诺贝尔物理学奖揭晓:美法加三名科学家因激光物理获奖

发布时间:2018年10月03日 07:39 | 来源:人民日报、中国新闻网、澎湃


  据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间2日中午,瑞典皇家科学院将2018年诺贝尔物理学奖授予美国学者Arthur Ashkin, 法国学者Gerard Mourou和加拿大学者Donna Strickland,以表彰他们在激光物理学领域的奠基性工作。


  据悉,他们将获得金质奖章、证书,并分享900万瑞典克朗(约合人民币696万元)的奖金。其中,2018年诺贝尔物理学奖将一半授予Arthur Ashkin“用于光学镊子及其在生物系统中的应用”;另一半授予Gérard Mourou和Donna Strickland,“为他们生成高强度,超短光脉冲的方法”。
  自1901年至2017年,诺贝尔物理学奖项已经颁发111次,其中,1916年、1931年、1934年、1940年、1941年和1942年这6年未颁奖。
  在207名诺贝尔物理学奖获奖者中,仅有两名女性,是六个诺贝尔奖项中女性获奖人次第二少。其中一位女性获奖者,玛丽亚•格佩特-梅耶(Maria Goeppert-Mayer)曾经说过,物理学只不过是解谜而已,但他们解答的是“大自然所创造的谜题”。


  诺贝尔物理学奖近5年获奖者
  2017年,三名美国科学家雷纳·韦斯、基普·索恩和巴里·巴里什获奖,理由是“在LIGO探测器和引力波观测方面的决定性贡献”。
  2016年,三位英美科学家大卫·索利斯、邓肯·霍尔丹、迈克尔·科斯特利茨获奖,理由是“理论发现拓扑相变和拓扑相物质”。
  2015年,日本科学家梶田隆章与加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳获奖,理由是“发现中微子振荡现象,该发现表明中微子拥有质量”。
  2014年,日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二获奖,理由是“发明了蓝色发光二极管(LED),并因此带来的新型节能光源”。
  2013年,比利时物理学家弗朗索瓦·恩格勒特和英国物理学家彼得·希格斯获奖,理由是“希格斯玻色子的理论预言”。
  诺贝尔心目中的“C位”奖项?
  在诺贝尔写于1895年、要求设立五大领域奖项的遗嘱中,物理学是他最先提到的领域。诺贝尔要求物理学奖被授予“在物理学领域作出最重要发现或发明的人”。
  诺奖的官方网站称,在19世纪末,许多人认为物理学是最重要的科学,诺贝尔本人可能也抱有这样的看法。尽管一般被称作化学家,但诺贝尔自己的研究也与物理学密切相关。
  获奖名单约等于一部物理学教科书
  1901年的首届诺贝尔物理学奖,颁发给了发现X射线的德国物理学家威廉 伦琴。从这里开始,诺贝尔物理学奖在百余年间书写了一张“星光熠熠”的获奖名单,其中的不少人都曾出现在教科书里。
  著名物理学家、化学家居里夫人,在1903年与丈夫皮埃尔 居里因为对放射性现象的研究,而共同获得诺贝尔物理学奖。
  1921年,阿尔伯特 爱因斯坦因为“对理论物理的贡献,特别是发现了光电效应的原理”,获得诺贝尔物理学奖。这发现为量子理论的建立踏出了关键性的一步。
  此外,曾经获得物理学诺奖的还包括因“对原子结构以及从原子发射出的辐射的研究”获奖的丹麦物理学家玻尔,中子的发现者、英国物理学家詹姆斯 查德威克爵士,电子的发现者、英国物理学家约瑟夫 汤姆孙爵士,能量量子的发现者、德国物理学家马克斯 普朗克等等。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP