新闻观察:谨防一场为家长精心设计的潜能教育骗局! 2018年11月04日

channelId 1 1 2 a7a68f69b3f2404283d55de7dc84cd4b
联播
视频简介

新闻观察:谨防一场为家长精心设计的潜能教育骗局!

  “脑立方”培训班是神奇还是忽悠?

  “七天成诗人,蒙眼能辩色”,通过一系列全脑开发课程,可以提高孩子的记忆力和思维逻辑能力。听到这样的培训班广告,您会相信吗?近日,多名浙江乐清的学生家长反映称,乐清“脑立方”培训中心存在虚假宣传,不少家长交了6.8万元的高额培训费,结果发现课程并没有效果,孩子的学习成绩不仅没有提升反而下降了,而让人感到更加不可思议的是,培训上课的内容竟然是打坐冥想。目前当地市场监管部门已经立案调查。

  七天成诗人 蒙眼能辩色

  根据“脑立方”培训中心此前的宣讲会宣传,孩子通过一系列全脑开发课程,可以提高记忆力和思维逻辑能力,甚至可以“七天成诗人,蒙眼能辩色”。

  机构工作人员:最后一天下午,我们叫做结业典礼,就是你来接孩子的时候,接孩子的时候,你现场用实物给孩子命名,孩子可以给我们一个小时写12到20首古诗词,孩子们不仅可以给我们正背,还可以给我们倒背,你要是愿意听的话,孩子把标点符号也背出来给你听一听。

  花6.8万学打坐冥想 家长质疑虚假宣传

  不少望子成龙、望女成凤的家长们脑袋一热交了高达6.8万元的培训费后,才发现上课的内容只是让学生打坐冥想,不少孩子成绩不但没有提高,反而有所下降。除了教学模式和教学效果没有得到认可,认为涉嫌虚假宣传外,家长们还质疑“脑立方”“拉人给提成”的运营模式。目前,当地市场监管部门已经介入调查。

  “脑立方”培训机构已多次被曝光

  记者查询发现,其实“脑立方”培训机构此前已被多家媒体曝光。今年2月,上海市工商局公布2017年度上海工商和市场监管部门查处的12件典型虚假违法广告案例,脑立方儿童培训广告就是其中之一。

  专家:没有任何理论能证实蒙眼可辨色

  “脑立方”培训机构总部在上海,号称在全国有120多个教学点,培训学员超过2万名。据介绍,如此神奇的“脑立方”整套系列课程收费6.8万元,其中包含了2天的“超感心像力”、7天的“超感创作力”、7天的“脑屏成像”等全套课程。工作人员介绍,其中,“超感心像力”是系列课程的基础。超感心像力是通过2天集中训练加上50课时进阶训练后便能够让受训者提升专注力,实现“蒙眼辨色”,准备率为80%到100%。但有媒体记者曾经现场测试过,结果发现演示的三个孩子共尝试8次,答错7次。对此,专家称目前世界上还没有任何理论能够证实,视觉以外的人体功能能感知图像和颜色。

  华东师范大学认知神经科学研究所副教授 蔡清:目前为止,如果是从认知科学或者是脑科学的角度来说的话,我们说这个不管是对颜色的辨认还是对于字的辨认,主要是在腹侧的视觉通道上面来完成这个事情,也就是说在我们大脑的枕叶到颞叶这个视觉通路上面,所以你是如果是在没有视觉输入的情况下面,当然我们排除像聋人或者盲人这种跨通道的重组的情况,一般人如果你没有视觉信号输入的话,确实没有办法完成这个加工。

  其实,类似于打着开发大脑潜能的培训机构其实不少,那些听起来就很玄乎,让人生疑的宣讲,却还是能吸引一批又一批的家长。到底是什么蒙住了家长的双眼呢?值得思考。

  新闻观察

  实际上,这个脑立方培训机构已经被多家媒体曝光过,像今年2月,上海市工商局公布2017年查处的12件典型虚假违法广告案例,脑立方儿童培训广告就是其中之一。为什么这样一个被多地曝光的问题培训还是能继续骗到不少家长呢。

  实际上,这个所谓的脑立方全脑培训涉及的问题,绝不仅仅是虚假广告这么简单,他的教学模式和教学方法也是令人匪夷所思,打坐冥想蹲马步然后美其名曰全脑开发,就收费6.8万的天价,另外他的营销手段也是让人诟病,就是拉人头就分成,推荐一个学生就可以获得一万块提成,拉的人越多提成越多,这让人很容易想到传销。但是就是这样一个问题漏洞颇多的高价培训依旧在两三年时间内在很多城市陆续开店营业,招了不少学生,其实背后我觉得有两方面原因,第一方面就是这个培训机构用心良苦钻孔“编故事”,这年头搞销售都强调要讲故事,但是讲故事要有底线,这个培训机构打着“全脑开发”这个听上去的高大上的名号,实际上教的内容还不如托管班,但是他们敢这么宣传有一个很重要的原因,就是所谓的全脑开发至今是没有什么评价依据的,不像语数外,可以有分数成绩这种硬指标衡量,因为没有衡量指标就没有方法鉴定教学成果和办学能力,这就让这些办学机构有恃无恐。另外还有一个原因我觉得是来自家长的,现在很多家长为了不让孩子输在起跑线,盲目、跟风的让孩子从小上各种培训班、兴趣班。不管孩子是否感兴趣,也不论到底有没有效果,只要别人家的孩子去学了,那么自家的孩子就不能落下,就必须送去学,这就让“脑立方”之类的培训机构,利用家长急功近利的心理,让家长经不住他们的诱惑,冲动报班消费,最后上当受骗。

  面对脑立方这样的问题培训机构,要如何治理,谨防再出现类似骗局。

  一方面,对于“脑立方”式骗局,公安、教育、工商等职能部门要依法执法,及时取缔、惩罚非法教育培训机构。另一方面,培训和提高家长科学的教育观念,让家长按照教育规律培养孩子,教育无法速成,没有捷径,急功近利从来都是教育的天敌,要深知一份耕耘一份收获,家长要消除急功近利的教育心理,纠正错误的教育观,增强辨别“脑立方”骗局的能力。此外针对目前现在类似全脑开发、情商的这种潜能式的教育,而国家也应该尽快就这些培训市场进行规范,明确准入门槛,这些培训机构的教学和评价不能由培训机构自说自话,应该由国家认证的专业机构或者专业人士出具相关的许可之后,才可以登记创办。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 谨防 精心设计 潜能教育骗局

860010-1158020200