新闻观察:网约车的摄像头真的可以保障安全? 2018年11月08日

channelId 1 1 2 9812d4112dae42ba9d9de24041f904af
联播
视频简介

新闻观察:网约车的摄像头真的可以保障安全?

  网约车,现已成为许多市民出行的交通工具,但伴随着网约车的发展,安全问题也逐渐凸显,国家相关部门也因此叫停了部分网约车的业务。记者今天从滴滴出行方面了解到,目前他们开始在全国部分城市试行车辆安装记录仪,记录乘客乘车期间的视频和音频。那么,厦门的安装情况如何?大家对这一举措又怎么看待?

  下午,记者在高崎机场附近的这处停车场看到,几十辆滴滴出行车辆正在进行记录仪的安装。这种记录仪分为内部和外部两个摄像头,外部摄像头主要负责记录车辆的道路行驶情况。而内部的摄像头,则是负责记录驾驶室内的视频和音频。滴滴出行方面的工作人员介绍,内部摄像头,会在司机接单之后自动开启,记录每个乘客的乘车过程,而在没有乘客的时间段,摄像头则不会开启。另外,外部摄像头的内容,司机可以在手机软件中直接进行查看,但是内部摄像头记录的音视频,会上传至后台,有需求的时候才会调取,不会随意外传。记者随机采访了几位驾驶员,他们都对安装记录仪的举措表示支持。

  滴滴出行驾驶员:对我们安全也有保障,对乘客也有保障。挺好的。

  滴滴出行驾驶员:我们司机跟乘客之间发生什么,我们这个可以调取,可以保障司机或者客人的权益。

  在采访中,不少市民也对这一举措给予支持。他们表示,在公交车和出租车上,很早就安装了监控探头,记录行程中的情况。如今网约车平台越来越多,安全设施设备也须相应完善。另外,安装记录仪之后,一旦有丢失物品或是发生纠纷等情况,可以依靠记录仪记录的音视频来作为证据。

  市民:我觉得挺好的,至少安全,在安全上会有很大的保障。

  市民:出了事情有一个监控在,如果少了一个监控的话,+少了一个视频做证据你也拿他没办法。

  记者从滴滴出行方面了解到,目前,行车记录仪仅在滴滴专车和优享车型上进行安装,预计到月底,我市将有上千车辆进行设备的安装,并逐步试行车内的录像功能,后续他们会在平台上向乘客公布具体的操作方法。

  【新闻链接:滴滴试行车内录像加密 短信报警扩至12城】

  据了解,滴滴正持续加强安全运营保障并推进网约车合规工作,目前,滴滴多项安全防护措施和功能已经进行了升级,而给车辆安装记录仪,正是滴滴安全措施再次升级的一个方面。从7号,也就是昨天起,滴滴开始试行车内录像功能,并进行加密处理,同时,短信报警功能范围扩大至12个城市。

  滴滴出行相关负责人介绍,在原有行程中录音功能的基础上,逐步试行车内录像功能。从昨天起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛等城市的乘客在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用户授权后可继续叫车。

  授权后,若打到安装车载设备的车辆,行程会全程录像。滴滴将按照相关法律规定,通过加密保护技术,保障乘客及司机的隐私。行程中车内录像不仅有助于营造文明的出行环境,也能为平台判责提供更多依据,并且会对乘客遗失物品提供更多的线索,帮助乘客找回遗失在网约车上的物品。

  同时,此前滴滴出行推出的“短信报警”功能已扩展至烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、长春、南宁、无锡、中山、合肥、福州、大连共12个城市。这些城市的乘客在使用“一键报警”时,除可快速拨打当地110外,还可通过短信报警功能将自身位置、行程信息发送至当地警方12110短信报警平台。

  【新闻观察:网约车的摄像头真的可以保障安全?】

  今天来到演播室的新闻评论员是熊伟。继一键报警之后,现在滴滴又将通过记录仪录像来提升安全性,一些传统出租车在早年间已经安装了摄像头,但滴滴现在才来安装,你对网约车安装摄像头有什么看法?

  首先,通过滴滴打车再一次的安全升级,可以看出滴滴打车现在是要下决心好好来解决滴滴打车安全性的问题。我们再来说说这个车内摄像头,按照目前我们了解到的信息,这种摄像头是防君子不防小人的,因为即使车内有摄像头,如果遇到心怀不轨的司机,他只需要用物品将摄像头遮挡或者做点小手脚,这个摄像头依旧没有发挥作用。

  另外还有隐私问题,滴滴打车和传统出租车不同,很多司机是用自己空闲时间去经营车辆的,这辆车在没有经营的情况下还是属于司机个人的私家车,如果在自己私家车里被别人安装了摄像头,而且摄像头还不受自己控制,那么司机的隐私就无法保障。同时,车内摄录的影像资料保存和使用的安全性,目前来看只是由企业单方面来负责。当然,车内的摄像头对于司机和乘客还是有震慑作用的,除了在事故纠纷中有据可依之外,摄像头的存在也督促了司乘人员在车内的行为规范。   

  其实在营运车辆内安装摄像头录像,已经不新鲜了,在十年前我们厦门的出租车内就已经安装了摄像头,开启这种安全保障模式了。那么,滴滴打车是在2015年左右出现的,也就是说,在滴滴打车出现的时候,已经有一种有多年经验的这种安全模式可以去复制,但是当初的滴滴打车并没有做到,而是在出现了多次事故之后,现在才来使用这种方式。网约车是种新兴产物,但很多方面是可以有传统出租车领域借鉴的经验的,如果一开始相关的管理机制、监管单位就有这样的意识,从最初就把能做的都做好,就可以避免我们现在看到的一些事故发生。现在,在网约车内安装摄像头,我们不能说它晚,这件事从理论上来说是好的,但还是需要更多的时间和实践,去检验它的合理性和安全性。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 网约车 摄像头 保障安全

860010-1158020200