朋友圈还晒隐私吗?骗子可能通过加附近的人“克隆”骗你

发布时间:2018年10月22日 07:54 | 来源:新华社


  在江苏淮安,新近出现一种新的诈骗方式,诈骗分子利用微信加海量附近人,然后配对实施诈骗。警方提醒微信加附近人需警惕“克隆”诈骗。

  淮安市一名陈姓女子不久前就遭遇这样的诈骗。当天,这位女子收到“男友”微信,让她转900元,应急修一下手机。她当时正上班,十分忙碌,看到头像、昵称与男友相似,就随手把钱转了过去。

  可事后,她与“男友”聊天,发现对方说话怪异,不像平常聊天时的男友,便问了几个简单问题,结果“男友”都支支吾吾答非所问。最后,“男友”竟将其拉黑了。女子打电话向男友确认,结果发现自己被微信“克隆”男友给骗了,于是报警。

  接报警后,民警立即根据陈某提供的信息,展开侦查工作,并于近日将犯罪嫌疑人严某抓获。经查,严某在近两个月的时间内,用“克隆”熟人微信的方式作案3起,涉案金额近5000元。

  据嫌疑人严某交代,他平时经常出没于商业广场、购物中心等人员密集场所,然后利用微信“附近的人”功能,发送海量添加好友请求。添加好友后,会仔细观察他们的朋友圈,推测他们间的社交关系并进行配对,然后“克隆”一方的微信头像和昵称实施诈骗。

  侦查过程中,警方就发现,陈姓女子和其男友手机都曾添加嫌疑人严某为好友。为此,江苏警方特别提醒,不要随意添加陌生人,朋友圈少晒个人隐私,警惕“克隆”诈骗。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP