新闻观察:“家长作业”频现 呼唤教育改革突围 2018年10月24日

channelId 1 1 2 61b1cd24fb60440194cd888f56842483
联播
视频简介

新闻观察:“家长作业”频现 呼唤教育改革突围

  在我们的微信朋友圈里,经常会看到一些家长辅导孩子写作业时暴跳如雷的视频。看起来很好笑,但如果你是一位学生家长,亲身体会之后,估计就笑不出来了。近日,井冈山经济开发区一学校有学生家长,因未批改作业被老师点名一事,再次在网络上引发有关“作业乱象”的热议。不少家长吐槽,如今这家庭作业已经变成“家长作业”。据了解,全国已有北京、西安等至少7地,出台方案加强中小学作业管理,明令禁止“家长批改作业”。

  老师让家长批改作业 家长“犯难”吐槽

  说到孩子的家庭作业,南昌市的江先生就非常苦恼,他说,他的孩子上小学一年级,老师要求孩子的作业每天由家长批改、纠错。

  学生家长 江先生:每天都要家长来批改,批改完了要保证全对,对了以后还得签字,每天都这样。

  最让江先生尴尬的是,如果没有按时批改作业,还会被老师“通报批评”。

  学生家长 江先生:假如老师检查的那一天,刚好你又没有批改,没有纠正错误,没有签字的话,就会在群里说某某父母家长,没有完成老师布置的任务,(被点名)特别尴尬。

  江先生认为,家长需要关注、重视孩子的学习,配合老师一起使孩子进步。但批改作业这样的方法,他觉得不合适。

  学生家长 江先生:家长有义务监督小孩完成每天老师布置的作业,但是改作业这个事情,家长毕竟不是老师啊,不是什么都懂啊,家长会改的话,要老师干什么。

  家长:适度参与“加分” 过难只得“包办”

  也有家长表示,学校给家长布置一些“轻量级”任务,是杜绝家长当“甩手掌柜”的“妙招”,有助于增强亲子互动、对家长了解孩子学习情况也有好处。

  学生家长:我们更希望说,自己去了解孩子的学习的掌握情况,我们也可以辅导孩子的作业。

  学生家长:如果说老师的出发点,不是减轻他的工作强度,而是说让家长去参与孩子的教育方式,那我觉得这个应该是鼓励的。

  但不少家长指出,一些作业过难,身为家长只能“包办”,明显加重了家长负担,有“考家长不是考孩子之嫌”。而且家长不是专业老师,能力实在有限。

  学生家长:就说你完全依赖家长的话,可能(不合适)家长本身也要上班,你靠老人家也不可能,像这些题目的结果我们可以看,但是孩子做题的方法是不是对的,可能我们(判断不了)。

  学生家长:低年级,我觉得还是要关注他的学习自主性,我们只是负责去监督孩子做好这件事情,让他养成一个(良好)的习惯,而不是说去批改作业,去教他怎么做。

  多省份明令禁止“家长批改作业”

  现如今,让家长批改作业已经不是个别现象了。针对家长们的不满,全国至少已有7个省份出台关于加强中小学作业管理的措施。多地将家长批改作业列入“明令禁止”行为;学校给家长布置作业,也属于限制或禁止范围。

  今年9月30日,陕西省发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》。通知要求,教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改。

  今年4月,山东省教育厅发布《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,要求小学一、二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上的课后作业,需按照《山东省中小学教学基本规范》严格控制。此外,学生作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

  而辽宁、宁夏、江苏、浙江等多个省份也已经出台相关方案,明确禁止或限制中小学给家长布置作业,或让家长批改作业。

  另外,早在2014年4月,北京就发布《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》,要求义务教育阶段学校不得给学生家长布置作业,或让学生家长代为评改作业。

  新闻观察:“家长作业”频现 呼唤教育改革突围

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。学生的家庭作业变成家长作业,为此,多地教育部门还专门出台了规范文件,对于这样的现象,你有怎样的观察?

  孩子的家庭作业,家长必须来批改。从表面上来看,这似乎是老师把自己传道授业的分内事,部分转嫁到了家长的身上,希望家长在孩子做作业这件事情上能够更多的参与和指导,提高孩子做作业的效果;但是,我们可以明显地看到,家长不都是教育工作者,每个人的指导水平会参差不齐,同时,老师也难以全面掌握孩子真正的学习效果。那么,这样的做法是一些老师要偷懒吗?我想答案恐怕不会这么简单,在家长必须批改作业的背后,还透露出的是老师们的焦虑,孩子的学习进步不够快、成绩不够好,对于老师来说,是不是也会直接影响到他的评价与考核,校园里的学习,他可以把握,而孩子放了学,学习还是不能放松,这件事情就要交给家长来负责。因此,教育部门出台专门的文件,我想也许会叫停这样的作业,但是,老师的焦虑并没有解除,那么老师传导给家长的压力,恐怕还会以新的形式出现。

  说到作业,我们可以看到教育部门不断在出台相关的减负措施,比如小学一二年级不能布置书面作业。但是,从我们身边了解的情况来看,现在一二年级的小学生普遍都还有书面的家庭作业。但是,如果我们做一个假设,真的取消孩子的书面作业,家长们会答应吗?我想答案恐怕会是否定的。因为,没有了作业,孩子的学习如何巩固、如何提高?估计家长们也会严重的焦虑起来。因此,我觉得布置作业其实是一门大学问,有没有作业?布置多少作业?布置什么样的作业?我想决定这些问题的不是老师、也不是家长,而是我们教育体制的安排所决定的,当教育评价的指挥棒还是以分数为大的时候,做作业这件事情,我们能够改善的空间是非常有限的。所以说,要让孩子的作业更加合理,我们的教育体制改革还需要继续地推进,而方向之一就是要改变我们教育的评价体系,打破分数评价垄断,围绕孩子的学习成长,建立起层次更为科学、全面的评价体系来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 家长 作业 频现 呼唤 教育 改革 突围

860010-1158020200