身份证复印件不加这几个字,可能会让你损失惨重!

发布时间:2018年10月05日 08:02 | 来源:工人日报


  国庆节出游,住酒店一般都会用到身份证,但你知道如何安全使用身份证吗?

  哪些情况下你的身份证会被扣押?身份证复印件需不需标注? 

  一、国家机关不得擅自复印和扣留身份证

  国家机关或者有关单位及其工作人员不得擅自复印、扫描居民身份证,不得扣留或者抵押公民的居民身份证。公民应当坚决抵制擅自复印、扫描居民身份证或者扣押居民身份证的行为。

  二、只有这些情况,公安可扣身份证

  《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定:“人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:

  1.对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;

  2.依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;

  3.发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

  4.法律规定需要查明身份的其他情形。有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。

  除以上规定公安机关的查验权外,没有其他可以扣压身份证的机关和事由,也没有扣压的时间。

  三、用人单位不得扣押劳动者身份证

  用人单位不得扣押劳动者身份证和其他证件,不得要求提供担保或以其他名义向劳动者收财务。如果直接扣押我们身份证可找部分进行罚款处罚。

  四、身份证复印件使用有学问,不当使用或蒙受损失

  身份证复印件用完不要随意丢弃,而是要对其进行标注,防止不法分子冒用,给你的财产造成损失。

  ①使用复印件办事时,要做标注,最好使用蓝色或黑色的笔书写。

  ②标注要注明身份证的用途,仅可使用一次,再复印无效等语句,一般办理时可写“本复印件仅用于办理xx使用,再复印无效。”

  ③标注分三行写,末尾画横线

  最好分三行,每行最后画一条横线,防止别人加上其他内容。

  如 仅供某银行——

  申请办理xx——

  其他使用无效——

  ④标注要压住身份证部分

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP