习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话在福建引起热烈反响

发布时间:2018年11月03日 16:33 | 来源:福建日报


  11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措。

11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。 新华社记者黄敬文 摄

11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。 新华社记者黄敬文 摄

1

1

1

1

1

1

1

  省委理论学习中心组学习会

  传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  2日,省委书记于伟国主持召开省委理论学习中心组学习会,传达学习贯彻习近平总书记10月31日主持召开的中共中央政治局会议精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神;传达学习贯彻习近平总书记在广东考察时关于全面深化改革扩大开放的重要讲话精神。

  会议指出,中共中央政治局会议分析研究了当前经济形势,部署了当前经济工作,为我们科学把握经济发展大势、推动经济持续健康发展指明了前进方向。

  ▲各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,坚定“稳中有进、稳中向好”的信心和决心,采取更加积极、精准、有效的措施,有力应对“稳中有变”带来的问题和挑战。

  ▲要加强经济形势分析和运行调度,增强工作预见性、针对性、主动性。

  ▲要贯彻党中央“六个稳”的要求,狠抓政策落地和工作落实,着力保持经济平稳运行。

  ▲要改进工作作风,按照党中央要求解决当前督查检查考核过多过频问题,切实减轻基层负担。

  ▲要抓好安全生产、公共安全和各项民生保障工作,确保社会大局稳定。

  会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,科学分析当前发展遇到的困难问题,明确提出坚持“两个毫不动摇”,支持民营经济发展壮大。福建民营经济比重高、贡献大。

  ▲我们要深入学习、坚决贯彻习总书记的重要指示,着力帮助民营经济解决发展中的困难,在减轻企业负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等方面下更大力气,为民营经济持续健康发展搭建更广阔舞台。

  ▲要狠抓工作落实,对相关激励扶持政策进行再研究、再跟进、再落细、再加大,切实提高政策落实的效果,让民营经济的创新创造活力充分涌流、充分迸发。

  会议指出,在改革开放40周年、国际国内形势发生广泛深刻变化的重要时刻,习近平总书记再次来到开风气之先的广东考察并发表重要讲话,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。福建作为改革开放先行省份,要深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,坚定不移把改革开放不断推向深入,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设提供强大动力。

  ▲一是思想要再解放。以解放思想为先导,拓宽思路,敢闯敢试,先行先试,推进改革不断取得新突破。

  ▲二是机制要再搞活。通过改革创新持续激发体制机制活力,以机制活促进发展活,努力取得更多更大的改革开放成效。

  ▲三是改革要重落实。紧盯改革重点领域和关键环节,落实党中央赋予的多区叠加政策,在新一轮改革开放中继续发挥示范引领作用。

  ▲四是群众要多获得。坚持以人民为中心,加大补齐民生社会事业发展短板,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。(严顺龙)

  迎接新机遇 增强新动力

  习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在我省民营企业家中引起热烈反响

  习近平总书记的重要讲话在我省民营企业家中引起热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,为保持民营经济发展良好势头注入强大动力,为民营经济走向更加广阔的舞台注入坚定信心。

  三个“没有变” 一颗定心丸

  泉州是全省乃至全国民营企业发展重镇,民营企业和个体工商户达几十万家,产值占全市九成以上,被列为全国民营经济综合改革试点区。

  刚刚回到泉州的恒安集团CEO许连捷,对这次专门晋京参加民营企业座谈会,印象深刻,体会强烈。“参加了习总书记亲自主持的民营企业座谈会,我最大的感慨是,会议再次为我们指明了方向,增强了信心。”他说,“我们这一代人,非常感激改革开放。没有改革开放,就没有我们民营企业,也没有我们这些民营企业家的今天。所以,我对企业发展30多年历程中,各级党委政府给予的引导、鼓励与支持,常怀感恩之心。”

  许连捷告诉记者:“我发自内心地感谢习总书记主持召开座谈会,与民营企业家面对面,敞开胸怀共话共谋中国民营企业、中国社会经济的未来。他在会上强调的‘三个没有变’,让民营企业家很安心、很舒心、很放心。他还要求不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,并且提出抓好6个方面政策举措落实,让中央对民营企业的支持落地兑现,高效务实。”

