新闻观察:代购将何去何从? 2018年10月15日

channelId 1 1 2 3308df6134164b8c9bc5c762a29f3d7f
联播
视频简介

新闻观察:代购将何去何从?

  随着代购的兴起,越来越多的海外消费品走进寻常百姓家,带出一个万亿级市场。但今年“十一”长假期间,上海浦东机场加大了对游客海外购物的检查力度,一些代购因未主动申报被加收关税。即将从明年1月1日开始实施的《电子商务法》明确规定,代购也必须取得营业执照,依法纳税。随着《电子商务法》的实施,行走在灰色地带的代购生意,将何去何从?海外代购偷漏税、假货多、维权难等“老大难”问题,又是否能迎刃而解呢?

  小李做兼职韩国代购两年多了,隔一段时间就会前往韩国为客户代购一些化妆品、饰品、衣服等物品。虽然是兼职,但是仍能给小李带来不少的收益。

  海外代购 小李(化名):收益每次都不一样,有时候代购一两件奢侈品可能就能多赚一些,如果只是一些化妆品 饰品这类的物品,收益会相对没那么大。

  小李说,最近,上海浦东机场严查超额个人携带入境物品的消息,传遍了代购圈,据说有一个航班查到100多个代购,排队等待交税。

  海外代购 小李(化名):一般是偶尔抽查,严查的我还没遇到过。看了那个消息后,我最近一段时间都没有再出去,就担心会被海关查到,那样自己就亏大了。

  而更让代购们担忧的,是即将从明年1月1号开始实施的《电子商务法》。

  海外代购 小李(化名):我朋友圈里都在发代购的最后100天,因为说是从明年开始实施《电子商务法》,不管代购什么都需要交税,需要注册营业执照,才可以合法地进行这些代购商品的售卖。

  据了解,《电子商务法》明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者,从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。

  业内人士总结出电商法的几条重点:首先,任何代购都需要营业执照,而且是采购国和中国双方的营业执照;其次,需要缴纳税务,偷税漏税须承担刑事责任;第三,没有中文标签,不是国家认监委认证工厂生产的奶粉保健品之类不得销售。第四,今后电子商务经营者会受到严格监管,一旦违规将面临最高200万罚款。

  有代购者坦言,目前大部分的代购都属于无证经营,如果代购选择直邮模式,并且依法纳税,价格优势也将不复存在。因此,代购行业势必面临转型。

  电子商务研究中心发布的数据显示,2018年上半年中国跨境进口电商交易规模达1.03万亿元,预计2018年全年将达到1.9万亿元。代购行业的规模越来越庞大,滋生了许多乱象:偷漏税、假货多、个人信息遭泄露、售后推卸责任等问题层出不穷。

  北京市盈科律师事务所合伙人律师 徐磊:作为消费者来说,如果因为这些电子商务的经营者他的主体都没法确定的话,一旦出现了风险,消费者在维权的时候是非常难办的。

  律师也表示,个人代购、微商等要按照《电子商务法》的规定规范经营,只有依法照章纳税,才能促进整个行业的良性发展。

  北京市盈科律师事务所合伙人律师 徐磊:我觉得有了这样一个规定,当然是会增加你的一些经营的成本,其实它也是帮你剔除了一些法律的风险。

  【新闻观察:代购将何去何从?】

  电商法要来了,国庆节前的浦东机场代购排队缴税小视频更是在互联网上吸引了不少人的关注。那么对电商法的实施,你是怎么看得呢?

  观点1:电商法不仅仅针对代购

  其实无论是从刚才的新闻,还是从之前的浦东机场食品,我觉得针对电商法的出台,我们在着眼点上似乎都有一个误区。好像这个法律出台就是要针对代购的,就是要针对代购缴税来做文章的。但实际上电商法它针对的点绝非仅仅包括代购,包括跨境电商、海外直邮、订单采购等等多种形式,都在电商法的规范之内。所以其实我们不应该很局限地把电商法就定义成一项针对代购的法律。

  观点2:代购存在的问题应该被重视

  当然,这个法律会不会规范现有的代购们呢?答案是肯定的,但我们需要知道的是,它所规范的目的是为了让现有代购存在的以次充好、以假当真、出现问题维权无门等问题来加以规范的。一项法律的出台,它根本的目的应该是要维护老百姓的利益,维护国家的利益,而针对代购市场目前的情况,我个人觉得可以这样去理解电商法未来的路线,那就是让目前跨境电商也好,海外直邮也好,还是人肉代购也好,都能够从混乱无序的情况中走出来,把其中会损害老百姓利益的部分剔除掉,以规范化的市场秩序来成为多种经济形式组成的一部分。

  观点3:执法的“度”需要执法部门仔细斟酌

  而未来电商法的实施,我觉得其中一个执法的度的把握是十分重要的。比如我们近年来极具活性的保税仓、跨境电商、海外直邮等经营形式,我们不能以一成不变的执法尺度使得他们与进口贸易完全相同,还是要通过灵活细致的执法把握来继续维持这些新经济形式的活性。而针对代购的问题,也应该由出入境、海关和税务等部门多方配合,要区分开经营性代购和帮助朋友的方便代购,电商法所针对的是经营活动,而不是非盈利性的朋友之间行方便的顺带。在这些执法的度能够被好好把握的情况下,我相信我们老百姓也会更加容易理解这样一项法律出台是为规范市场,并最终保护我们的利益的价值。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 电子商务法 实施

860010-1158020200