【走进东盟】曼德勒:一座璀璨的宝石之都 2018年10月12日

channelId 1 1 2 76781a5d1a4f4087b166dd65cf119902
联播
视频简介

【走进东盟】曼德勒:一座璀璨的宝石之都

  曼德勒是缅甸的第二大城市,曼德勒城市名的寓意是“多宝之地”,这里也是缅甸最大的玉石交易城市,吸引了无数追求财富的人们纷至沓来。今天(12日)的《走进东盟》,我们就一起走进这座璀璨多彩的宝石之都。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 余蕊:我脚下的这条江叫做伊洛瓦底江,它是缅甸的母亲河,这条江从曼德勒城市的西边流过,虽然这个母亲河孕育了曼德勒城市的繁荣和发展,但是在过去很长一段时间里,如何从江的东岸去江的西岸,却是困扰两岸人民的一大难题,直到2008年,由中国企业建设的曼德勒大桥正式通车以后,这个困扰两岸人民多年的问题,特别是大型物流难题,才真正得以解决。

  曼德勒大桥全桥长1126米,双向四车道,大桥可以通过60吨重载车。桥的另一边是缅甸实皆省,在此之前,两省之间通行只有英国人几十年前修建的阿瓦铁桥,由于时间久远,铁桥承载能力越发局限,大型车辆只能靠渡轮过河。2000年缅甸政府以国际招标的方式,挑选承包商来建设这所具有重大政治经济影响的大桥。当时共有八家公司竞标,中国企业中工国际一举中标。

  李秉源是缅甸的第三代华裔,他告诉我们,曼德勒大桥的缅语名字叫“耶达纳崩大桥”,意思是璀璨的宝石,如同它的缅语名字,这座大桥不仅让两岸人民的生活变得更加璀璨,也加速了缅甸这个玉石王国的发展。

  缅甸华裔 李秉源:不仅仅是曼德勒,因为整个北部的这个经济,从这边物流的话是带给促进这个(缅甸),北部的经济是蛮有作用的。

  曼德勒居民:这个桥很大,很方便,我们也经常来这里散步、看看风景,空气很好。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 余蕊:提到了缅甸,很多人都能想到缅甸是玉石王国,因为缅甸拥有着非常丰富的玉石资源,特别是它的翡翠的蕴含量更是达到了世界的百分之九十,而中国是缅甸最主要的玉石交易市场,百分之八十的玉石都是销往中国,我们现在就来到了缅甸最大的玉石交易市场,曼德勒玉石交易市场,别看这里挺简陋的,但是这里每天玉石的交易额都非常惊人。

  陈树娟是泉州人,去年她在云南瑞丽的一家玉石学校学习了专业知识后,就来到这里成了一名网络主播。每天,她会将自己从缅甸玉石商人手上收购来的产品,通过网络向网友展示和推销,成交之后,她从中收取百分之十的代购费用。

  网络玉石主播 陈树娟:以前是很多人带着人自己过来,现在不是了 现在几乎都是在直播里面跟我们一起这样子看过,因为他们也是内行的话,看我们收的货收了一件可以的话,他们就会直接在你这里收货。

  陈树娟告诉我们,这个玉石市场平均一天有5000-8000人进场交易,买家大多来自中国,从2016年开始,这种网络直播方式开始流行起来,现在这个市场里有上千名中国网络主播,市场中75%的交易都是通过这样的方式进行的。

  实际上,自古以来,缅甸玉石特别是翡翠就与中国有着不解之缘。公元前126年,中国汉代的外交家张骞就发现蜀地西南有条商道,商道以成都为起点,经云南进入缅甸,通往南亚中亚等地区,这条商道也被称为“南丝绸之路”。如今在这条丝路上,依然有不少华人华侨的身影。

  黄色的叫翡,绿色的叫翠,那么这个是通过我请来那个中国的祖籍国的雕刻师把它雕出来了。

  尤建民是缅甸的第三代华裔,祖籍福建南安。他白手起家,是缅甸为数不多的拥有矿山的华裔。积累下了财富后,他资助了缅北地区的近百所华文学校,并积极与中国各地侨务部门和高校联系,努力为缅甸华文教育寻求支援。

  曼德勒缅中友好协会会长 尤建民:不仅仅是针对华人华侨的子孙后代,连周边的一些当地少数民族,包括这个傣族 景颇族 利梭族 少数民族,也有一些缅族的子弟也到这个华文学校来读书。

  作为海外华人华侨代表,去年,尤建民应邀前往北京参加了中共十九大。亲身感受到中国的变化和发展,他期待在“一带一路”倡议下,中缅两国之间的胞波情谊能更加深厚。

  曼德勒缅中友好协会会长 尤建民:有这个伟大宏观的“一带一路”(倡议)大大促进了缅中的一些双边贸易明显提高。这个是按捺不住的高兴。祖籍国的强大,祖籍国的发展,大大印证了海外华人华侨的那种自豪感与骄傲感。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 曼德勒 一座璀璨 宝石之都

860010-1158020200