新闻观察:集大百年 嘉庚精神薪火相传 2018年10月20日

channelId 1 1 2 4e867c2710e94fa787c2e72944de2123
联播
视频简介

新闻观察:集大百年 嘉庚精神薪火相传

  今天(20日)上午,集美大学建校100周年纪念大会举行,全国人大常委会原副委员长陈至立出席大会,省委书记于伟国在会上致辞。

  于伟国代表省委省政府向集美大学的全体师生员工和海内外校友表示祝贺。他说,百年以来集美大学始终以民族复兴和社会进步为己任,勇立时代潮头,不断开拓创新,培养了大批优秀专业人才,充分展现了“嘉庚精神立校、诚毅品格树人”的办学精神,为高等教育发展改革探索了十分宝贵的经验。

  对于集美大学下一步建设发展,于伟国提出五点具体要求,一要加强党的领导,全面落实党的教育方针,牢牢把握党对教育工作的主导权,始终坚持社会主义办学方向;二要以立德树人为重点,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要以师德师风为评价标准,建设高素质教师队伍,切实形成尊师重教的良好氛围;四要做大做强优势学科,快速推进产学研协同创新,提升服务经济社会发展的能力;五要深化教育教学改革,破除制约学校发展的体制机制障碍,不断优化办学环境,提升办学水平,加快建设应用型有特色高水平大学。

  省委常委、市委书记裴金佳在致辞中说,集美大学是爱国华侨领袖陈嘉庚教育事业的主要传承,也是厦门城市的一张靓丽名片。集美大学扎根厦门,彰显特色,为国家和民族培养了一大批优秀人才,主动对接地方产业发展和人才需求,有力有效服务产业转型升级和经济社会发展,为新福建建设和厦门建设“五大发展”示范市提供了强有力的智力支持。希望集美大学在新时代新起点上,继续大力弘扬嘉庚精神,不断深化教育改革,着力强化办学特色,主动融入地方发展,努力培养更多人才,早日实现建成有特色,高水平,国内外知名大学的目标。厦门市将一如既往地支持集美大学建设发展,进一步健全完善省、市共建的常态化、长效化机制,全面深化拓展与集美大学各领域的合作,为集美大学创造更加良好的发展环境。

  会上,集美大学、厦门大学、海外友好高校等代表也先后致辞。大会现场,集美大学还与国内外高校、科研机构等签署了一批共建项目合作协议。  

  全国政协原常委、港澳侨台委员会原副主任陈明义,中国侨联原主席庄炎林,中央政府驻澳联络办原主任白志健,全国台联原会长汪毅夫,省市领导周联清、邓力平、杨贤金、刘献详、刘绍清、韩景义、高玉顺等出席大会。

  【新闻观察:集大百年 嘉庚精神薪火相传】

  今天祝福集美大学百年校庆的字样刷爆了朋友圈,集美大学百年历史上,出了不少爱国名人也发生了非常多动人的故事,这所陈嘉庚先生创办的学校,有哪些故事哪些精神是最值得铭记的呢。

  今天,集美大学迎来100周年校庆。如果我们以粗线条勾画,集美大学的百年脉络是这样:它最初是陈嘉庚1918年创办的集美学校师范部和1920年创办的集美学校水产科、商科。1994年,包括集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院等五所学校,合并组建集美大学。虽然这样的粗线条看似简单,但是在这份脉络后面,藏着这所大学不凡的办学历史,也是陈嘉庚先生的一部爱国史。

  提到集美大学,很多人首先会想到它的校训——“诚毅”,是1918年在集美师范、集美中学开学典礼上宣布的,由陈嘉庚和他的弟弟陈敬贤概括提炼,诚”是:对祖国、对民族要无限忠诚,“毅”是:有坚毅不拔的意志,这两个字是告诉大家把国家和民族的利益放在第一位,是教同学们学会如何做人。从那时起,“诚毅”校训伴随集美学校数以万计的学生,甚至影响他们的一生。回顾集美大学百年历史,出了不少历史名人和各行各业的杰出人才,厦门第一位共产党员罗扬才,抗战时期周恩来的秘书陈乃昌、第一代高级验船师彭垂游;音乐家蔡继琨;歌唱家杜声洪、项绪文等等……。这些集大学子可以说不仅在中国革命史上做出了卓越贡献,也推动着中国现代化进程。而集美大学能有这样的成就,其实和最初陈嘉庚先生“爱国兴学”的宗旨有关。

  集大百年其实可以折射出厦门乃至福建教育的百年,这所曾经创办在小渔村里的学校,如今已经成为福建省重点建设高校。集美大学今天一百岁了,但是我觉得它依旧年轻,因为历经百年的嘉庚精神依旧在集大在厦门薪火相传,依旧影响着新时代的大学生新时代的年轻人——像中国极地科学考察船“雪龙号”,它的好几任船长都是集大航海学院毕业,另外已经有三位集大人参加中国海军护航编队亚丁湾护航行动,担任护航船长。我相信未来,在第二个百年、第三个百年这样的动人故事还会更多。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 集大百年 嘉庚精神 薪火相传

860010-1158020200