坐高铁游香港(三)从深水埗重新认识香港 2018年10月24日

channelId 1 1 2 fb590e50e5a84879adde4e14c1055d36
联播
视频简介

坐高铁游香港(三)从深水埗重新认识香港

  去香港,绝不仅仅是购物而已,香港的繁华与璀璨背后,还隐藏着很多充满个性的特色街区。系列报道《坐高铁 游香港》今天我们就要带大家去重新发现位于九龙中心地带的深水埗,年轻人抱着文化传承或者革新社区的想法让这里一栋栋旧式楼房"唐楼"焕发新生机,因为整个街区留存住了香港曾经的市井气,如今也成为了游客感受香港风情的旅游新地标。

  叫云吞面的,未必是小吃店,还可以是青年人的聚集地。喝杯咖啡,看一场电影,身边的摆设虽有些杂乱,却意外混搭出独特的老香港味道,来自不同国家的电影爱好者们在这里开文化沙龙,寻找灵感碰撞。昏暗的灯光下,铭刻香港电影辉煌的旧海报,老戏院拆下来的座椅,悬在半空的二手自行车,堆砌出浓浓的香港情怀。

  云吞面旅舍管家 黄婉莹:其实我最喜欢这个店的是,人与人之间的联系,世界各地不同的旅客来到(这里),他们好像都特别融合,来到这里可以有一个空间,让他们交流。

  告别咖啡香四溢的摩登世界,走上楼,又一脚踏进了老香港。如俄罗斯方块一般层叠的床位,发想自香港共居现象孕育而成的"笼屋"设计,兼具通风、置物等多重功能,这样的设计拿过大奖,如今也成为了背包客的最爱,不少人愿意在这里住一晚,感受隐藏在平民生活场景里的人情味。

  山东游客:我在这住了四天了,也遇到了挺多有意思的人,感觉选择这边的很多都是年轻人,很多都是挺有意思的,晚上就聊天啊,什么的。

  变了的不仅是这栋唐楼,还有整个深水埗,这个香港早期的工商业活动中心,一度因为破旧,而被游客忽略。近年来,香港政府推出改造计划,让许多艺术新血钟情在这老城一隅落地生根,岁月的痕迹变身文化的财富。如今,不少游客想要回味香港的发展史,也特意到这里拍照留念。

  香港早期的经济腾飞,就是从这一张张皮子开始。上世纪五六十年代,香港的轻工业和制造业引以为傲,深水埗也是当时香港手作材料的集中地。如今,香港青年阿安和他的弟弟依然保留香港"打拼"的精神,开皮艺店创业。为了让更多人认识皮具、感受皮艺的魅力,他们率先推出手工体验课,还借助淘宝把生意做到了内地。

  兄弟皮艺老板 阿安:香港刚刚兴起的年代,就是用手工艺去兴盛起来的,李嘉诚也是做塑料花到现在变成百亿富翁,所以我觉得手工艺在香港,还可以继续去推广。

  传统与现代交织,这也是香港的魅力之一。建于1960年的香港北九龙裁判院,曾经出现在不少香港电影和电视剧的法院场景里,如今,国际知名的艺术设计大学把这里改造成了校园。

  临时拘押室变身办公室,审判法庭成了多功能教室及绿屏工作室,甚至连过道的坐椅都是由轮胎改造而成,走进美国萨凡纳艺术设计大学香港学院,仿佛走进了一座历史及艺术博物馆,它保存裁判法院的原貌,却又处处弥漫着时尚艺术氛围,吸引着来自世界各国的莘莘学子们。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 坐高铁 游香港 从深水埗 重新认识 香港

860010-1158020200