新闻观察:“马蜂窝”被捅的背后 2018年10月28日

channelId 1 1 2 3548d8fac3ec41c49a18af8b7fa98e05
联播
视频简介

新闻观察:“马蜂窝”被捅的背后

  “马蜂窝”被捅 网络消费看什么才靠谱?

  吃个饭,找餐馆,先看点评;出门旅游,找目的地,也要先看一眼点评。现如今,伴随着智能手机的普及和各类“攻略型”软件的快速发展,网上口碑的好坏,对消费者线下消费的影响越来越大。但是最近,一篇直指在线旅游网站马蜂窝点评数据造假,抄袭同行内容的文章被大量转发。那么,互联网行业的发展是否存在虚假评论泛滥的事实呢?我们在网络消费时,到底看什么才靠谱呢?

  “马蜂窝”被曝1800万条点评造假?

  近日,一篇名为《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章走红网络,文章作者、爆料人梓泉称,在线旅游网站马蜂窝存在点评大量造假的情况,他的团队通过数据抓取和分析,发现马蜂窝上有七千多个抄袭账号,平均每个账号从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭搬运了数千条点评,数量占到总点评数的85%。此外文章还透露,这些抄袭账号还活跃于官方抽奖中,并且多次成为大奖得主。

  爆料人 梓泉:就是它的2100万(条)点评,有超过1800万(条)是抄袭。而且我们说的这个抄袭,是百分之百搬运,大众点评上一个点评,直接全文复制下来,这才算抄袭。我看过他们的完整数据报告,而且也对这个数据做出了一些核实,比较靠谱。

  针对质疑,马蜂窝发表声明回应称,自媒体文章所述的马蜂窝用户数量,与事实和第三方机构数据都严重不符。马蜂窝还表示,针对自媒体文中歪曲事实的言论和已被查证的有组织攻击行为,将采取法律段维护自身权益。

  拷贝点评毫无难度 “刷单”已成产业链

  事实上,互联网平台数据造假,一直都不是新鲜事。有业内人士指出,“注水”数据出现的主要原因,源自市场竞争中维护平台活跃度的需要。而为此“买单”的,就是消费者。

  袁伟彤是一家公司职员,业余时间特别喜欢旅游,在出行之前,都会根据各大旅游网站提供信息,提前做好旅游攻略。但是,这几年,袁伟彤在旅游过程中发现了一些问题。

  消费者 袁伟彤:看完攻略,然后自己整理完之后,去实地去吃去玩,经常会发现跟实地的一些评论攻略,直接相互不符、图片或者是炒作那些网红店,这是很明显是跟实际评论里所说的完全不一样。

  不仅如此,有很多网站都有雷同的点评内容。那么,这些内容是如何被“共享”的呢?一位互联网开发的从业者演示了操作过程。

  某互联网公司开发工程师 夏时光:如果从技术角度,我们来抓取一个网站的评论,这个其实比较简单的,它最后下面是马蜂窝的评论,我们得到他这个ID,把这个ID拷回到我们这个脚本里来,然后我们粘到这,然后运行一下,我们就可以拿到他某个时间某个人的所有的评论了。

  对于互联网从业者来说,这样赤裸裸的搬运或抄袭毫无技术含量,十分为业内人士不齿,但从客观角度来说,是严峻的竞争,催生了这样的现象。

  某互联网公司运营经理 胡一米:其实说实话,现在互联网公司的竞争,确实是愈发激烈了,互相抄袭也是迫于生存的需要,为了提高自己的用户活跃度。

  某旅游平台工作人员透露,游记、点评抄袭的情况并不鲜见,“刷单”早已形成产业链。在淘宝网上输入“点评”“推广”“马蜂窝”等关键词,就会跳出不少刷点评的店铺。随意点开一家,对方自称,长期潜心研究旅游用户及平台规则,可以为客户提供游记定制、推广以及商户提及等相关业务。不光是马蜂窝,其他一些在线旅游平台也有相应的推广服务。

  被虚假“点评”坑了该如何维权?

  互联网大数据的发展,也让消费者在纷繁复杂的评论面前难辨真假。看各类点评,似乎反倒成为了一个容易被误导的选择。那么,消费者因此而受到的损失,又该怎样维权呢?

  中国政法大学传播法研究中心主任 朱巍:普通的广告宣传如果消费者发现了是虚假的,可以按照虚假宣传,按照《消费者权益保护法》的规定,退一赔三,有一个比较高格的一个赔偿。但是像这种通过信用、别人的点评而去消费,发现自己被坑了,这个时候就不能起诉,也不能要求商家去赔偿的。所以这个如何去维权呢,是向当地消协举报,举报之后呢,现在的这种,通过这种315投诉也好,通过工商管理部门就是市场监管部门的这种大数据比对也好,实际上是可以完全通过数据的方式来查找出来。

  新闻观察:“马蜂窝”被捅的背后

  今天的观察员是杨华。最近几天,旅游和互联网圈最热门的话题莫过于“马蜂窝涉嫌数据造假”一事,针对这一事件,你怎么看?

  这个事件背后,折射出的是互联网行业的数据“潜规则”,流量灌水、虚假信息现象普遍存在,业内人士管他们叫“水军”、“爬虫”,甚至还公司化运作,分为人工和机器刷单不同价格。

  更深层次的,折射出流量时代的互联网商业模式痛点。“数据为王,流量为大”,一家互联网公司,如果不买流量,难以吸引用户来体验,更难以得投资者青睐。但流量造假后,又难以获得实际的商业利益。长此以往,形成一个恶性循环。到最后想做实事的人,也被逼着买流量、灌水,久而久之就比谁灌水能力强,最后劣币驱逐了良币,虚假摧毁了真实。

  用户原创内容是一个平台最重要的资产之一,从法律上说,抄袭行为如果属实,可以视为侵犯知识产权,追究相关责任。如果我们还停留在互联网发展初期的“流量+烧钱”模式上,等于饮鸩止渴,难以为继,最终还是要回到“内容为王、用户至上”的核心竞争力上来。当然,政府的立法和监管模式需要跟上,目前我国在这方面的法律不健全,监管和处罚力度还很不够,要从根源上解决这类问题,还是要从立法和监管层面入手。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 “马蜂窝” 被捅 背后

860010-1158020200