【走进东盟】中国援助 柬埔寨公立医院迎发展 2018年10月06日

channelId 1 1 2 13c6d45f867e4985a2abb6b962a5ba78
联播
视频简介

【走进东盟】中国援助 柬埔寨公立医院迎发展

  柬埔寨正在加快推进国家建设、促进民生发展,不过由于医疗水平的局限,当地民众看病难的问题仍然十分突出。就在这个月,一栋中柬友谊医院大楼破土动工,未来,它将成为柬埔寨当地最大、医疗设备最齐全的公立医院。

  在柬埔寨考斯玛和尚医院,桑医生正在为病患做术后检查。这所已经运行了半个多世纪的医院,是柬埔寨王国的五大国立医院,但它只有骨科、外科、妇产科和综合科四个科室。桑医生,正是综合科的骨干医疗力量。今年5月,他作为医院的代表,前往中国云南省阜外心血管医院做学习交流和访问,短短一周的时间,让他对中国的医疗发展现状有了更深入的了解,也更加期待中国医务人员到考斯玛和尚医院开展技术交流。

  柬埔寨考斯玛和尚医院医生 SANG LEANG:中国在医疗设备的使用,以及在心血管科科目的医院,是非常的先进和现代化,中国的云南阜外心血管医院也会派专家组到我们医院来帮我们建立好心血管的科目,一直到让这个科目变成我们柬埔寨最大的一个心血管中心。

  今年9月开始,云南省阜外心血管医院正式派驻专家组,到柬埔寨考斯玛和尚医院,帮助他们组建心血管中心,一批医疗仪器、设备也陆续抵达,从软件方面,提升这里的医疗水平。但在硬件方面,考斯玛和尚医院的病房建设、床位数也捉襟见肘。目前,这里只有三栋医院大楼,面积不算大,最高的是四层楼,一共提供400个床位数。由于床位数不够,病人在楼道里就诊、或在医院外等待住院床位的情况并不鲜见。

  《走进东盟》柬埔寨采访组记者 王玉琨:在我身后这栋三层的病房楼,是考斯玛医院已经使用了20年的综合楼,不过在接下来的半个月内,它将会被夷为平地,而包括它在内,停车场以及周边的这些绿化都将被移除,空出1万1千平方米左右的空地,从2018年10月开始的40个月里,将会有一只来自中国的援建队伍来到这里,一座高11层的综合楼将拔地而起,届时,考斯玛医院也会成为柬埔寨最大的医院——考斯玛中柬友谊医院。 

  即将建成的考斯玛中柬友谊医院,将打破柬埔寨公立医院比不过私立医院的现状。总投资5.5亿人民币的综合楼,建筑面积达到33000平方米,将为医院增加400个床位。另外,中国还将派驻专家,帮助考斯玛和尚医院成立骨外科、脑科、胸外科、心血管科四个科室,以及柬埔寨的第一个器官移植中心。

  柬埔寨考斯玛和尚医院院长 TAN SOKUN:这所新的医院建成之后,这五个科目都非常的优秀 都非常的先进,我们可以骄傲地说,不单是柬埔寨最先进的,也可能是周边几个国家中最先进的。以后不但可以给我们本国,包括我们首都周围的这些老百姓提供好的医疗水平,甚至可以成为一个国际的医疗中心。

  除了考斯玛和尚医院,五年来,中国还援建了柬埔寨的第一台CT 机,第一台核磁共振以及40台医疗大巴,为柬埔寨当地病患实施了上千例手术。随着柬埔寨公立医院医疗水平的提高,也将使当地民众改变对公立医院的看法,医疗诊治费用也会随之下降。

  柬埔寨王国政府总理府副总理助理 林列华:中国政府给我们在医疗方面提高我们医院的水平,医疗设备的水平,以及医生能力的水平,我们也希望以后柬埔寨百姓对我们的公立医院更有信心,也减轻他们对国外医生的依赖,降低我们柬埔寨当地百姓在医疗方面的花费。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 中国援助 柬埔寨 公立医院 迎发展

860010-1158020200