策马千里看草原(一):奥洛契庄园 建设当代“田园综合体” 2018年10月02日

channelId 1 1 2 327a41f12f634296928710740946a331
联播
视频简介

策马千里看草原(一):奥洛契庄园 建设当代“田园综合体”

  为了使台湾民众感受祖国大陆改革开放40年取得的伟大成就,和40年来大陆各地发生的巨大变化,今年8月下旬,中华全国台湾同胞联谊会组织两岸记者到内蒙古自治区采访报道。两岸记者参访团在呼伦贝尔大草原沿国境线采访,先后到了呼伦贝尔、额尔古纳、满洲里等地,记录下当地的发展变化。从今天起,我们推出五集系列报道"策马千里看草原",带大家一起感受内蒙古草原经历改革开放40年发生的变化。今天第一集,先带大家到"田园综合体"奥洛契庄园去看看。

  厦门卫视记者 许庆平:这里是中俄边界的额尔古纳河畔室韦镇奥洛契庄园,这里集旅游、农业、文化为一体,将打造出三位一体的综合体。

  奥洛契庄园位于内蒙古东北部额尔古纳河的中段。这里背靠森林起伏的大兴安岭,中俄界河额尔古纳河转了一个超过270度的大弯,把这里变成三面临水的半岛,历史上这里是蒙古室韦,是蒙古族的发源地。独特的风景、悠久的历史、独特的文化等都是得天独厚的资源。

  奥洛契庄园以前是个国营农场,进行传统的林木和农业种植,全年只有夏季三四个月可以种植。从2017年开始,这里进行"田园综合体"建设,建成的大地艺术区,有小麦和油菜花组合成的太极图,直径1300米,占地1989亩,采摘区种了南瓜、西红柿等蔬菜,田园风光区里的玫瑰花、向日葵、格桑花等热情迎客,游览区里有游戏项目等待着孩子们,浪漫爱情区还有给情侣拍照的景观。   

  "田园综合体"是中央在2017年"一号文件"中首次提出的新概念,是一项推进农业供给侧结构性改革的举措,核心内涵是培育新兴农业经营主体,建设促进农村一二三产业融合发展的支撑和平台。奥洛契庄园总面积19500亩,林地6000多亩,耕地13000亩,突破传统农业局限性,按照创新、三美、共享发展理念,以现代农业为基础,打造集创意农业、休闲旅游、田园社区三位一体的升级版田园综合体。

  内蒙古自治区奥洛契庄园副总经理 李海龙:我们做的预案总投资是6.8亿,中央政府配套一些,自治区配套一些,呼伦贝尔市配套一些,剩下就是我们农场自筹这块,这资金来源主要分四个方面。

  田园综合体建设才两年,农业项目见效最快,最能带来收入的是旅游项目,而文化历史是这里的精神内涵。开发建设为当地就业做出贡献,以前,很多年轻人都走出农场到城里去上班,现在,田园综合体成了他们的就业新选择。

  内蒙古自治区奥洛契庄园员工 李岩:我们父母亲都是当地的,我们也是因为父母的缘故,就到这里就业,我大学刚毕业,这也属于我的第一份工作。

  习近平总书记对内蒙古发展提出要求,在推动经济高质量发展的同时,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。奥洛契田园综合体建设,是内蒙古农牧业在改革开放中不断得到发展的典型例证,是内蒙古适应时代要求,立足本地条件谋发展走出的新路子。建设者在保护生态的同时,对传统农业的发展方式和产业结构实现了转型升级,植入旅游、文化元素,培植新业态,通过共建共享,为实体经济发展注入新动力,为农业和农村发展找到了新希望和新未来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 策马千里看草原 奥洛契庄园

860010-1158020200