新闻观察:人工智能的民生应用 2018年11月03日

channelId 1 1 2 dcc038d0f0614ce1a47f62ac76f9b714
联播
视频简介

新闻观察:人工智能的民生应用

  随着科技的发展,人工智能不再是闭起门来的研究,而是拉近与人们的距离,实实在在影响着我们的认识观念与生活方式。在厦门,人工智能已逐步应用在医疗卫生、交通、养老等民生领域,我市企业积极培育人工智能创新产品和服务,创造更加智能的工作方式和生活方式。

  这个爱心手环,是一个AI产品,只需要将手指贴合两端,就可以读取出使用者的心电图,自动生成检测报告,实现随时随地自主检测。手环还具备预警功能,提醒有心脏问题的用户及时就医,减少心脏病突发的风险。别看手环构造简单,背后却有一个复杂的“大脑”——AI云平台,平台通过上传海量的临床心电图诊断数据,使用机器学习算法,并进行快速记忆,最后以图像识别的方式识别出各种心电图疾病。

  福建省康源图像智能研究院院长 刘知青 普通的数据如果比如说只有百条、千条、万条是不够的,需要海量的数据,才能覆盖方方面面疾病的种类。第二是如何获得海量的计算资源来处理这个数据。 

  研发这个手环的康源图像智能研究院,是厦门鹭燕医药旗下专门从事前沿人工智能机器学习技术的研究机构。从2016年开始,研发团队运用人工智能前沿技术,针对心电图领域研发出了多个智能产品。研发团队表示,心电图是人体健康重要的指标之一,如果心电图检测能够从医院走入大众,也符合人工智能造福于民的目的。

  鹭燕医药股份有限公司副总裁 赵仲明:我们希望通过人工智能来改变人类的生产生活方式,一个是惠及民生,第二个是弯道超车。 

  智慧康源(厦门)科技有限公司总经办经理 吴朝阳:我们下一步希望在人工智能方面做出努力,也希望厦门在大数据方面给我们更大的支持。 

  【新闻观察:人工智能的民生应用】

  人工智能由最初的一种概念发展到现在,逐步实现了落地,与我们的生活开始紧密相连。怎么解读这样的变化?

  我认为,这样的变化是非常积极正面的。这说明,人工智能的发展完全符合整个时代发展的潮流,而不再是空中楼阁。

  在当下创新创业热潮之中,我们看到了许多初创企业更多地应用了大数据,把人口智能技术融入了我们生活的很多场景。这种基础性的应用理念对于人工智能的发展至关重要。我们曾经听过甚至见过许多新技术、黑科技的不可思议,但最后好像有很多东西慢慢不见了。所以,我们更应该看到,新技术的生命力不完全在于它如何魔幻,如何不可想象,更在于它能否落地,能否进入我们的生活场景,乃至改变我们的生活场景。我觉得,刚才看到的人工智能应用放在了大家目前最关注的健康领域,这就非常符合老龄化背景下普通人的健康需求。这样的应用逻辑,也让我们能看到人工智能发展的美好的前景。

  再一点,随着人工智能技术在民生领域的广泛应用,那么将来我们都要进入到这样的场景之中。所以,我们现在每个人都应该要积极学习和适应人工智能带来的变化,才不至于被时代所拉下。其实基于大数据的人口智能技术肯定会带给我们很多生活上的便利,并不需要很复杂的学习。但我们得保持适应变化的心态,积极地去了解和掌握最新的应用。同时也要不断提升新场景之下的个人安全意识。

  这个安全意识也是我一个格外关注的方面。任何新技术的应用在带来便利的同时也会带来安全风险,就像剑的两面。那么现在大数据的安全和人工智能广泛应用后个人隐私的安全一定是必须攻克解决的重要课题。我注意到不少网络诈骗正是利用很多人疏于防范,警惕性不够的弱点。因此,在人工智能技术不断进入我们日常生活场景之后,一定要重视这方面的安全防护。在安全监管不断提升水平的同时,更重要的还是要靠我们每个人在日常不仅建立防范意识,更应该学会防范知识。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 新闻观察 人工智能 民生应用

860010-1158020200