福建公布第九批省级文物保护单位名单及保护范围 共252处

发布时间:2018年10月03日 07:55 | 来源:新福建


  省政府日前公布第九批省级文物保护单位名单和保护范围,经省文物管理委员会全体成员会议审议通过,共有岩仔洞遗址等252处(含7处合并保护单位)入列,是新中国成立以来我省公布省级文物保护单位数量最多的一次。
  此次公布的第九批省级文物保护单位名单,包括岩仔洞遗址等古遗址11处、罗从彦墓与特祠等古墓葬4处、武夷山闽赣古驿道与关隘等古建筑117处、 紫云岩画等石刻及造像4处、烟台山约翰堂等近现代重要史迹及代表性建筑109处、另有南靖东溪窑遗址等与现有省级文物保护单位合并项目7处。其中,包括乡土建筑75处、革命文物70处,体现了我省贯彻实施国家乡村振兴战略和中办国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》、省委关于实施红色文化保护传承弘扬工程的部署,加强文物保护工作的成果;另外,苦寨坑窑址曾入选2016年度全国十大考古新发现;平潭三处遗址对于研究南岛语族起源和扩散提供了重要实物佐证;鼓浪屿的诸多建筑是世界遗产鼓浪屿的重要组成。
  据省文物局介绍,目前我省省级文物保护单位数量已达921处。这些文物保护单位分布广,影响大,价值突出,知名度高,反映了近年来我省文物保护工作的成果,囊括了全国文物普查、考古调查勘探发掘等的亮点,具有独特的历史、艺术和科学价值。
  福建省第九批省级文物保护单位名单及保护范围详情请点击此处查看。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP