三季度消协受理投诉近20万件,老年消费者服务成投诉新热点

发布时间:2018年10月17日 07:38 | 来源:中新社


  原标题:三季度中国消协受理投诉近20万件 老年消费者服务成投诉新热点

  中国消费者协会16日发布消息称,2018年第三季度全国消协组织共受理消费者投诉19.8万余件,其中售后服务问题成为引发投诉最多的问题。老年消费者权益保护问题日益突出,老年消费者服务成投诉新热点。

  数据显示,三季度中国消费者协会共受理消费者投诉198775件,投诉解决率72%,为消费者挽回经济损失27399万元(人民币,下同)。三季度,各级消协组织接待消费者来访和咨询20余万人次。

  据悉,在所有投诉问题中,售后服务问题、产品质量问题和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的75%以上。其中,售后服务投诉58189件,占总问题的29.27%,位居首位。

  2018年第三季度,全国消协组织受理商品类投诉97131件,其中家用电子电器类共29194件,占商品投诉总量的30.06%,位居商品类投诉第一位;受理服务类投诉94330件,其中生活社会服务类投诉有24195件,占服务类投诉总量的25.65%,位居服务类投诉第一位。

  值得注意的是,随着中国老龄化社会进程加快,老年消费者权益保护问题日益突出。养老服务、老年养生保健等针对老年消费者的特有服务开始成为新的投诉热点。

  中国消费者协会提示,老年人选择养老机构要多方面考察,警惕集资型养老“美丽谎言”,医疗保健需求要找正规医院医师,不相信保健品是“灵丹妙药”,警惕消费返利、高收益藏品等赚钱陷阱。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP