新闻观察:进博会宣示中国迈向高水平对外开放 2018年11月05日

channelId 1 1 2 6a203916f14f437bb6a99f066ffaec1c
联播
视频简介

新闻观察:进博会宣示中国迈向高水平对外开放

  首届中国国际进口博览会今天(5日)上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调中国将始终是全球共同开放的重要推动者、是世界经济增长的稳定动力源、是各国拓展商机的活力大市场、是全球治理改革的积极贡献者。 而中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。首届进博会以“新时代,共享未来”为主题,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

  首届进博会展览面积达到30万平方米,大约有40个足球场的大小,我现在就是在约3万平方米的国家贸易投资综合展里,国家展除中国外,共有81个国家和3个国际组织参展,为不同发展水平国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台。

  81个受邀国家既有发达国家,也有发展中国家和最不发达国家,遍及五大洲,各国展馆风格各异,展示了本国独特地域文化和特色优势产业。

  这个进博会的另一个重要组成部分-企业商业展展览面积达27万平方米,呈现展览规模大、国别分布广、企业数量多质量优、新产品新技术多、展览展示水平高等突出特点。

  首届进博会参展企业达到3600多家,他们中包括了200多家世界500强和行业龙头企业,他们将展出数万件世界一流的展品,涵盖了智能及高端装备、汽车、消费电子、医疗器械等各个领域,涉及到了我们生活的方方面面。

  智能及高端装备展区是世界500强较为集中的展区,有400多家企业参展,包括通用电气、杜邦、佳能、日立、施耐德、微软、戴尔等一大批国际顶尖的科技企业,库卡、ABB、发那科等世界工业机器人巨头,霍尼韦尔、西门子、三菱电机等高科技制造企业将在进口博览会亮相,展示其尖端成果。3万平方米的汽车展区,吸引了17个国家和地区的72家汽车业相关企业参展,其中500强及龙头企业参展面积占比94.4%。从某种意义上说,它相当于明年上海车展的一次预展。

  首届进口博览会将追求实实在在的成交,我市也组建了交易团,瞄准和厦门产业契合的企业,进行招商拓展和产业对接。

  【新闻观察:进博会宣示中国迈向高水平对外开放】

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。作为全世界第一个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会今天盛大开幕,那么,首届进博会的举办向世界传递出了哪些信息?对此,你有怎样的观察?

  今年是我们国家改革开放的40周年,40年来所坚持的改革开放,我们国家的经济快速发展,已经成为世界第二大的经济体,同时,人民的生活水平也发生了翻天覆地的变化。那么,在这样一个我们常说的不惑之年,关于改革开放,我们比过去更具信心,更为坚定。因此,进博会的举办是与这一个重大的国家发展背景紧密相连的。在今天上午的主旨演讲中,习近平总书记就指出,举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这样的一个论述,其实就是铿锵有力地宣示了,今天中国的开放大门不会关闭,只会是越开越大,中国将会更好地融入世界经济,世界各国也将会共享中国的改革开放红利,我想这对于世界和中国来说,都是一件更美好的事情。

  在更高水平开放的同时,我想当世界更近的距离、更深的程度与中国交融之时,也对我们中国经济的发展提供了更多的机遇和挑战。这段时间,我们可以看到,国际形势复杂多变,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这样的关键时期,我想中国经济如何修炼内功也显得格外重要。几天前,本月1号,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话引起了社会的高度关注,民营企业暂时面临的困难,也是我们的经济在前进中遇到的问题,破解的方法最终还是依靠我们整体经济的健康发展。而正在举行的进博会,将会把更多国外先进的技术、标准、经验引入中国,这对于国内的企业来说,将意味更多的成长与机遇,对于国内的产业升级,中国企业的竞争力会重大的助推。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 进博会 宣示 中国迈向 高水平 对外开放

860010-1158020200