福建仙芝楼育品牌闯市场:小灵芝奏出“协同发展曲”

发布时间:2018年10月09日 09:33 | 来源:福建日报


  浦城创基地搞种植,福州办公司攻科研,仙芝楼育品牌闯市场——

  小灵芝奏出“协同发展曲”

  一头扎根闽北浦城,发挥生态、人力资源优势,建立生产及初加工基地;一头立足省会福州,发挥市场、科技优势,做足精深加工文章,助力小灵芝闯出大市场。

  这是我国灵芝产业龙头企业——福建仙芝楼生物科技集团,跨越山海写就的经济协作大文章。如今,仙芝楼正发挥自身连接山海、辐射全国乃至全球的优势,以项目为抓手,投身脱贫攻坚、乡村振兴大潮,以自主创新发展实绩反哺山区,带动更多群众共同致富。

  从山区迈向省会,成就行业龙头

  地处武夷腹地、三江源头的浦城县,生态环境优良,空气湿度、光照条件适合灵芝生长。因而,在上世纪80年代,浦城在我省率先大批栽种灵芝,发展灵芝产业。

  仙芝楼董事长李晔的“仙草事业”正是从浦城起步的。1989年,他开始从事灵芝种植、加工技术研究。“当时,我们主要是搞种植,销售粗加工的灵芝切片和孢子粉。”李晔回忆,由于种植面积增大、产量增多,供大于求,导致低价竞争。

  为拓展市场,他大胆“走出去”,在福州设立销售公司。市场是新的,但销售的还是老产品。由于没深加工,粗加工的灵芝产品体验感差,市场接受度低。痛定思痛,在灵芝市场摸爬滚打多年的李晔下定决心,以科研创新为突破口,向灵芝深加工发力。

  2001年,李晔在福州创立福建仙芝楼生物科技公司,并通过保健食品GMP认证。同时,仙芝楼在生产基地——浦城县大力推广有机种植,引领灵芝产业革命,让浦城灵芝品质跃上新台阶:培育出的灵芝及孢子有效成分含量高,药效高出普通灵芝数倍。2006年,仙芝楼先后通过全球GAP标准认证,中国、美国、欧盟、日本等四个国家和地区的有机产品认证。

  高品质的有机灵芝、关键技术攻关成功助力仙芝楼在精深加工领域不断取得新突破。李晔介绍,以仙芝楼灵芝孢子油为例,采用获得国家发明专利的“一种超临界CO2提取和分级纯化灵芝孢子油的方法”,使油和杂质在线分离,提高了油的纯度,使得灵芝总三萜含量高达20%。这款灵芝孢子油产品深得养肝人士的喜爱。

  “立足省会,有利于我们站在高点,充分发挥人才、技术等方面的优势,吸引八方人才,开展产学研合作,提高自主创新能力。”李晔说,目前,仙芝楼已成为国家食用菌技术研发分中心、药用菌栽培与深加工国家地方联合工程研究中心;与中国医学科学院药物研究所于德泉院士等专家合作,建立两个院士专家工作站;参与《灵芝孢子粉采收及加工技术规范》等6个国家标准和行业标准的制定工作;取得30多项技术成果,其中17项获得国家发明专利。

  位于福州总部的仙芝楼研发大楼已建成,目前正在装修。研发大楼面积约2万平方米,将设立灵芝研发中心、灵芝科学馆等,计划明年5月投用。届时,这里将聚集更多的行业人才,成为带动福州乃至福建灵芝产业发展的“最强大脑”。

  实力成就魅力。目前,仙芝楼灵芝产品产值、市场占有率均位居全国同行业前三名,“仙芝楼”成为中国食用菌协会认定的“中国灵芝十大品牌”之一。

  从省会反哺故乡,带动一方发展

  仙芝楼的“仙草事业”越做越大,但他们不忘初心,近年来通过扩大种植规模、建设产业园、拉动就业、助力扶贫等方式,回报故里浦城,给力浦城灵芝产业步步高。

  2009年,仙芝楼在浦城开建仙芝科技产业园,已建成核心示范区6000平方米的灵芝工厂化菌包生产车间,年可生产灵芝菌包1000万袋;建成80亩标准化栽培示范区,作为灵芝品种选育和标准化栽培基地,以及中药饮片生产车间等。

  仙芝科技产业园投产后,因为其高标准、高水平,立即成为推动浦城灵芝产业优化产业结构、加快转型升级的引擎。一定程度上而言,正是有了这个高大上的项目,灵芝产品深加工在浦城变成现实。正是在这一龙头的带动下,灵芝产业在浦城逐步做大做强,2017年浦城灵芝种植规模增至5000多亩,全年总产值逾3亿元。

  带动产业发展的同时,仙芝楼也有力拉动当地就业,增加群众收入。除常年在种植基地或生产车间工作的员工之外,每年招收的季节工,就让很多群众在家门口实现就业。据介绍,仙芝楼每年招收300~500人有种植技术的农民工,进行培训,考试合格后颁发证书。每到生产旺季,仙芝楼就招收这些持证农民工,近两年季节性用工大概600多人,支付工资500多万元。

  仙芝楼积极投身浦城打赢脱贫攻坚战中,去年起实施的产业扶贫项目覆盖全县11个乡镇,惠及贫困户210户。根据当地实际情况,他们因地制宜采用4种不同的帮扶方式:公司+基地+贫困户入股,公司+合作社+贫困户,流转贫困户土地、吸纳贫困户到基地劳动,小额信贷入股、保底分红。

  “近年来,我们在浦城仙阳镇殿基村等地建立1000多亩灵芝基地,带动贫困户1000户,每户每年增收1.5万元,帮助他们摆脱贫困。”李晔说。

  同时,仙芝楼也在浦城积极推动灵芝文化与旅游、健康等产业融合,通过发力第三产业助推乡村振兴。如仙芝楼每年举办的会员基地游活动和定期举办的“南南合作”食用菌培训班活动,一年就带来上万人次的参观量,并将浦城特产薏米、剪纸推广和销售出去。

  如今,这一融合发展又有新突破。今年7月9日,仙芝楼协助浦城县政府举办2018灵芝文化节。当天,由其打造的仙芝科技国际交流中心动建,占地5万平方米,投资1亿元,将打造成为集养生、观光、休闲、疗养、文化交流于一体的灵芝主题生态旅游项目。

  “仙芝楼发展壮大受益于浦城和福州两地的资源、扶持,我们将继续通过引领产业发展、带动就业等方式,为两地深化经济协作和加快发展作出贡献。”李晔说。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP