【走进东盟】万象之邦的“澜湄印象 2018年10月07日

channelId 1 1 2 17a98d14b793435b9e2d0d00129ea716
联播
视频简介

【走进东盟】万象之邦的“澜湄印象

  接下来我们继续来看《走进东盟》系列报道。老挝是东盟国家中唯一的内陆国,自然禀赋优越,正处在推进工业化、现代化的关键阶段。中老世代友好,如今,两国全面战略合作伙伴关系不断拓展,务实合作驶入快车道,人文交流日益活跃。今天(7日)开始,让我们一起走进老挝。

  沈妍蓉:老挝与中国山水相依,发源于青海玉树的湄公河,出境后第一站就是老挝,也把中老两国紧紧联系在了一起。

  王璟欣:老挝,一个“动”“静”相融的国度,静的是工作生活节奏慢;动的则是与世界互联互通的高速发展之梦。

  《走进东盟》老挝采访组记者 沈妍蓉/王璟欣:我们刚刚抵达了万象之邦——老挝。

  万象之邦的“澜湄印象”

  作为一衣带水的邻邦,中老两国传统友谊代代相传。伴随着历史的前进,近年来老挝积极拥抱中国-东盟自由贸易区建设的新机遇,借着湄公河的连接,推进共建21世纪“海上丝绸之路”。在老挝街头巷尾,人们用“老朋友,新征程”来形容愈发紧密的中老关系。

  《走进东盟》老挝采访组记者 沈妍蓉:在老挝首都万象的市中心,这扇凯旋门是这里最醒目的地标。在凯旋门前,我们看到这里有一座喷泉水池,旁边的大理石上刻着这么一行字:中国政府和人民赠给老挝政府和人民的礼物。

  国家地标里的中国元素,不难从细节里看到中老人民之间深厚的友谊。穿过凯旋门,这座纪念1975年老挝解放而得名的历史建筑,是不少中国游客抵达老挝的第一站,共同缅怀那段反殖民战争的艰难历史。而凯旋门不远处的“塔銮”,同样代表着老挝的文化和历史,万象85%以上居民信奉佛教,街道各处分布着大大小小100多座金灿灿的庙宇。

  《走进东盟》老挝采访组记者 王璟欣:在我身后金光闪闪金碧辉煌的建筑,就是老挝人为之骄傲的塔銮,它是老挝语音译过来的,意思是大塔或者是皇塔,是老挝的标志性建筑,同时也被老挝人视为国宝印在老挝的国徽和钱币上,而这里也是许多佛教信徒的朝奉圣地。

  中老扩大人文交流 旅游搭建最好桥梁

  沿着湄公河一路向北,距离万象300多公里的山中,坐落着一座古城——琅勃拉邦,它曾是老挝几代王朝的都城,保留了大量的历史遗迹,是老挝现存的最古老的一个城镇。漫步街头,没有现代化的高楼大厦、川流不息的车流……取而代之的是老式、法式风格建筑和保存良好的自然生态景色。如今这里是老挝著名的旅游城市,它的闲适、慢节奏,正成为游客们心中的“世外桃园”。

  游客:我们昨天才到,但是我觉得这是一个非常棒的小镇,我非常喜欢这里。

  游客:感觉蛮好的,节奏很慢,很文艺的一个小城市,来了以后感觉心情很放松。

  数据显示,2017年琅勃拉邦吸引了约110万人次前来旅游,其中外国游客达到40万人次,中国游客占了20%。今年上半年,中国游客人数更是大幅增长。琅勃拉邦省旅游部门相关负责人告诉记者,中老铁路通车后,中国游客可以直接从中国国内坐火车到琅勃拉邦,届时将打开琅勃拉邦的旅游市场。

  琅勃拉邦省旅游局市场推广与宣传部负责人 Vongtawan:目前有这个打算跟除了西双版纳和成都这些城市合作,还打算跟其他城市合作,希望更多中国人知道琅勃拉邦。

  旅游业的发展,也吸引中国商人到老挝投资。老挝假期旅游公司就是一家中资企业,作为老挝第一批次的国际旅游公司,他们帮助勃拉邦省进行旅游项目推广。公司负责人告诉记者,当前公司正在为琅勃拉邦省旅游局制作官方中文旅游网站,开发景点讲解程序,吸引更多的中国游客到来。

  老挝假期旅游公司董事长 赵航:我们想乘着“一带一路”的东风 尽量多接待中国游客,在这过程中,把老挝一些更好的文化传统向中国游客做介绍,同时也做一些相关的商务服务,到当地来进行投资的商家等等,我们都会积极配合,做一些商务方面的引导。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 万象之邦 澜湄印象

860010-1158020200