新闻观察:《走进东盟》系列报道收官 2018年10月12日

channelId 1 1 2 960ce8ad1bb9429cb4a2b91b840ff39c
联播
视频简介

新闻观察:《走进东盟》系列报道收官

  今天(12日)是我们走进东盟系列报道的最后一集。今天我们带大家到缅甸的第二大城市曼德勒看看。曼德勒城市名的寓意是“多宝之地”,这里也是缅甸最大的玉石交易城市,吸引了无数追求财富的人们纷至沓来。今天的《走进东盟》,我们就一起走进这座璀璨多彩的宝石之都。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 余蕊:我脚下的这条江叫做伊洛瓦底江,它是缅甸的母亲河,这条江从曼德勒城市的西边流过,虽然这个母亲河孕育了曼德勒城市的繁荣和发展,但是在过去很长一段时间里,如何从江的东岸去江的西岸,却是困扰两岸人民的一大难题,直到2008年,由中国企业建设的曼德勒大桥正式通车以后,这个困扰两岸人民多年的问题,特别是大型物流难题,才真正得以解决。

  曼德勒大桥全桥长1126米,双向四车道,大桥可以通过60吨重载车。桥的另一边是缅甸实皆省,在此之前,两省之间通行只有英国人几十年前修建的阿瓦铁桥,由于时间久远,铁桥承载能力越发局限,大型车辆只能靠渡轮过河。2000年缅甸政府以国际招标的方式,挑选承包商来建设这所具有重大政治经济影响的大桥。当时共有八家公司竞标,中国企业中工国际一举中标。

  李秉源是缅甸的第三代华裔,他告诉我们,曼德勒大桥的缅语名字叫“耶达纳崩大桥”,意思是璀璨的宝石,如同它的缅语名字,这座大桥不仅让两岸人民的生活变得更加璀璨,也加速了缅甸这个玉石王国的发展。

  缅甸华裔 李秉源:不仅仅是曼德勒,因为整个北部的这个经济,从这边物流的话是带给促进这个(缅甸),北部的经济是蛮有作用的。

  曼德勒居民:这个桥很大,很方便,我们也经常来这里散步、看看风景,空气很好。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 余蕊:提到了缅甸,很多人都能想到缅甸是玉石王国,因为缅甸拥有着非常丰富的玉石资源,特别是它的翡翠的蕴含量更是达到了世界的百分之九十,而中国是缅甸最主要的玉石交易市场,百分之八十的玉石都是销往中国,我们现在就来到了缅甸最大的玉石交易市场,曼德勒玉石交易市场,别看这里挺简陋的,但是这里每天玉石的交易额都非常惊人。

  陈树娟是泉州人,去年她在云南瑞丽的一家玉石学校学习了专业知识后,就来到这里成了一名网络主播。每天,她会将自己从缅甸玉石商人手上收购来的产品,通过网络向网友展示和推销,成交之后,她从中收取百分之十的代购费用。

  网络玉石主播 陈树娟:以前是很多人带着人自己过来,现在不是了 现在几乎都是在直播里面跟我们一起这样子看过,因为他们也是内行的话,看我们收的货收了一件可以的话,他们就会直接在你这里收货。

  陈树娟告诉我们,这个玉石市场平均一天有5000-8000人进场交易,买家大多来自中国,从2016年开始,这种网络直播方式开始流行起来,现在这个市场里有上千名中国网络主播,市场中75%的交易都是通过这样的方式进行的。

  实际上,自古以来,缅甸玉石特别是翡翠就与中国有着不解之缘。公元前126年,中国汉代的外交家张骞就发现蜀地西南有条商道,商道以成都为起点,经云南进入缅甸,通往南亚中亚等地区,这条商道也被称为“南丝绸之路”。如今在这条丝路上,依然有不少华人华侨的身影。

  黄色的叫翡,绿色的叫翠,那么这个是通过我请来那个中国的祖籍国的雕刻师把它雕出来了。

  尤建民是缅甸的第三代华裔,祖籍福建南安。他白手起家,是缅甸为数不多的拥有矿山的华裔。积累下了财富后,他资助了缅北地区的近百所华文学校,并积极与中国各地侨务部门和高校联系,努力为缅甸华文教育寻求支援。

  曼德勒缅中友好协会会长 尤建民:不仅仅是针对华人华侨的子孙后代,连周边的一些当地少数民族,包括这个傣族 景颇族 利梭族 少数民族,也有一些缅族的子弟也到这个华文学校来读书。

  作为海外华人华侨代表,去年,尤建民应邀前往北京参加了中共十九大。亲身感受到中国的变化和发展,他期待在“一带一路”倡议下,中缅两国之间的胞波情谊能更加深厚。

  曼德勒缅中友好协会会长 尤建民:有这个伟大宏观的“一带一路”(倡议)大大促进了缅中的一些双边贸易明显提高。这个是按捺不住的高兴。祖籍国的强大,祖籍国的发展,大大印证了海外华人华侨的那种自豪感与骄傲感。

  【新闻观察:《走进东盟》系列报道收官】

  到今天(12日)为止,我们的36集大型系列报道《走进东盟》就全部播完了。今天我们也请到参与了《走进东盟》系列报道采访的记者熊伟,来给我们讲一讲采访的感受。熊伟你好,这一次采访你是去的缅甸和泰国吧,给我们讲讲这一路来的感受吧。

  融入当地风俗 带去“中国制造”

  在前往这两个国家之前,我们对泰国会相对熟悉一些,因为不管是去旅游还是通过各种媒体报道,我们会接触到很多泰国的信息。但缅甸就不一样了,在去之前缅甸给我的印象是一个很“神秘”的国家,当我们真正踏上那片土地,去认识缅甸的时候,才发现原来生活在这里的人们是那么和谐。这样的和谐更体现在华人华侨与当地文化的融合上,很多华人也会像当地人一样穿上缅甸的传统服饰“笼基”,在脸上涂抹上一种叫“特纳卡”的护肤品,虽然这种护肤品使用时会在脸上留下痕迹,但华人们也会像当地人一样,坦然的走在大街上,并没有隔阂。同样的我们的中文教育在缅甸也正在开枝散叶,由于办学限制的原因,现在缅甸还没有孔子学院,只有孔子课堂,但仅仅是一间小小的孔子课堂,现在就已经有3000多名当地的学生了。我们也从刚才的新闻中看到,在缅甸像曼德勒大桥、城市公交车这些基础设施建设,也都会有我们中国的参与,所以不论是大规模的贸易建设合作,还是人文风俗的融合,我觉得缅甸与中国最适合用“融合发展”这个词来形容。在我们采访中,也正巧遇到了,今年十月一号中国公民前往缅甸旅游可以落地签政策的实施,不少缅甸当地人都告诉我们说,希望可以有更多中国人前往缅甸,去帮助和带动他们的发展。

  “一带一路”倡议带动东盟国家共同发展 

  我们在泰国的采访中,也得知了一个提法叫做“中泰一家亲”,“一家亲”这个词语在中国与其它东盟国家中是没有使用过的。通过我们的采访才知道“一家亲”到底是怎么个“亲”法,举个最简单的例子,在泰国的第一个现代生活垃圾焚烧厂就是我们厦门一家企业建造的,这其中很多关键的设备都是中国制造。另外,现在泰国军方的部分LED灯具也都是使用我们中国制造的,现在泰国军营里不仅使用了我们厦门制造的灯具,就连去施工的人员都是中国人,这体现出的是一种非一般的信任,我觉得这种信任也是“一家亲”这个词最好的体现方式。

  像这些例子在我们的采访中还有很多。我们发现在东盟国家,很多企业、华人华侨以及当地人对“一带一路”倡议都是十分欢迎的,他们看到了实实在在的实惠,他们也期待今后“一带一路”给他们带去更多的便利。通过我们《走进东盟》这三十六期的系列报道,我们想要传递出的,是希望大家能够立体的去认识东盟国家,去了解和见证在“一带一路”倡议下,我们中国与东盟国家共同发展的历程。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 走进东盟 系列报道 收官

860010-1158020200