《遇见·沙巴》(二):探寻婆罗洲濒危动物 2018年10月13日

channelId 1 1 2 f566b72f3d72443a980c1b6ec97c63bf
联播
视频简介

《遇见·沙巴》(二):探寻婆罗洲濒危动物

  马来西亚沙巴州不仅有美丽的海岛,更因为森林面积广阔,成为许多濒危物种赖以生存的庇护地。比如在国际上被列为濒危动物的长鼻猴,就是东南亚婆罗洲特有的动物。而马来熊更是濒临灭绝的物种,过去30年它们的数量锐减了30%。如今,随着动物保护意识的提升,当地人开始为这些珍稀的"小家伙们"重建起温暖的家园。一起来看今天的系列报道《遇见·沙巴》。

  眼前这片广袤的森林曾被开发成一片一片棕榈树林。不过,华裔商人李荣添在开发的过程中发现,大片的红树林原来是长鼻猴的家园,于是,这里的红树林开发项目被叫停,成为了今天长鼻猴继续生活的乐园。

  驱车穿过重重树林,拉卜湾长鼻猴保护区就隐蔽在这片望不到边的棕榈树林里。猴子们自由地生活,与游客意外"邂逅"。

  厦门卫视驻马来西亚记者 侯又华:实际上在婆罗洲这里生活了非常多不同种类的猴子,刚刚在来这里的路上,我们还看到了长尾猴,而在这个保护区,主要就是长鼻猴,现在我们在这个地方看到,好像有很多果子掉下来, 我们看一下,在这棵树的顶上,我们就看到了有一只非常可爱的长鼻猴,现在还有另外一只稍大一点,年长一点的长鼻猴也正在往这棵树上攀爬,这些可爱的猴子们在这树上非常欢乐地嬉戏、跳跃,我们可以在这个过程当中感受到人与自然非常和谐地相处着。

  早上9点半,又到长鼻猴从树林里出来觅食的时间。它们成群结队,以家族为单位聚集,当地人认为,这些猴子鼻子越长越帅,而它们往往也是猴子家族中的"猴王"。"猴王"总是妻妾成群,可达10到20只,这些妻妾不争宠,却很会争食物。

  厦门卫视驻马来西亚记者 侯又华vs马来西亚导游 苏莲娜:现在我们听到这个撕裂的声音是什么声音?它就要跟它抢抢食物的声音,这个就是一个公的,全部都是母的群体。

  虽然是"一夫多妻"制,但长鼻猴的数量却不多。因为人类长期破坏森林,加上长鼻猴极其挑食,一旦离开婆罗洲的生长区域,就会不吃不喝很快死亡。有数据显示,现在全球的长鼻猴仅剩大约2万只,名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。

  马来西亚导游 苏莲娜:它们本来就在那边就不要去打扰它们,好像这个地方(保护区)其实(原来)不是做森林来保护动物的,但是发现有这个动物在这里就放这个地方给他们来生活。

  波兰游客 拉法尔:这是非常棒的一次经历,因为只能在婆罗洲才能看到这些长鼻猴,所以我们特地从欧洲来这里一睹它的风采。

  同样面临濒危灭绝的还有它们--马来熊,是现存体型最小的熊。在婆罗洲马来熊保育中心的树林里,一只马来熊正往树顶上爬,这些昆虫就是它的午餐。

  这里居住着45只马来熊,对于它们来说,华裔黄修德就是"熊爸爸",因东南亚的森林砍伐和偷猎活动猖獗,这些马来熊过去面临着灭顶之灾。2008年,黄修德和当地政府建立了保育中心,收养从恶劣环境拯救而来的"小家伙们",为它们提供温暖家园。

  婆罗洲马来熊保育中心创办人 黄修德:我2004年才想到要把这个保育中心建起来,因为那个时候我做了一个全国性圈养马来熊的调查,发现很多马来熊被人家圈养可是没有一个很好的设备来照顾它们,所以它们的情况是非常凄凉、悲惨的,比如说它们关在小笼子里头,它们的生活条件非常差。所以只有建立一个健全管理很好的中心,我希望这个中心可以成为野生动物保育的榜样。

  黄修德每天都和这些小熊生活在一起,对它们的故事了如指掌,还给它们取了名字。Dodo出来觅食结束了,正要回窝休息,黄修德说,Dodo以前被猎人圈养当宠物,乳齿被拔掉,直到被保育中心收养,幸运的它长出了新牙,接下来dodo很快就可以被野放了。

  婆罗洲马来熊保育中心创办人 黄修德:我们要等到Dodo完全长大,身体够大有在野外觅食的技巧,它有办法爬树、筑巢。它们毕竟是野生动物基本上是要活在森林里头的。在森林里头扮演很重要的角色,所以它们是有这个权利活在野外的。

  穿行沙巴的丛林,如今,野生动物不再惧怕人类,而越来越多的人们也开始思考,如何在开发建设的同时,与大自然和谐共处,为这些可爱的"小家伙们"重建一个温暖的家。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 《遇见·沙巴》 探寻 婆罗洲 濒危动物

860010-1158020200