长泰枋洋上存大坝浇筑将到顶 明年闭闸蓄水惠及厦漳百姓

发布时间:2018年10月16日 09:05 | 来源:厦门网


  记者前日从长泰县政府获悉,闽西南协同发展区的重点项目长泰枋洋水利枢纽工程进展顺利,该工程的蓄水大坝——上存大坝坝顶高程已浇筑至192米,尚余约12米就到设计高程,预计明年可实现闭闸蓄水。

  据项目现场负责人介绍,枋洋水利枢纽工程主要由上存大坝和溪口闸坝等组成,目前溪口闸坝已建成投用,上存大坝正处于施工当中,预计明年完工,闭闸蓄水,建成后每年可向厦门供水约2亿立方米。

  溪口闸坝正常蓄水位70米,库容304万立方米,集雨面积达463平方公里。溪口闸坝的作用是抬高水位,让原水能沿着约14公里的溪口-许庄引水隧洞,每天可以实现约50万立方米原水自流到厦门。

  长泰枋洋水利枢纽工程位于漳州市及厦门市境内,是把九龙江支流长泰境内的龙津溪水截住,是一个具有城市供水、防洪、灌溉、发电、旅游开发等综合功能的大型水利枢纽工程,让漳厦两地老百姓都受益。它将是厦门的第二大饮用水源。该工程是我省近10年来第一个获国家批准的大Ⅱ型水库项目,被国务院列为全国172项节水供水重大水利工程之一。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP