【走进东盟】打造中柬友谊之船 柬埔寨国家体育场中国造 2018年10月04日

channelId 1 1 2 1c44a2993e1c4f59a58c21a74064055f
联播
视频简介

【走进东盟】打造中柬友谊之船 柬埔寨国家体育场中国造

  《走进东盟》系列报道今天开始走进柬埔寨。柬埔寨是古代海上丝绸之路的重要一站,拥有悠久的历史文化和独具特色的高棉文化,中柬两国友好交往历史可以追溯到1000多年前。1958年,中国与柬埔寨正式建交,两国关系开启新篇章。今年恰逢中柬建交60周年,越来越多的合作项目正在推进,中柬友谊日益焕发出蓬勃生机。

  在柬埔寨首都金边,洞里萨湖与湄公河交汇处的三角洲上,一座国家体育公园正在兴建,其中最大的项目——柬埔寨国家体育场,已经初现雏形。2017年8月,来自中国建筑股份有限公司的建设队伍正式入驻,开工建设这一柬埔寨的标志性建筑,而这个占地面积16.22公顷、建筑面积8.24万平方米、规模为6万人的国际级体育场,也成为了中国政府迄今为止,对外援建中规模最大、等级最高的体育场。

  柬埔寨国家体育场项目施工技术组组长 王群清:这是全球范围内第一次使用人字形三维度空间吊塔。(这个技术等于是第一次在国外运用吗?)目前是全球首个吊塔,建成之后,第一要在2023年这个体育场举办第23届东南亚运动会,第二建成之后它将是一个全民式的健身中心。

  两座99米高的双曲面人字形吊塔,是这个体育场最难攻克的技术难关,也正是这两座吊塔,让整座体育场的造型看似一艘张起巨帆的船只,连接起中柬友谊。这个方案的创意,是将柬埔寨的“合手礼”与中国古代建筑屋脊的元素融为一体。除此之外,这座体育场的膜结构罩棚,看台座椅,都引入了不少中国技术。

  《走进东盟》柬埔寨采访组记者 刘宁婕:这次施工方在建设看台的时候,采用的是预制看台的工艺,所有的座椅在工厂里就已经全部制作完成了,到了现场只要依次吊装,就可以快速拼接,一次性完工了,这样不仅外观更好看,还节省了很多的人力和物力。这项工艺听起来挺简单的,在国内的很多运动场馆建设中也有广泛的应用,比如大家都非常熟悉的鸟巢,但施工方告诉我们,这项工艺在国外的运动场馆建设中还没有能够熟练的运用,所以这也是中国第一次把这项工艺带出国门。

  2023年,这座象征着中国与柬埔寨友谊的体育场,将会以东南亚运动会主会场的身份隆重亮相,它不仅仅将带动柬埔寨当地的体育产业,还将成为柬埔寨的地标性城市综合体。

  柬埔寨国家体育场项目施工技术组组长 王群清:将会有酒店、咖啡厅、餐饮业、展厅业、商业都在里面,又是一个小的城市综合体,它建成之后第一会成为当地的标志性工程,第二会带给当地的一个大的发展。

  共建“一带一路” 中柬合作深入推进 

  在柬埔寨国家体育场外,一条中国建设的公路连接着金边的二环路和三环路,这两条围绕主城的环形线,同样也是中国建设,目前,二环路已经完工,将在这个月交付使用,三环路也正在如火如荼地建设中,此外,中国在柬埔寨建设的7座大桥,连接起了湄公河两岸,给当地百姓的出行带来了便利。随着共建“一带一路”的推进,中国与柬埔寨之间的合作越来越多,尤其是在民生项目之中,公路、电力、水利的建设,为柬埔寨的发展助力。

  中国银行金边分行副行长 刘政:中国已经连续几年是柬埔寨双边贸易的最大的出口国和来源国,你看我们去年全年的这个贸易量的话,大概是在58亿美元,然后中国在这边的工程投资量来说的话,大概累计下来已经签的项目有170亿美元,比如说你这次来,三个月以后你再过来,你发现已经有很大的一个外在的变化,能够看见这个国家欣欣向荣的这样一个发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 打造 中柬 友谊之船 柬埔寨 国家体育场 中国造

860010-1158020200