新闻观察:《福建省农村留守儿童关爱保护办法》12月1日起施行 2018年10月31日

channelId 1 1 2 cdc2cdd418394c66a0fffcb34e016354
联播
视频简介

新闻观察:《福建省农村留守儿童关爱保护办法》12月1日起施行

  《福建省农村留守儿童关爱保护办法》将于12月1日起施行。《办法》明确,父母外出后应当定期与受委托监护人、农村留守儿童就读的学校或者幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少两次通过电话或者视频与孩子联系,每半年至少看望一次。

  根据《办法》,县级以上人民政府及相关部门应当采取措施减少农村留守儿童的数量,为到本行政区域的外来务工人员照料未成年子女提供便利条件,为外出务工人员留在本行政区域创业就业给予支持。支持用工单位、社会组织、社会工作者、志愿者等社会力量为外来务工人员监护照料未成年子女提供便利条件和帮助。村(居)民委员会应当通过走访排查等方式,及时登记农村留守儿童家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,并及时将有关信息报送乡(镇)人民政府或者街道办事处。乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,定期予以更新,并及时将有关信息报送县级人民政府民政部门。

  留守儿童父母每半年至少看望一次孩子

  《办法》强调了家庭关爱保护,规定,父母外出后应当定期与受委托监护人、农村留守儿童就读的学校或者幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少二次电话或者视频联系农村留守儿童,每半年至少看望一次农村留守儿童。受委托监护人应当妥善安排农村留守儿童的日常生活和学习,关注农村留守儿童的心理健康,定期与农村留守儿童的父母、就读学校或者幼儿园沟通联系。父母或者受委托监护人对农村留守儿童实施家庭暴力、虐待或者遗弃,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。父母未妥善安排好农村留守儿童的生活和学习,导致农村留守儿童脱离监护单独居住生活,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  鼓励学校建立志愿服务团队关爱留守儿童

  在学校关爱保护方面,《办法》要求,中小学校、幼儿园应当建立就读农村留守儿童档案,对其抚养、生活、身心健康状况等信息进行登记,并及时更新其父母外出务工情况和委托监护人变化情况。中小学校、幼儿园应当通过电话、家访、家长会等方式加强与父母、受委托监护人的沟通交流,了解农村留守儿童生活情况和思想动态,帮助父母或者受委托监护人掌握农村留守儿童学习、心理等情况。中小学校、幼儿园应当帮助农村留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。同时,鼓励中小学校、幼儿园建立师生关爱志愿服务团队,倡导教师利用节假日走访农村留守儿童家庭,对农村留守儿童给予必要的关爱。

  推动各部门提供留守儿童关爱服务

  在社会关爱保护方面,《办法》规定,推动县级以上工会、共青团、妇女联合会、残疾人联合会、关心下一代工作委员会、妇女儿童工作委员会为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织可以在城乡社区、学校和家庭开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务,免费或者优惠开展专业培训及农村留守儿童的随访、报告、儿童状况评估等工作。

  全国共有农村留守儿童697万人 数量有所下降

  民政部最新数据显示,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。 在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。 

  【新闻观察:关爱农村留守儿童】

  我省专门出台农村留守儿童关爱保护办法,以解决农村留守儿童的身心健康和生活学习问题,你怎么看?

  谈到农村留守儿童这个特殊的群体,的确有些沉重,仿佛看到了他们在村口顶着寒风站立期盼父母回家的眼神,很令人不舍和心疼。

  我国现有农村留守儿童将近700万,和两年前摸底排查的900万相比下降了两成多,多数集中在中西部地区,四川是规模最大的省份,达到76.5万。减少的原因,主要两个,一个是各地大力推动返乡创业就业、随迁子女就地入学,再一个是部分父母为了孩子主动返乡。

  农村留守儿童面临的突出问题有:安全问题,因为无人监管,容易受到侵害;亲情缺失,长期与父母分离,缺少父母的关怀;教育缺失,多数留守儿童与祖辈共同生活,教育监护责任主要由学校承担,学校、老师对留守儿童的特殊需求常常有心无力。

  解决留守儿童问题,核心是完善农村公共服务体系,具体是两个层面,一个是政策立法,强化监护人的法律责任,第二个是发动社会力量关爱帮助他们。我省出台的这个办法,就是从这两个层面着手,政府的责任、村委会的责任、学校的责任、社会的责任、父母的责任,都涉及到了,当然,强制性还欠缺一些,主要还是道德层面提要求,我想,只要本着儿童利益优先,家庭、政府、全民共同努力,农村留守儿童的保护和养育教育问题会逐步得到解决。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 福建省 农村 留守儿童

860010-1158020200