  许连捷说,如今我们更坚定了立足实业、继续积极主动履行企业社会责任,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献更大力量的决心。

  恒申控股集团董事长陈建龙说:“习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,让我们吃下定心丸,安心谋发展,让我们深刻体会到国家和政府对民营企业的重视,看到民营企业发展迎来了新机遇。”

  总部位于福州市长乐区的恒申,始终保持定力,坚守实体经济,专心致志在纺织化纤产业深耕,带动了长乐乃至我国锦纶行业加快发展。

  今年10月30日,恒申成功完成与福邦特(原世界化工巨头帝斯曼)己内酰胺业务股权交割,实现“世界第四”反向收购“世界第一”,成为全球规模最大的己内酰胺及硫酸铵供应商,率先打通上下游共8个环节的完整产业链。

  陈建龙介绍,完成并购过程中,我省以及福州市相关部门发扬“马上就办”精神,主动对接,靠前服务,现场办公,仅用半年就完成了原本需要一年多才能完成的收购审批流程。“这种踏实严谨地为企业服务精神,让我们感动。我想,这就是习总书记提出的亲清新型政商关系的体现。”他说。

  匹克体育用品有限公司董事长许景南说,习总书记的重要讲话,立意高远,系统地回答了民营企业家长期关注的诸多重大问题,极大提振了民企发挥独特优势、开拓国际市场、打造国际化品牌的信心。同时,讲话要求各级对民企减轻负担、加大融资支持,特别是切实保护企业家人身和财产安全,充分体现了党中央对民营企业实实在在的关心和支持,感觉特别温暖,增强了创新发展的内在动力。

  “习总书记的重要讲话,积极回应社会关切,句句都讲到了我心坎上,为民营企业进一步健康发展指明了方向、廓清了迷雾、消除了杂音、传递了信心,鼓舞人心,催人奋进。”福建万安实业集团总经理苏捷说。

  提振精气神 创新谋发展

  “听完总书记的讲话,我感觉信心满满!”九牧厨卫董事长林孝发告诉记者,总书记对民营经济发展的过程如数家珍,对民营企业寄予厚望。

  “作为福建民营高新技术企业,我们要借这次座谈会的东风,坚定自主创新,专注技术核心竞争力,加快自身发展,不辜负总书记的殷切期望,让世界对中国智造刮目相看!”林孝发说,“九牧厨卫的发展离不开各级政府的关心厚爱,从政策、资金等方面引导扶持企业成长。作为一名民营企业家,我将弘扬企业家精神,坚定信心、心无旁骛地办好企业,为我省高质量发展落实赶超作出自己的贡献。”

  泉州新阶联会长、南少林国际学校董事长陈翔第一时间组织部分理事会员学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。他说:“泉州新阶联汇集全市学有专长、术有专攻的各行各业专业人才,专业领域涉及多个新兴产业。习总书记的重要讲话激发了我们的创新创业热情,我们发展更有底气。我们将发挥专业优势,为泉州经济社会发展创造更大的社会价值。”

  总部位于福州的中能电气股份有限公司董事长陈添旭表示,民营企业家要珍惜党和国家的信任,不负众望,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。要练好内功,提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,建立现代企业制度。要发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,争做一流企业,争当有责任担当的中国民营企业家。

  “民营企业和民营企业家是我们自己人,听到这句话感觉格外暖心。”漳州科华技术有限责任公司总经理赖永春说,下阶段科华公司将继承和发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,进一步坚定发展信心,增强创业激情,不断加强技术创新、管理创新和产品创新,提升核心竞争力,为坚持高质量发展落实赶超提供有力支撑。

  元生智汇智能终端项目位于仙游县仙港工业园瑞峰片区,主要建设高端CNC数控加工、手机玻璃盖板数控加工、车载玻璃加工等设施,生产智能手机、平板电脑、VR数码等产品。

  元生智汇科技有限公司法人代表陈丽君说:“习总书记指出,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。讲话道出了我们的心声和长远奋斗目标。希望当地政府组织专业团队深入企业调研摸底,采用‘一事一议’的灵活措施,提出有针对性扶持措施,支持地方龙头企业发展。”

