新闻观察:把差生“降到”专科 有失公允 2018年10月27日

channelId 1 1 2 56f75e75008b43cbb1c6001ca270d173
联播
视频简介

新闻观察:把差生“降到”专科 有失公允

  近日,华中科技大学18人因学分不达标,从本科“降级”成了专科。对此,教育部高等教育司司长吴岩回应称,本科生有一定的淘汰率是必然。近日,教育部就印发了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,被简称为“新时代高教40条”等文件,专治“学生不好好学”和“老师不好好教”的顽症。

  学生:轻轻松松毕业将成历史

  新时代高教40条等文件瞄准同一件事——提升本科教育质量。目标也很明确:到2035年,形成中国特色、世界一流的高水平本科教育。

  教育部部长陈宝生表示,学生的第一任务就是读书学习。他强调,要改变学生轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

  在学习这件事上,新时代高教40条有专门章节给出了建议。指出,要完善学分制,推动健全学分制收费管理制度,扩大学生学习自主权、选择权,鼓励学生跨学科、跨专业学习,允许学生自主选择专业和课程。要推动课堂教学革命,构建线上线下相结合的教学模式;要加强学习过程管理,加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控,提高毕业设计(论文)质量。

  高校:动态调整 打造一流专业

  要让学生好好念书,学校也要打造一流专业。新时代高教40条指出,专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”。要建设1万个国家级一流专业点和1万个省级一流专业点,引领支撑高水平本科教育。

  高校培养出的学生,需要适应时代发展的需要。在专业建设上,要实行动态调整。主动布局集成电路、人工智能、云计算、大数据、网络空间安全、养老护理、儿科等战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业。推动各地、各行业、各部门完善人才需求预测预警机制,推动高校形成就业与招生计划、人才培养的联动机制。

  教师:职务晋升施行教学工作考评一票否决制

  提高本科教育质量,还有一个必不可少的环节——教师队伍建设。新时代高教40条强调,对教师要加强教育教学业绩考核,加大对教学业绩突出教师的奖励度,在专业技术职务评聘、绩效考核和津贴分配中,把教学质量和科研水平作为同等重要的依据,对主要从事教学工作人员,提高基础性绩效工资额度,保证合理的工资水平。新时代高教40条还强调,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。学校在评价教师时,不再唯学历、唯职称、唯论文等。

  新闻观察:把差生“降到”专科 有失公允

  今天来到新闻观察室的是刘宁婕。因为在本科院校没有好好学习,被“降级”为专科,首先你对这件事怎么看呢?

  听过专升本,这还是头一次听说本“降”专的,我不知道其他学校之前是不是已经有相同的举措来对付不好好学习的大学生的,但我看到这个消息的第一反应,还是有些不解。确实,大学应该是接受高等教育的地方,是让年轻的学子们探寻真理,找寻自我的地方,而不是让年轻人每天睡觉,打游戏,做着白日梦的。对待不认真学习的大学生,我们应该予以相应的惩戒,该挂科挂科,该补考补考,该留级、留校的,就让他回炉重造,情节严重的,甚至可以劝退。但从本科“降”为专科,确实从一定意义上来说,对不好好学习的大学生形成了威慑,但对于那些好好学习的专科生来说,是不是一种变相的伤害呢?本科和专科教育是有所区别,有所倾向的,我认为不应该单纯从高考分数上来划分高、低等,但学不好就从本科“降”到专科,好像在宣告专科教育就是收容差生的,这对那些好好学习专业技能的专科生们有失公平,影响他们的社会评价。

  但是可能有一部分的大学生会抱着一进大学就高枕无忧的心态,你认为这个问题的症结在那里呢?

  最近也有一条新闻引起了大家的关注,是说外地有一位考生,上了二本线,但因为专业不合适,最后选择了专业更好的专科学校,以前社会舆论可能会一边倒,说这个孩子太傻了,瘦死的骆驼比马大啊,但是现在我发现网络上很多人都能理解这位考生的选择,这一方面说明大家看待文凭更理性,更客观了,与其混个本科学位,还不如好好利用三年专科学习的时间,掌握一技之长。反过来,说回我们刚刚那条新闻,如果大家都能对学习这件事,抱有这样积极、认真的态度,不要虚度光阴,不要浪费最好的年华,才能保证我们的教育真正发挥它的价值。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 差生 降到 专科 有失公允

860010-1158020200