坐高铁游香港(二)食在香港新味道 2018年10月23日

channelId 1 1 2 4e9bd5bb81ab4fccb5323f5be29f2bfc
联播
视频简介

坐高铁游香港(二)食在香港新味道

  拉近内地与香港连接的不仅是港珠澳大桥,还有直达的高铁。广深港高铁香港段开通已经一个月了,不少厦门市民利用周末时间来一场"说走就走"的香港行。作为美食之都,香港从街角茶餐厅到高档酒店,都有融汇中西的独到之处。品味香港,不妨从吃开始。

  感受香港的风土人情,很多人从茶餐厅开始。早茶已经是香港人日常生活的一部分,热腾腾的菠萝包、肠粉、虾饺,再搭配一杯丝袜奶茶,一天的好精神就此开启。叉烧包您肯定尝过,但是中式内馅,遇上法式的酥皮,就让这个普通的点心有了新的生命。

  添好运点心专门店老板 麦桂培:传统的叉烧包是蒸的,我们是烤的,不过里面的酱汁和做法,都是传统的广东点心,吃起来比较香脆。

  这家点心专门店坚持走平价路线,客人现点现做,确保热气腾腾,开业没多久就被评为"米其林一星级餐厅",不仅附近居民常去,旅游者为了感受地道的香港味道也大排长龙。因为严格控制内部成本,餐厅可以做到人均50元港币就能吃饱吃好,也成为了全球最平民的"星级食府"。

  香港居民 何先生:好吃,也很便宜,所以经常来。

  西班牙游客 欧京护:我们有个西班牙朋友住在香港,他告诉我们应该来这个餐厅吃,都很好吃。

  有得吃,还有得看,广式的竹升面在香港被进一步发扬光大,靠的就是坚持古法,绝不偷工减料。用鸡蛋不用蛋粉,再加入虾子提鲜,这样的竹升面够弹牙,碱味也不重,连明星谢霆锋都来取经。在店门口的透明操作间,客人还能欣赏小哥手工压面,搭配老板特别熬制的加料猪骨汤,一碗鲜美的竹升面就上桌了。

  坤记竹升面老板 李世粮:这个文化是广州、香港、澳门,在清末明初的时候开始的,是挑着个担子在街上叫卖。

  香港中西交汇,也隐藏着众多环球美味。这家铁板烧店,师傅在日本学艺多年,却在料理中融入了很多粤菜的做法,像这道红鲷鱼不仅靠油炸,还搭配了这个蒸笼式的锅盖,以油当水,融入广式蒸煮的环节,甚至连鱼鳞都能片片竖起,入口香脆。一边听着食物在铁板上发出的滋滋声响,一边将热辣出炉的美味送入口中,这样兼具视觉和听觉的深夜食堂,能不能抚平你的胃呢?

  铁板烧·铸总厨 莫灿霖:我觉得做鱼、做鸡,我们广东人都比外国人优胜一点,所以我用我们广东人,在家清蒸鱼的方法,来运用在那个菜上。

  为了迎接高铁直通带来的大客流,香港旅游发展局还再度推出香港美酒佳肴巡礼以及"香港盛宴11月",整个11月,游客可以在全香港超过100间精选餐厅品尝特制菜单。比如这间汽车主题餐厅,既是汽车体验店,还能品尝到地道的德式牛排。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 坐高铁 游香港 食在香港 新味道

860010-1158020200