走进东盟(三十二):老挝兴起“汉语热” 2018年10月08日

channelId 1 1 2 13b6d980baf74ff1af6b5ba0d69ba067
联播
视频简介

走进东盟(三十二):老挝兴起“汉语热”

  近年来,老挝的“汉语热”持续升温,不仅学习中文的华校在当地很受欢迎,不少学生毕业后还选择到福建、厦门的高校继续深造,了解中国文化,感受中国经济发展,做中老友好的传承者。

  《走进东盟》老挝采访组记者 沈妍蓉:在老挝,提起我身后的寮都公学,所有人都会竖起大拇指。因为这是老挝最牛的学校之一,名校中的名校。但是,这所学校既不是国立重点中学,也不是私立国际学校,而是一所由老挝华人华侨创办的“华校”。

  走近寮都公学的校园,各种中文宣传标语随处可见。学校负责人告诉我们,采用老挝文和中文“双语教学”,是学校建校80多年不变的传统。学校已经从建校时100%是华人学生,到目前超过80%以上是老挝本地学生。

  老挝寮都公学董事长 林俊雄:现在中国企业来老挝投资很多,好多小孩读完大学之后,这个是很实在的,很容易找到工作,所以工资也比其它高。现在我们的报名是今年的学生在去年就报满了,要提前一年报名。

  老挝寮都公学初中部学生 陈家妮:就为了更加了解中国文化,然后如果有机会的话可以去中国那边工作或者留学之类的。

  老挝寮都公学高中部学生 李俊杰:我的梦想是当一名工程师,现在中文是世界上最重要的语言之一,所以学习中文对未来很有帮助。

  在万象,我们还遇见了有着“厦门情缘”的老挝姑娘万纳。2006年,万纳曾来到中国华侨大学华文学院学习。在那里,已有一定中文基础的万纳有针对性地提高自己的中文阅读能力,除了日常比别人更认真地听课外,课后她还通过看电视、报纸、听广播等各种方式来提升自己的汉语水平。

  华侨大学毕业生 万纳:我只能靠着下面的字幕然后去猜测他们在讲什么,后来我慢慢发现,我慢慢学习,字幕也来得及看了,后来到现在的话基本上不用字幕我也可以来得及,听力也能听得懂。

  毕业以后,回到老挝的万纳在寮都公学当起了老师。一次偶然的机会,万纳得知老挝总理府办公厅正在招收会中文的工作人员,她报考并成功被录用,成为了老挝总理府办公厅副部长万莎瓦·东莎瓦的秘书。现在,她除了秘书的日常工作,还承担起了总理府与中国有关事务的翻译工作。

  华侨大学毕业生 万纳:因为从小都接触汉语,也想自己出一份力,让我们两国之间的友谊更好。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 走进东盟 老挝 汉语热 厦视新闻

860010-1158020200