福州警方成功处置一起劫持人质事件:嫌疑人当场被击毙 2018年10月10日

channelId 1 1 2 b310607a1bfa4471bb21b1d48c7bcf00
联播
视频简介

福州警方成功处置一起劫持人质事件:嫌疑人当场被击毙

  今天(10日)凌晨,福州市鼓楼区一家便利店发生了一起劫持人质事件,便利店里一名女性收银员被一名男子用刀劫持,嫌疑人廖某伟最终被警方当场击毙,人质被安全解救。

  福州市公安局鼓楼分局刑侦大队副大队长 陈明月:当时被劫持的人是第一时间报警说有人醉酒在便利店里面闹事,我们华大所的民警第一时间赶到了现场,发现是超市的收银员被犯罪嫌疑人所劫持了,并提出要求我们公安机关拿出10万元及一部小车让他逃跑。

  接到报警后,福州市公安局迅速启动重大敏感案事件处置工作机制。据介绍,劫持人质的是一名年轻男子,当时拿着一把长柄水果刀,抵在人质的颈动脉处。

  警方立即组织人员持续向嫌疑人展开劝说工作,尽力安抚嫌疑人的情绪。在和嫌疑人谈判期间,嫌疑人说到,他是9号晚上六点多从南平到达福州,由于之前在南平赌博输了不少钱,目前手头很拮据。当时,嫌疑人的身上散发出酒味,情绪一直比较激动。

  在两个多小时的劝说过程中,嫌疑人一直用随身带的刀具抵在人质的颈动脉处,和警方对峙着,情绪也越来越暴躁。

  福州市公安局鼓楼分局刑侦大队副大队长 陈明月:在凌晨4点左右的时候 (嫌疑人)对我们警方发出说10分钟之内,如果再不给他筹钱再不给他车辆,他将伤害我们的人质,这个过程中应该说情况是非常紧急,而且他的情绪非常激动。

  为确保人质安全,现场指挥员下令择机采取果断措施,凌晨4点15分,巡特警狙击手找准时机,将该犯罪嫌疑人当场击毙,安全解救人质。据了解,被挟持的店员三十岁,四川人。

  福州市公安局鼓楼分局刑侦大队副大队长 陈明月:这个男子先到店里面先买一瓶水,用手机支付的过程中,收银员讲他是没有支付成功,也许是没钱也许是其他什么原因,从我们目前所调查的情况,他第一步应该是想抢点钱,因为发现现在我们的支付方式转变了,便捷了,现金没有,整个店里只有几十元钱现金,所以他才想着用这种劫持人质的方式。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福州警方 成功处置 劫持人质 事件 嫌疑人 当场 被击毙

860010-1158020200