新闻观察:电梯安全不容忽视 文明乘坐保护自己 2018年11月01日

channelId 1 1 2 d87f457041414e97abeb6d5848195aa9
联播
视频简介

新闻观察:电梯安全不容忽视 文明乘坐保护自己

  今天我们要关注的话题是电梯安全,首先我们来问大家一个问题,就是如果被困电梯,应该怎么办?也许很多人第一反映就是打电话或者按下紧急按钮求助,这点是毋庸置疑的。但是可能很多人并不清楚,很多恶性的电梯安全事故并不是人被困在了电梯内,而是发生在一些人盲目自救的过程中。

  这是一段网络视频,监控画面显示事发当天凌晨3点钟左右,黄先生和彭小姐进入电梯,按下楼层按钮后电梯开始运行,忽然黄先生用手去扒电梯门,导致电梯因为自动保护被触发停住。这时二人开始按电梯内的紧急呼叫按钮,但无人应答,随后两人又尝试拨打求助电话,但电梯内没有信号。此时黄先生做出一个惊人举动,他又扒开电梯门,此时电梯停在了二层和三层的夹层中间。可能是为了自救,彭小姐准备自行下到二楼地面,但令人没有想到的是,彭小姐并没有安全触及地面,而是直接摔落到电梯井道内。

  其实,类似的扒门自救引发的电梯安全事件并不是偶然。2016年深圳龙华一仓库内,两名工人在乘坐电梯时也是遇到了电梯突然停运,但其中一人并没有耐心等待专业人员救援,而同样是扒门自救。结果不幸坠落电梯井,送医后不治身亡。

  特种设备专家表示,当电梯在运行过程中发生停运时,擅自扒门本来就已经很危险,而如果扒开门之后,乘梯人发现轿厢距离下层地面不高,自行判断可以自行跳下时候,危险往往就是一瞬间。

  南京市特检院科研技术中心主任 胡静波:他不知道下面有个挡的,他不会正面这样往下跳,他会背过来,像这样爬下来,这样爬下来肯定会脚先向下对吧,正常情况脚落在这边是比较实的,但是因为这块有块板,这块板叫护脚板,每台电梯按照检规或者按照要求都要有的,这块板一般来说要大于75公分,按照标准要求它会往里侧倾斜一点,一般你腿顺下来的时,会顺着这块板,这样顺下来,这个是时候人多半,理想情况是落在这个地面,但多半人会从这个空间,这个缝隙下去。

  专家表示,当电梯在两个楼层中间悬停,并出现上诉模拟状况时,即便是在一层和二层间,掉入井道也会受伤,更不要说如果电梯悬停在更高的楼层间,危险就更加显而易见。所以被困电梯内最靠谱的自救方式就是等待专业人员前来救援。

  但是,有的人会说,等待救援一般都会有个一二十分钟的时间,轿厢内就这么大,闷在里面实在难受,心情自然是焦急难耐。

  张女士 被困人员:前面还好呼吸好,一刻钟的时候,里面可能没有氧气了,感觉呼吸不过来,感觉要死了。不行,很难受。

  心里害怕,呼吸局促,感觉身处在狭小空间内透不上气。那么这究竟是跟电梯通风量不够有关,还是跟密闭空间里含氧量降低有关呢?记者和专业实验人员5人实测显示,待在送风系统断电的电梯里15分钟,(环境含氧量从20.6%降为20.5%,仅仅下降了0.1%。)

  南京市特检院科研技术中心主任 胡静波:(经常会有闷的感觉,这一块是什么原因,觉得心里特别难受)对,这个你刚才也讲了,心里难受,和心情有很大关系。

  南京市特检院电梯专家 金严:轿厢它是封闭但不密闭的,空气自然以后流动,但含氧量也不会大幅地减少,在里面保持体力,如果时间稍长10分钟20分钟,时间较长条件允许的话可以坐在轿厢内,等待救援。

  专家提醒,我们在日常乘坐电梯时,首先是不野蛮操作,另外遇到危险/使用正确的自我保护措施,最简单和科学的办法是,当电梯快速下降时,按下所有楼层数字,这是一个可以有效启动“下降停止命令”。

  【新闻观察:电梯安全不容忽视 文明乘坐保护自己】

  电梯的使用在我们日常的生活当中太普遍了,正是因为这样,所以它的安全才更需要我们注意,你认为威胁电梯安全的主要原因有哪些呢?

  我刚刚在搭乘电梯的时候就在想,其实当你走进电梯的那一刻,几乎是把自己的生命安全交给了这个铁箱子,实际上,也是把自己的生命安全交给了从采购到安装再到日常维护的每一个环节,每一个责任人身上。所以首先,我们得确保这台电梯是一个合格的产品,尤其是在居民的自住房里,假如一味考虑成本,忽略对电梯质量的保障,那这无疑会带来安全隐患。第二就是安全管理责任的落实。能不能做到日常的维护,发现问题、故障能不能及时处理,这都是关键。假如安全故障管理的责任能够明确落实到位,电梯故障与安全隐患也会相应减少。另外还有保护电梯的维保资金的管理,使用等等。不过除了这些他人的责任之外,作为乘坐电梯的人,其实我们的一举一动也关系到电梯的安全,关系到我们的生命安全。比如最基本的,不要在电梯里抽烟,这不仅会影响他人的健康还有可能引起火灾,但恐怕很多烟民不太舍得在上电梯前摁掉手上的烟头;再比如不要在电梯里打闹、蹦跳,这种行为的危险性不言而喻,但很多家长还是管不住自家的孩子,任由他们随意打闹,甚至乱按电梯的按钮。还有很多不文明的行为,相信大家在日常的生活中都不陌生,只有我们每一个人都重视这一个多平方米的安全,这几分钟的安全,我们才能保障自己和他人的生命安全。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 电梯安全 文明乘坐 保护自己

860010-1158020200