新闻观察:“超员”列车问题出在哪里? 2018年10月10日

channelId 1 1 2 3a30addbe8424f8b9b124ed8d2073e6b
联播
视频简介

新闻观察:“超员”列车问题出在哪里?

  国庆长假刚刚结束,每年的“黄金周”都是出行高峰期,大家都有一个普遍的感受,那就是:火车票难买、车难坐。最近,两段关于复兴号高铁列车的视频在网上热传,也引发了网友的高度关注。视频显示:国庆假期出游火爆,部分高铁列车出现超员。乘务员要求已经到站的短途旅客下车,否则列车无法继续运行。为什么到站的乘客不愿下车呢?

  乘务员多次劝说无票乘客下车换乘 

  乘务员:没有票的旅客赶紧下车,车已经压死了,走不了,没有座的赶紧下车,这是违法的,我告诉大家。

  10月7日晚,一段“乘客挤爆车厢致高铁无法运行”的视频在网上流传。视频显示,在贵阳北开往北京的G402次“复兴号”列车上,乘务员一再劝说无票乘客下车,但站满车厢过道的乘客仍无动于衷。

  乘务员:没有票的赶紧下车,车站可以换乘其他列车,这边停10分钟,可以下车走。

  先上车再补票 无票乘客不愿下车

  有乘客反映,由于很多人只购买了短途票,想先上车再补票,导致列车超员报警。乘务员一再解释复兴号超员会有危险,也告知乘客可以下车换乘后面的和谐号。随后,一部分乘客表示理解并下了车,而还有一部分超员乘客疏散到了各个车厢,列车才又向石家庄站出发。不过,由于石家庄站还有乘客上车,乘务员和乘警再次呼吁无票乘客下车。

  列车广播:因列车现在超员,运输能力有限,为保证列车运行安全,请大家按照车票站点到站下车。

  部分乘客下车 被安排转乘其他列车

  最终,部分乘客在石家庄站下车转乘,剩余无票乘客按规定补票。当晚21点59分,该列车抵达终点站北京西站。据乘客反映,此前下车的乘客也都搭乘其他列车抵达了北京。

  国庆长假期间 类似事件多发

  类似事件在国庆长假期间并非第一次发生。有网友反映,从福建三明北开往北京的Z72次列车也出现因超员导致部分已检票的乘客无法上车的情况。而在10月1日,还有乘客反映,在乘坐上海虹桥到北京南站的G108次列车时,也发生了因列车超员,乘务员劝说无票乘客下车的情况。

  乘客们:本次列车已无力运营,请各位无票乘客下车。

  最终,部分乘客下车,并被安排乘坐G212次列车到达目的地。 

  【新闻观察:“超员”列车问题出在哪里?】

  国庆长假过后,复兴号超员无法运行、部分短途车票的乘客被要求下车的新闻引发了争议,争议的各方似乎也都有理由,你怎么看这件事?

  高铁和动车最近成为热点,无论是前段时间的霸座,还是最近的超员赶客,现在争议的焦点有点散,比如有人说,既然铁路方面的规定越过站可以补票,那么乘客也没有错。其实这件事还是一些人耍小聪明,也就是说,长途的买不到,就买短途的,上了车再补票。这并不是新鲜事,以前车站卖站台票,就有很多人用这个招数。问题在于,这么多年过去,铁路部门为什么在制定相关规定的时候严谨一点?而且按照新闻的说法,有人听从劝告下车,有人还是补了票继续乘车,这从反面还是印证了,不守规矩不但没有成本,而且还会沾便宜。因此,我们关心这个问题,说明社会上对契约意识、规矩意识的呼吁强烈,关键是相关部门的管理要跟上来。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 超员 列车 问题 出在哪里

860010-1158020200