【走进东盟】中缅“胞波”情谊源远流长 务实合作不断推进 2018年10月10日

channelId 1 1 2 9e5f910497854aa09465a3b861950a1d
联播
视频简介

【走进东盟】中缅“胞波”情谊源远流长 务实合作不断推进

  中国和缅甸是山水相连的邻邦,两国之间有着长达2185公里的边界线。早在上世纪60年代,中缅关系就被称为“胞波友谊”,“胞波”是由缅语音译而来,意思是同胞兄弟。从今天(10日)起,《走进东盟》系列报道将带您走进缅甸,感受新时期的胞波情谊。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 熊晓璇:我们现在是在缅甸的仰光河旁,仰光是缅甸最大的港口城市,港口的年吞吐量占缅甸全国的90%以上,在1995年起,中国就参与了仰光港口建设,二十多年时间过去了,缅甸的港口不断升级,中国的工程建设者们仍然在缅甸,参与基础设施建设。

  坐落于伊洛瓦底江三角洲东侧的仰光港,是缅甸吞吐量最大的港口。早在1995年,中国企业就协助建设仰光港的迪洛瓦国际码头,也就是MITT项目,这个码头的建成运营,让万吨级货轮和军舰也可以顺利靠泊仰光港。

  中国港湾缅甸有限责任公司党支部书记 杜景:这个项目现在通过已经20多年的检验以后,现在工程质量各方面口碑,已经得到各方面的认可,现在中国军舰到缅甸来访,中国的商船来缅甸卸货,都首选MITT。

  MITT项目20年“零事故”,打响了中国企业在缅甸的口碑。2015年12月,中国港湾和中信集团等联合体又中标缅甸最大的深水港——皎漂开发区深水港项目。皎漂马德岛是中缅油气管道的石油线起点,2015年中缅原油管道顺利完工启用,中国进口中东原油不必再经由马六甲海峡,而是可以从缅甸马德皎漂的马德岛上岸输送至中国西南。

  皎漂港的建设,也提升了当地百姓的生活水平。

  中国港湾缅甸有限责任公司党支部书记 杜景:马德岛原住民是3050人,岛上有四个自然村落,原来没水没电他们就靠打渔为生,通过我们中国人去到那施工,发了电做了水库,改变了他的日常生活,有了摩托车就业机会。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 熊晓璇:每年通过仰光港进入缅甸的货物 大多为“中国制造”的电器、建筑材料、汽车及其零件。东盟汽车协会此前发布一组数据显示,缅甸已经成为东盟国家中 新车销售增长率最高的国家之一,不少投资者纷纷看好缅甸汽车市场。但其实在26年前,就有来自福建的商人抓住商机,2007年在这里创办了缅甸第一家汽车制造厂

  福建华侨创办汽车制造厂 结束缅甸“二手车时代” 

  1992年,来自福清的俞建琛将投资目光锁定在缅甸,只身来到仰光开加油站,作为他在缅甸打拼的第一站。后来他发现由于缅甸缺乏制车技术没有自己生产的汽车,从其他国家进口汽车也受到限制,只有零星的二手车在使用。于是俞建琛决定创办汽车制造厂。2003年,俞建琛投资2000多万美金建设“缅甸第一汽车制造厂”,2005年11月,他的第一辆汽车终于下线,结束了缅甸“二手车时代”。

  缅甸福建企业商会会长 俞建琛:我们现在这一批就是两吨的卡车,两吨的卡车在缅甸是比较受欢迎的,从我第一台汽车出来 当地老百姓就说,渴望了很久新的汽车非常高兴。

  今年,俞建琛还和中国一家新能源集团合作,成立了缅甸第一家新能源汽车制造企业,不久后,缅甸人也可以开上经济实惠的新能源车了。

  有人说,以前行驶在仰光的街头,各种车辆仿佛都是从博物馆或者旧车场里开出来的。在如今的仰光,道路上一辆辆崭新显眼的黄色公交车,都是来自中国的新能源车,这些“中国制造”的到来,让缅甸市民出行幸福感升温。

  缅甸居民:有了新的公交车,和以前相比更方便,有了空调更舒服,以前没有空调就很热,现在可以舒舒服服坐公交车出行。

  缅甸居民:以前都是旧车,现在中国制造的新车,更干净整洁。

  如今,中国已成为缅甸第一大贸易国、第一大投资来源国。2017年,中缅两国双边贸易总额135.4亿美元,同比增长10.2%,越来越多的“中国建造”、“中国制造”进入缅甸,中缅务实合作不断焕发出蓬勃生机。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 中缅 胞波 情谊 源远流长 务实合作 不断推进

860010-1158020200