新闻观察:“黑名单”制度为“五险一金”保驾护航 2018年10月30日

channelId 1 1 2 8cb4694255c44ede83ababdc42a7e09d
联播
视频简介

新闻观察:“黑名单”制度为“五险一金”保驾护航

  “五险一金”的重要性不言而喻。最近,“五险一金”迎来一个大变化,那就是将建立“黑名单”制度。那么,哪些行为将被列入“黑名单”?进入“黑名单”后将受到怎样的惩戒呢?惩戒期限又有多久呢?接下来的新闻我们就来梳理一下。

  6类情况拟列入社保“黑名单”

  人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  根据征求意见稿第5条规定,下面这6种情形拟列入社保“黑名单”:

  1、用人单位未按照相关规定参加社会保险且拒不整改的;

  2、以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险待遇或社会保险基金支出的;

  3、非法获取、出售或变相交易社会保险个人权益数据的;

  4、社会保险服务机构违反服务协议或相关规定且拒不整改的;

  5、负有偿还义务的用人单位及其法人代表或第三人,拒不偿还社会保险基金已先行支付工伤保险待遇的;

  6、法律、行政法规规定的其他情形。

  那么,列入社保“黑名单”将受哪些惩戒呢?意见稿明确,各级社会保险经办机构应当按照有关规定,将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台。

  由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

  社保“黑名单”实行动态管理,纳入联合惩戒期限一般不超过5年。

  6种情形拟列入公积金“黑名单”

  另外,住建部近期也起草了《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》。根据这份意见稿,在住房公积金方面,以下6种情形将列入“黑名单”:

  1、限制、阻挠、拒绝买受人使用住房公积金贷款购房,情节严重且拒不整改的;

  2、不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,行政处罚决定送达后仍不执行的;

  3、逾期不缴或者少缴住房公积金,责令限期缴存,逾期仍不缴存的;

  4、违规提取或者协助违规提取住房公积金,责令限期改正,逾期仍不退回的;

  5、违规获取或者协助违规获取住房公积金贷款,责令限期改正,逾期仍不改正的;

  6、住房公积金贷款连续逾期6期以上,经催收仍不偿还的。

  那么,公积金“黑名单”又将受哪些限制呢?意见稿明确,县级以上住房城乡建设主管部门应将已列入重点关注对象名单、失信联合惩戒对象名单的信用主体纳入重点监管对象,并在行政许可、招标投标、优惠政策等方面予以限制。

  住房公积金失信联合惩戒对象和重点关注对象名单同样实施动态管理,有效期自公布之日起计算,一般为1年。

  “黑名单”让违反者付出信用代价

  可见,对于个人来说,虚假参保、骗保、违规提取住房公积金、住房公积金贷款逾期,将会付出更大的代价。

  而对于企业来说,一些企业为了减少成本,不给员工缴纳“五险一金”,以后这种行为也将会付出更多的代价。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员表示,这种“黑名单”机制有震慑力,让违反者付出信用代价,这是保护公平公正的有效机制。用人单位要认识到按时参保足额缴费是保对职工权益的保障,是企业应尽的社会责任。同时,政府也应做好减税降负,让守法企业有长久生存和发展的好环境。

  事实上,社保降费已经在路上了。10月22号召开的国务院常务会议提出,要进一步减轻企业税费负担,抓紧研究提出继续降低企业税负和降低社保费率的具体办法。

  【新闻观察:“黑名单”制度为“五险一金”保驾护航】

  今天来到演播室的新闻观察员是熊伟。对于在“五险一金”领域将实施的这个“黑名单”制度,你有什么看法。

  首先,“五险一金”将要建立的“黑名单”制度,我们看到的是在员工利益保障制度方面的进步,这也是给“五险一金”提供了一个保护伞。我们先来理清楚“五险一金”都包含哪些内容,“五险”是养老、医疗、失业、工伤、生育保险,“一金”就是住房公积金,从内容上来看,这些都是保证一个人现在和未来基本生活的有效手段。

  那么为什么现在会设立“黑名单”制度,就是说明“五险一金”领域需要更多制度去完善,这种保障个人基本生活的手段出现了瑕疵,当然这样的瑕疵并不是制度本身,而是在“五险一金”制度下有人会钻空子,用非法手段获取利益。我们知道“五险一金”如果没有使用的话,一般是无法转换成现金取出来的,就拿医保来举个例子,一些人认为自己身体很健康,基本不会生病医疗保险的使用率不高,于是就和一些不法商家或者单位联合骗保,套取医保个人账户基金或者统筹基金。这其实是对自己一种很不负责任的做法,如果自己真的生病了,这笔钱可能就是救命钱,这种行为也扰乱了医疗保险制度的实施。除了个人外,一些企业为了缩减成本,甚至不给员工缴纳“五险一金”。 

  虽然现在我们已经对于这些违法行为有了惩戒措施,但大部分还是以罚款为主,这对于违法者来说,震慑力并没有太强。如果“黑名单” 制度实施后,违法者不仅要缴纳罚款,你还将付出信用代价,个人坐高铁坐飞机会受到限制,企业在招投标、税收优惠等很多方面都会受影响,这种代价其实比直接罚款更具有震慑力。 另外我们还看到,这个“黑名单”并不是“一棒子打死”,还是有实行动态管理的。也就是说当你出现违法违规行为后,还是有机会从“黑名单”中离开的,这就是我们所说的一个制度的“弹性”所在。总的来说“五险一金黑名单”制度我们是乐见其成的,但制度的设立还需要更多人去落实和实施,如果在“黑名单”设立之后,相关单位没有去贯彻落实,那么这个制度可能就成为了一个摆设。

  最后想说一点,现在不给员工缴纳“五险一金”的企业很多都是小微企业,其实“五险一金”是一个吸引人才的条件,一些小微企业不是不想缴,而是在成本方面会捉襟见肘,在“黑名单”制度实施后,如果没有缴纳“五险一金”企业也会面临很多信用代价,这样员工可能就更不好招。那么如何帮助小微企业解决这样的窘境,其实也是更多部门和领域需要考虑的问题。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 黑名单 制度 五险一金 保驾护航

860010-1158020200