新闻观察:个税专项附加扣除是为工薪阶层“减负” 2018年10月21日

channelId 1 1 2 f90da90dc1df4ca3bb7392ea4ad37207
联播
视频简介

新闻观察:个税专项附加扣除是为工薪阶层“减负”

  新闻头条来关注和每个人的钱袋子息息相关的消息。自从10月1日,率先享受到个人所得税起征点上调至5000元的减税红利之后,第二波的红利也来了。新一轮个税改革的一大亮点,也就是专项附加扣除政策,昨天(20日)揭开了面纱。财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,昨天起在两部门官网向全社会公开征求意见,之后,将于2019年1月1日起实施。暂行办法明确了个人所得税法规定的子女教育、继续教育等6项附加扣除的具体实施办法。

  个人所得税专项附加扣除,是指,纳税人在5000元基本减除费用扣除和三险一金等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗,住房贷款利息或住房租金以及赡养老人等专项附加扣除。

  子女教育:每年定额扣除1.2万元

  征求意见稿规定了专项附加扣除的范围和标准,例如,在子女教育方面,征求意见稿规定:纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年1.2万元的标准定额扣除。其中,学前教育为年满3岁至小学入学前;学历教育覆盖小学到博士研究生。

  继续教育:每人定额扣除3600元到4800元

  除了子女教育,纳税人本人如果正在接受继续教育,这一部分支出同样可以在个税当中定额扣除。征求意见稿规定:纳税人接受学历继续教育的支出,在学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除;纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。

  大病医疗:每年6万元标准限额“据实扣除”

  另外,大病医疗也纳入了此次个税专项附加扣除。征求意见稿规定:纳税人在一个纳税年度内,在社会医疗保险管理信息系统记录的由个人负担超过1.5万元的医药费用支出部分,为大病医疗支出,可以按照每年6万元标准限额据实扣除。

  住房支出:只针对两种情况做专项扣除

  本次意见稿还对纳税人的住房支出做专项抵扣,不过只针对两类情况,一类是首套房贷款利息,另一类是无房者住房租金。如果本人或配偶使用商业银行或住房公积金,发生个人住房贷款的,并为本人或其配偶购买住房的首套住房贷款利息支出,在还贷期间可按每年12000元的标准定额扣除。对于纳税人本人及配偶没有住房的,按每年9600元到1.44万元的标准定额扣除。值得注意的是,首套房贷款利息和无房者住房租金,这两项专项扣除不可同时享受。

  赡养老人:每年2.4万元标准定额扣除

  在赡养老人方面,征求意见稿规定:纳税人赡养60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人的赡养支出,可按以下标准定额扣除:纳税人为独生子女的,按照每年2.4万元(每月2000元)的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊扣除额度。

  【新闻观察:个税专项附加扣除是为工薪阶层“减负”】

  关于个人所得税专项附加扣除的暂行办法,其实此前大家已经关注了一段时间,这次征求意见稿出台,怎么看?

  定额扣除兼顾公平和效率

  专项附加扣除,是个税改革的一个亮点,也是民间呼吁和关注了多年的问题,现在终于出台了办法。总体上说,扣除的项目、扣除的额度,都达到了较高的预期。比如此前大家谈论的:子女教育、继续教育、大病医疗、房贷、房租、赡养老人,六个项目全部涵盖了;从额度上说,也基本上按照一个比较高的标准进行。特别值得关注的是,这些扣除,基本上采用了定额扣除,比如子女教育,都是1.2万元,赡养老人,2.4万元。房贷,1.2万元。住房租金,考虑了地区差别,但是同一个城市,标准是一样的。这样的操作,充分考虑了公平和效率的问题,可以减少个人的麻烦,也有利于相关的税务部门、财务人员操作。

  主要受益者是工薪阶层

  专项扣除,实际上是定向减税。什么群体受益最多,可能就是城市白领,也就是我们说的接近中产的工薪族。从年龄上说,应该是中青年。这个阶层是社会的中坚,也是家庭负担比较重的,所谓上有老下有小。可能还不止两个老人。

  个税征管进入精细阶段,对征管提出挑战,比如赡养老人、子女教育、房租这些方面,可能都需要翔实的信息,如何提供,如何核实,需要多个部门配合。此外,如何建立诚信机制,一方面需要纳税人提供真实信息,另一方面也要加强核查。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 个税专项 附加扣除 工薪阶层 减负

860010-1158020200