美舰船停靠台湾高雄港口 国台办:坚决反对! 2018年10月17日

channelId 1 1 2 eea2f6bc2b434fe3bcafa70c8578bd54
联播
视频简介

美舰船停靠台湾高雄港口 国台办:坚决反对!

  据台湾媒体16日报道,一艘美国海军科研船目前正停靠在高雄码头进行补给和更换船员。国台办今天(17日)对此回应表示:坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。

  对于美国海军科研船停靠高雄码头一事,国台办发言人马晓光今天在例行记者会上表示,我们已经注意到有关报道,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的,也是明确的。

  国台办发言人 马晓光:台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,我们维护国家主权领土完整的决心和意志坚定不移,我们奉劝有关方面谨慎行事,以免对台海和平稳定造成损害。

  据台湾媒体16日报道称,隶属于美国海军研究办公室的3250吨"汤普森"号海洋研究船,目前正靠泊在高雄港9号码头。不过,台当局涉外部门随后紧急出面灭火,称美海军科研船停靠高雄港口,是跟台湾大学大气科学系进行科学研究合作,跟军方毫无关系。台湾港务公司高雄分公司则表示,这艘研究船于15日驶入高雄港,目的是要补给水及日常生活用品,还有船员替换等,并没有其它行为。科研船停靠大约3天,18日早上6时将驶离高雄港。

  【美舰靠泊高雄各方看法】

  美方派出这样一艘隶属于美国海军,却又不属于军舰的海洋研究船靠泊高雄,到底是何意图?

  有台湾网友愤然留言:"高雄人真衰!好好的两岸稳定被特朗普瞎折腾坏了!"

  还有台湾网友写道:"美国瘟神请滚蛋,别想害台湾变成叙利亚!"

  也有台湾网友分析:"快选举了,选情告急,民进党大概是想把美国佬拉进来挑衅一下大陆,说不定可以拉抬一下绿营的惨淡选情。"针对美舰停靠高雄码头。

  北京语言大学国别和区域研究院院长黄靖分析道 :"汤普森"号是美国的一艘研究船,它主要是搞信息研究和数据链接驳的,它停靠高雄肯定是有意图的。我们知道,台湾地区向美国购买的现代化武器,都有数据链等等一些问题,这艘船停靠在台湾,肯定在这方面能够给台湾提供一定的帮助。

  至于为什么说"汤普森"是危险的"实锤",军事评论员吴健认为:是因为它表明美海军非常认真地构建"台海近岸水文数据库",是典型的海洋作战支援建设。我们要清楚,美海军能够常年巡航全球,背后支撑的绝不止是有代际优势的战舰,更是每时每刻都在进行的海研活动,这其中一多半是披着学术勘探的外衣,本质却是搜集具体战略要域的水文资料。所以,我们要做好"不对称"的应对准备。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 高雄港 国台办 台海关系 马晓光

860010-1158020200