  福建三宝钢铁有限公司董事长王光文表示,习总书记在讲话中指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,让我们备受鼓舞。近年来,漳州各级党委政府高度关注民营企业发展,区领导挂牌服务,区直单位联动服务,及时解决配套、审批、融资等突出问题,现在企业已从2012年全年纳税5000多万元,增长到今年仅第三季度就已纳税7亿元,全年纳税可望突破10亿元大关,成为漳州市纳税最多的企业。

  《福建日报》发表评论员文章:旗帜鲜明为民营经济发展撑腰鼓劲

  本报评论员

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话在我省引起强烈反响。党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为我省民营经济健康发展注入强大信心和动力。

  改革开放40年,民营经济已成为我省经济发展的重要支撑。去年我省民营经济增加值占全省GDP的67.2%,提供70%以上的税收,吸纳80%以上的就业,规模以上民营企业数占全省的96.2%。今年1—9月,我省民间投资同比增长19.2%,高于全国平均水平,对全省投资增长的贡献率达77.8%。一个个数字,折射出民营经济成为我省经济发展的重要特色和优势。

  民营经济是我省发展活力的重要源泉。从白手起家到“乡镇企业一枝花”,再到相互配套、集群挺进,福建民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥重要作用,成为发展不可或缺的重要力量和创新创造的活水源头。广大民营企业家以爱拼才会赢、敢为天下先的创新意识和奋斗精神,艰苦创业、努力拼搏,不断推动经济社会发展迈上新台阶。

  当前,我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,坚持高质量发展落实赶超,需要付出艰辛的努力。民营企业发展遇到一些瓶颈、问题、困难是难免的,这是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,但绝不是“离场”的理由。恰恰相反,我们要旗帜鲜明为民营经济发展撑腰鼓劲,通过政府和企业的共同努力推动民营经济不断发展壮大,在新时代新福建建设中发挥更加重要的作用。

  民营企业家要坚定发展信心,静下心来练好内功、踏踏实实办好企业。当前虽是爬坡过坎的攻坚期,但也是大有作为的窗口期,民营经济面临着发展的良好机遇。这种机遇体现在党中央支持民营经济发展的大政方针坚定不移,从中央到地方都在不断出台发展民营经济的政策措施;体现在世界经济整体呈现复苏回暖势头、共建“一带一路”扎实推进;体现在我省全力推进高质量发展落实赶超,新福建建设不断取得新成效。面对机遇和挑战,民营企业要深刻认识和把握经济发展的新变化、新特征和新内涵,尽快补上经营比较粗放、创新驱动不足、转型升级较慢等短板,在合法合规中提高竞争力,锻造成为新时代市场经济的弄潮儿。

  迎接新挑战,靠企业单打独斗不行,还需要政府的有力支撑。近年来,省委、省政府高度重视民营经济发展。去年国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见下发后,我省在全国率先研究出台配套政策,及时将中央的部署要求细化深化具体化。今后,我们要为民营经济营造更好的发展环境。着力降低企业经营成本,健全“1+N”降本减负政策体系;努力破解融资难题,解决银企信息不对称、担保难、“过桥难”、渠道窄等中小企业融资痛点难点,推动金融活水流向中小企业;弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,大力推进“放管服”改革,化解民营企业面临的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等问题;构建亲清新型政商关系,完善覆盖全省的民企诉求沟通机制,建立多部门联动机制,维护民企合法权益,为民营企业发展撑起保护伞。

  不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。40年来改革开放的发展实践证明,民营经济是创造经济发展中国奇迹的重要力量。习总书记的重要讲话是民营企业发展的定心丸,是对民营经济继续发展壮大的殷切期望。我们要坚决落实总书记的讲话精神,旗帜鲜明、毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保持和增强其发展的良好势头,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。福建民营企业家当不辜负总书记的殷切期望,不忘初心、敢闯敢试,聚焦实业、做精主业,努力把企业做强做优,在新时代乘风破浪、砥砺前行,走向更加广阔的舞台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  来源:福建日报、央视新闻、新华社

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP