新闻观察:“盲驾”危险 开车请放下手机! 2018年11月07日

channelId 1 1 2 e5a4cc41f4ce485d96495c423ba3e5c3
联播
视频简介

新闻观察:“盲驾”危险 开车请放下手机!

  开车打电话、聊微信、抢红包、玩游戏、追剧,不少“低头族”连驾驶过程中也不闲着,由此引发的交通事故并不鲜见。中国司法大数据研究院今年发布的机动车交通事故责任纠纷案件分析报告显示,驾驶中使用手机已经成为交通事故发生的三大原因之一。其中不少事故触目惊心,教训惨痛。可这种现象为何还屡禁不止?治理又该从何处发力?

  10月11号,一段视频在网上引发关注,一辆小车在高速上发生事故,撞击护栏的瞬间,后排乘车人被巨大惯性甩出了窗外。后经了解,当天中午,驾驶人徐某开车带着两位朋友去杭州,开到事发地附近时,徐某两次低头摸手机,导致操控失误车辆撞上护栏,坐在后排没系安全带的丁某,被甩了出去,摔落6米高的桥下当场死亡。

  这起事故同样与司机低头看手机有关,原来在车辆驾驶过程中,肇事司机刘某几乎是一手扶着方向盘,一手拿着手机,通过微信与朋友语音聊天,视线就这样来来回回地在手机屏幕和前方道路上切换。当车辆行驶到事发路段时,他低头玩起手机的时间竟然长达8秒,等他抬起头发现前方两名正在道路上施工作业的群众时,已经来不及闪躲。造成了一死一重伤的惨剧。

  最近,湖北高速民警收到乘客的一封举报投诉信,反映一名客车司机,在高速公路上驾驶车辆时却玩起了手机,不停刷微信,当时车上还满载了“十一”放假的高中生,让看到的乘客心惊胆颤。民警调取监控视频后发现,一个多小时的路程,大巴司机不时拿手机查看聊天信息,进行语音对话,期间甚至为了看清手机内容,出现了双手离开方向盘的危险操作。民警统计发现,驾驶途中,司机拿起手机21次,玩手机时间合计超过25分钟。

  湖北省高速总队恩施大队 民警:该驾驶员的行为,于驾车时有妨碍安全行车的行为,我们将依法对其处以罚款200元,记2分的行政处罚

  类似这样,公共车辆司机边开车边玩手机游戏、边开车边抢单的视频屡见不鲜,引发人们对“盲驾”行为的高度关注。一些出租车或者网约车司机觉得,开车用手机不是“玩”,而是因为工作需要。但生死往往一瞬间,不少惨剧的发生只是几秒钟的时间。

  合肥交警蜀山大队四中队警长 马强强:这类违法行为比较多,像我们平常,一天能查处一二十起这样的违法行为。

  中国司法大数据研究院今年发布的机动车交通事故责任纠纷案件分析报告也显示,交通事故发生的三大原因为:无证驾驶、酒后驾驶和驾驶中使用手机;而诉讼至法院的交通事故中,超过一成案件原因为开车玩手机。

  究竟开车玩手机,危害有多大?研究表明,开车玩手机时的反应比正常情况慢35%,而饮酒和抽大麻后的反应时间分别慢12%、21%。所以,开车玩手机比酒驾和毒驾的危害更大。据民警介绍,按照一辆车车速达到60千米/小时来算,即便是低头看手机3秒,也相当于盲开50米,即便车辆性能再好,刹车也至少需20米,加上开车玩手机驾驶人反应更慢,发生车祸的风险是正常驾驶的4倍以上。

  专家表示,随着查处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。目前法律规定“盲驾”只扣两分,对违规驾驶人来说威慑力远远不够。此外由于固定证据难,真正受到处罚的“盲驾”行为比例偏低。所以专家也建议,要加大查处力度,完善道路监控系统以及对客运部门所属车辆安装行车记录仪等设备,特别是对于“盲驾”多发路段,更应增加技术投入;而交警部门也该加强常态化执法,通过加大查处力度,让驾驶员不愿、不敢“盲驾”。

  酒驾的危害大家都知道,很多司机和比较注意,但是开车看手机、打手机,可能很多人不以为然,但实际上,因为手机引发的交通事故,可能不比酒驾少,怎么遏制?

  新闻观察员 郎立斐:开车使用手机的行为,已经被《道路交通安全法》明令禁止,是违法行为。但是目前的处罚力度很低,比如厦门,是罚款50元,扣2分,这个处罚力度可能是能够引发恶性事故的交通违法行为中处罚最低的。而且使用手机的行为,固定证据也比较困难,因此处罚也少,这就造成了一种现象,很多人不以为这是违法。实际上,今天的监控手段已经可以拍摄使用手机的行为,如何认真检查,还是可以抓拍的。关键是交警部门是不是能够像酒驾一样治理。另外是否可以修改法律。

  新闻观察员 郎立斐:使用手机的新闻还不仅仅是汽车,现在的快递基本上通过手机接收信息,边驾驶边看手机的行为更普遍,也更危险。道路交通安全法本来是被寄予很高期望的法律,但是目前来看,无论是执行情况,还是处罚力度,都远远没有跟上。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 盲驾 危险 开车 放下手机 新闻观察

860010-1158020200