【走进东盟】守护吴哥的微笑 2018年10月05日

channelId 1 1 2 03903034161547c08a351ee5b11afbfb
联播
视频简介

【走进东盟】守护吴哥的微笑

  柬埔寨吴哥古迹是古代高棉王朝遗留下的寺庙建筑群,在人类文明史上留下了不朽篇章。但由于战乱影响,疏于保护,吴哥古迹在1992年以濒危遗产的形式,被列入《世界遗产名录》,一个有史以来规模最大的国际文化遗产保护行动就此拉开帷幕。全世界二十多个国家伸出援手,作为最早参与的国家之一,中国对吴哥古迹的文物修复工作一做就是二十年,用中国精神,破解了一个又一个修复难题。

  壮观、神秘,这是多数人对吴哥窟的印象,这些被镌刻在石壁上的微笑,仿佛一眼就望穿了古今。但今天,人们之所以能够再次感受到这份神秘的魅力,还要得益于二十多支来自世界各地的吴哥古迹修复援助队。中国就是最早参与吴哥古迹修复的国家之一,当时由中国负责修复的周萨神庙,也是中国首次参与外国文物古迹的修复工作。

  中国吴哥古迹保护工作队 袁濛茜:1995年第一批来吴哥选点的技术人员,他就告诉我们,他1995年刚来的时候,他就发现这个吴哥是个非常国际化的一个竞技场,很多国家队都在这边,但在此之前中国是没有在这方面(经验),对他们来说是从零开始的。

  袁濛茜是现在中国吴哥古迹保护工作队里最年轻的成员之一,和我们一样,第一次来到周萨神庙的时候,她也很难想象,20年前在经验缺乏,技术有限的情况下,工作队是怎么完成修复工作的,况且,周萨神庙还是吴哥古迹里损毁最严重的寺庙之一。

  中国吴哥古迹保护工作队 袁濛茜:基本上有一些塔门只有基座还在,然后上面的这些石块都散落在周围,这些石头你现在看到它这样,其实它之间是没有粘合剂的,它们纯粹是靠石头之间的榫卯结构。现场经常是用手拉葫芦这样的一个工具,就是用几根架杆架起来,然后用一个布条绑着这个石头,吊着这个石头,然后通过拉锁链,把它吊起来,辛苦地把它拉到上面了,发现跟它的位置不匹配,这样要再下来重新再换。       

  当时周萨神庙坍塌散落的石块有几千件,想让它们物归原处,就要完成一场工程浩大的“寻、配”挑战。就这样反复比对,谨慎摸索,工作队花了近10年的时间,终于成功修复了周萨神庙,同时也总结出了一套抢险加固、原址保护和重点修复的“中国经验”,这得到了柬埔寨和联合国教科文组织的高度认同,队员们还经常受到其他国际修复组织的邀请,协助相关的技术鉴定,从半个“门外汉”,成为了大家口中“透析吴哥密码的修复组”。

  在周萨神庙修复工作进入尾声后,工作队又接手了茶胶寺的修复工作,相比前者,它的面积大了好几倍,修复难度也完全不同,在吴哥古迹里是出了名的“难题”。

  中国吴哥古迹保护工作队 袁濛茜:就修这个藏经阁就拆了652块石头,就是说这个病害已经很严重了,结构上已经有一些危险了,所以要彻底地去排除它的险情。最好的办法就是把它一部分拆掉,重新进行编号,再把它归回到原来的位置,如果中间有一些关键部位的石块已经破损,会对它进行修补、粘接,如果不能够修补的话,我们就会替换新的石头。     

  不仅要面对细致、繁琐的修复工作,队员们还得适应异国清苦的工作环境,这里旱季是长达数月的烈日当头,雨季则时常毫无征兆的大雨瓢泼,但工作队在茶胶寺又坚守了10个年头,用“中国经验、中国精神”,再次攻克了这个“难题”,让茶胶寺从残垣断壁,恢复到了眼前的威严耸立,再次为中国文物修复工作赢来了一片热烈的掌声。

  中国吴哥古迹保护工作队 袁濛茜:我会有一种民族自豪感,我记得有一个官员跟我讲,他从小上学的时候,经常从这边过,像这两个长厅其实它的修复前后对比是非常明显的。以前他走的时候这边有一部分都是倒塌的,然后他看到我们很快速地都把它立起来了,他是看到非常高兴。

  中国吴哥古迹保护工作队队员:我从接手这件事到现在应该有,前后接触差不多20年,能够代表国家来修柬埔寨的世界文化遗产,第一是觉得非常荣幸;第二觉得我们的责任也非常大,希望让它的历史信息得到最大限度的保存。

  中国吴哥古迹保护工作队队员:我们有时候会遇到中国游客,跟我们打招呼就觉得很亲切,也觉得我们修得很好,我打心里面很高兴。

  中国游客:这是我们中国人修复,感觉真好。

  中国游客:我们刚刚在这里合了好多影,修复得很好啊,自豪啊。

  柬埔寨民众:谢谢中国帮我们修复吴哥窟,你们修得非常好。

  《走进东盟》柬埔寨采访组记者 刘宁婕:吴哥古迹是高棉民族的灵魂,它不仅印在柬埔寨的国旗上,也印在了柬埔寨人民的心里。在完成了茶胶寺和周萨神庙的修复工作之后,中国队正在计划接手王宫遗址的修复工作,它对于柬埔寨的意义,就相当于故宫对于中国的意义。把这么重要的一项工作交给中国,我想这不仅是对中国文物修复工作的信任和肯定,也是两国情谊最真诚的体现。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 守护吴哥 微笑

860010-1158020200