第五届陈嘉庚精神奖颁发 首度有非华人团体获奖

发布时间:2018年10月07日 08:04 | 来源:中新网


  第五届陈嘉庚精神奖6日晚在吉隆坡举行颁奖典礼,马来西亚著名企业家、已故杨忠礼博士和马来西亚MySkills基金会获奖。

  MySkills基金会是陈嘉庚精神奖设立来首个获奖的非华人团体,他们以“致力帮助印裔少年树立人生方向与目标”而获奖。MySkills基金会发起人Pasupathi领奖时表示,陈嘉庚的事迹和精神鼓励了基金会同仁,基金会在获奖后将继续担负协助年轻人的责任,令他们对国家做出贡献。

  已故杨忠礼博士因在推动华文教育上的贡献获奖。杨忠礼遗孀陈开蓉、长子杨肃斌代表已故杨忠礼博士领奖。陈开蓉表示,将把嘉庚先生的精神和“取诸社会,用诸社会”的理念在子孙中一代代传承下去。

马来西亚知名人士潘沙现场向马来西亚陈嘉庚基金捐款100万林吉特。陈悦 摄

马来西亚知名人士潘沙现场向马来西亚陈嘉庚基金捐款100万林吉特。陈悦 摄

  评委代表林宽城则在颁奖典礼上表示,本届受奖人和受奖单位皆为教育事业发挥无私奉献的精神,再现陈嘉庚服务社会的核心精神。

  “马来西亚陈嘉庚基金五周年纪念晚宴”当晚在吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂与颁奖礼同时举行。马来西亚陈嘉庚基金发起人陈友信在致辞中表示,今年晚宴主题为“嘉庚桥·拓新路”,希望能通过对嘉庚精神的弘扬和挖掘,建立全球华人沟通桥梁;亦希望嘉庚精神能成为马来西亚各族民众沟通交流的桥梁。

  马来西亚陈嘉庚基金成立于2013年,陈嘉庚精神奖由该基金创立于2014年,希望通过每年甄选符合陈嘉庚精神内涵的社会人士或团体,再现陈嘉庚先生的精神典范。

  马来西亚卫生部副部长李文材、中国驻马来西亚大使馆公使衔参赞陈辰、马来西亚陈嘉庚基金发起人陈凯希、马来西亚陈嘉庚基金发起人林玉唐、陈嘉庚长孙陈立人、陈嘉庚孙女陈佩仪等也出现当天晚宴和颁奖典礼。

Pasupathi(左二)接受颁奖。陈悦 摄

Pasupathi(左二)接受颁奖。陈悦 摄

  6日上午,马来西亚陈嘉庚基金还和新加坡陈嘉庚基金联合举办2018嘉庚国际论坛,邀请来自中国、新加坡、马来西亚、澳大利亚等地的学者参与,希望通过论坛,探讨如何在新时代进一步弘扬嘉庚精神。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP