策马千里看草原(二)黑山头口岸:界河波光里的发展进步 2018年10月03日

channelId 1 1 2 775a3964cd4344d3912b8fdbd4252640
联播
视频简介

策马千里看草原(二)黑山头口岸:界河波光里的发展进步

  黑山头是位于内蒙古自治区中俄边境的一座古城。1989年,国务院正式批准黑山头为国家一类口岸。经过多年发展,如今的黑山头口岸,集边贸、旅游为一身,被越来越多的人所熟知。今天的"策马千里看草原"系列报道,我们到黑山头口岸去感受界河波光里的发展进步。

  厦门卫视记者 许庆平:我现在航行在中俄界河额尔古纳河上,我的右手边是俄罗斯,我的左手边是中国。

  游船划破水面向前行驶,两岸风景像水墨画一样在面前展开,游人仿佛在图画中穿行,近处是波光粼粼的河面,两岸林木翠绿茂密。抬眼远望,俄罗斯一边的村庄,充满异国风情的建筑物,像是童话世界。不时有游船从身边驶过,互致问候,游人忙着拍照留念,界河行船令人沉醉。

  黑山头口岸是中国通往俄罗斯的陆路口岸,口岸区域是中俄军事缓冲区,白天有900多人在区内活动,晚上全都离开,这样的环境笼罩着一层神秘感,很多人慕名而来。每年6月20日到10月10日是这里的旅游季节,去年一年的游客量在10万人次左右。

  内蒙古额尔古纳市中俄界河航运有限公司经理 陈金明:这里主要还是体现在北方风景,那边观光游览俄罗斯风景,还是中俄友好的见证。

  黑山头口岸不仅仅有界河游项目,当地已经开辟了服务贸易区,490多亩的服务贸易区由额尔古纳市商贸局为主经营,从事进出口贸易,中国从俄罗斯进口的商品是木材、煤炭和矿石。很多俄罗斯被服务贸易区吸引,通过签证手续来到这里买东西。口岸交通便利,这里有连接俄罗斯的公路,内蒙古省道311线连接俄罗斯,公路分南北两条线,北线从满洲里通往额尔古纳市,再到室韦,南线从海拉尔到阿尔山,两条线的年人流量都在300万人次左右。

  黑山头界河旅游项目引起了我们参访团中台湾记者的兴趣,陈苗生是台湾世纪新闻社的记者,还是台湾中华文化经贸生技交流协会副秘书长。坐在额尔古纳河的游船上,他想到了台湾日月潭的游览项目,认为两地可以合作开发旅游产品。

  台湾中华文化经贸生技交流协会副秘书长 陈苗生:日月潭基本上是民生水资源,造景还可以,是一个腹地来的,游河和游湖不一样,日月潭也是我们过去常朗朗上口一个地方,(界河)这个地方是很特别,绿色大草原给人心旷神怡,感觉很舒服,很适合台湾人,也希望台湾同胞多多来这边看看,看看大草原,看看美的风景,看看祖国另外一个风光。

  黑山头口岸曾经很偏僻,得益于国家改革开放政策,黑山头口岸以及附近的服务贸易区的发展焕发出新生机。我国已经批复了经过这里通往俄罗斯的铁路建设规划,等到俄罗斯方面的计划落实后,口岸将有运能强大的铁路运输,令人期待。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 策马千里看草原 (二) 黑山头口岸 界河 波光 发展 进步

860010-1158020200