、借经验、勤思考、促提升,集中力量、集中时间把综治工作各项措施真真正正落到实处,全力打赢综治“三率”这场“翻身仗”,努力提升全区人民满意度和安全感。

  提升百姓满意度和安全感人人都是“平安翔安”代言人

  如果有接到号码是0591-12340的来电,或者电话里说“恭喜您已经被选为翔安的‘形象代言人’啦”,千万不要误以为是诈骗电话不接或者接了挂掉,这可是综治“三率”的统一调查电话,大家一定要耐心接听、积极配合为家乡做点事,给翔安点赞。

  综治工作成效如何,百姓的切身感受最有说服力,一个很生动的例子就发生在翔安区美地雅登小区的刘先生的身上。近日,刘先生逢人就分享自己做翔安“形象代言人”的故事。刘先生说,现在的翔安社会治安越来越好,百姓越来越有安全感,人人都可以成为翔安的“形象代言人”。

  刘先生的信心来源于一串闪亮的数据支撑。今年上半年全市综治“三率”测评,翔安区群众安全感率达到了98.35%,比去年底提高0.62%,全市排名第二;平安建设知晓率91.48%,提高了5.67%,全市排名第一;政法部门执法工作满意率也相应提高了0.38%。平安、和谐、幸福,洋溢在翔安人民的脸上。

  全面提升综治“三率”工作,区、镇(街道)、村(社区)全部都要“动起来”。翔安区主要领导深谙,综治“三率”事关翔安投资形象,事关营商环境,要求人人参与,个个代言。在推进平安“三率”创建中,翔安区将实施强有力的措施和办法,统筹强有力的组织和保障,上下一心齐抓共管,共同推进综治“三率”工作再上新台阶。

  建设立体化防控体系构筑百姓“安全防护大网”

  今年以来,翔安区坚持打防并举,推进立体化治安防控体系建设,在打击、追逃、整治、防控等方面采取过硬措施,进一步加强主要街道、重点区域和重点部位的巡逻防控力度以及重点行业领域的安全监管措施,全力确保人民群众生命财产安全,构筑起了一张“百姓安全感”的“防护大网”。

  在当天推进会上,翔安区公安分局表示,要提高政治站位,谋划打赢“三率”的测评攻坚战,精准把握重点,超常规深入推进平安建设,强化督导问责,全力确保决战决胜。此次“三率”测评将是对公安局学习贯彻落实党的十九大精神、开展扫黑除恶专项斗争和服务保障全区高素质高颜值发展战略开局之年各项工作成效好坏的综合检验,也是检验公安机关政治力、执行力、战斗力的“试金石”,综治“三率”尤其是社会治安安全感率和公安执法工作满意率的提升不容有失。

  下一步,翔安公安部门还将进一步加大主要街道、重点区域和重点部位的巡逻防控力度,加强各治安岗亭值守,提高街面见警率,最大限度屯警街面、重点场所以及案件多发的重点部位,让群众实实在在感到安全。

  除此之外,各镇街将深入开展群防群治,加强业务培训指导,扎实做好治安巡逻、隐患排查、应急处置和矛盾纠纷调处工作,进一步改善农村治安环境,提高村居群众的安全感。在入户宣传中,与群众的交流中搜集线索、传递平安建设信息,提高群众对治安工作的认同感,不断拉近群众距离。

  全员行动多措并举稳步提升综治“三率”

  全员行动,齐抓共管,多措并举……是翔安区全面提升综治“三率”的重要举措,在推进会后,这样的力度和效率,还将持续提升。

  翔安区教育局表示,为保障创建平安翔安的稳步推进和有效提升综治“三率”,区教育局将立足教育系统实际,增强政治意识和责任意识,一岗双责,齐抓共管,综合施策,补齐短板,充分发挥教育服务功能,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

  为此,区教育局还成立了由教育局长为组长、分管副局长为副组长的教育系统综治“三率”提升工作领导小组,成员由局机关各科室负责人组成,领导小组下设工作督查推进组,就工作开展进行专项督查。同时,各校(园)建立相应组织架构,由学校一把手负总责,落实人员力量,明确职责任务,紧密结合“平安校园”工作,认真落实综治目标责任书,积极参与综治“三率”宣传等各项工作,确保综治“三率”提升工作任务落实到位。

  而新店镇则表示,要把综治“三率”测评迎检摆上全镇当前各项工作的重要位置,统筹兼顾,协调推进征地拆迁、环保整治和“三率”宣传,举全镇之力,组织包片领导、包村干部、社区主干、居民小组长,以及辖区派出所民警、司法所工作人员,并动员党员义工队、社区综治委员等,共同做好“三率”宣传。要通过进村入户宣传,把平安建设取得的成绩宣传到位、把“三率”测评相关知识指导到位、把个别人思想工作引导到位、把矛盾纠纷调处到位,赢得群众的支持与配合。进一步提升群众对平安建设工作的知晓率、参与率和满意率,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让百姓共享“平安翔安”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx