走进东盟(二十四):共饮一江水 架起友谊桥 2018年09月29日

channelId 1 1 2 344994b4f68d4ed88a699966d4af76ca
联播
视频简介

走进东盟(二十四):共饮一江水 架起友谊桥

  《走进东盟》系列报道,今天(29日)开始我们一起走进越南。越南和中国毗邻而居,山水相依,两国人民的友谊源远流长。随着共建“一带一路”的推进,近年来,两国在经贸、人文、旅游等方面的往来更加密切了。 

  “越南中国,山连山、江连江,共饮一江水,朝相见晚相望......”这首题为《越南—中国》的歌曲创作于1966年,唱出了中越两国之间山水相连的友好友谊。如今,半个世纪过去了,中越友谊历久弥新,走在越南街头,会发现从流行音乐到城市建筑,中越之间的文化纽带并不少见。

  越中友谊宫去年正式投用,占地约1.38万平方米,项目的设计融合了中越两国的元素。

  《走进东盟》越南采访组记者 王璟欣:整个建筑呈现圆形,象征着和谐团结和圆满,而越南的国花荷花,则被设计到了外立面和室内设计,代表着中越两国文化交融、友谊长存。

  越中友谊宫的主要功能是文艺演出,主演出大厅可以容纳约1500名观众,中越演出团体时常在这里演出。越中友谊宫内还设置有中医理疗室、中国茶室、会议室等,已成为中越民间文化交流的重要平台。

  《走进东盟》越南采访组记者 沈妍蓉:在越南首都河内,写着中国汉字的庙宇、对联,融合中国风格的建筑随处可见。今天我们来到了河内一间历史悠久的文庙,里面供奉着的是孔子。

  这座建于公元1070年的文庙,还有另外一个身份——它曾是越南第一所国立大学所在地。因此,这里香火鼎盛,前来拜谒的家长、学生络绎不绝,他们相信,祭拜孔子会给考试带来好运。庙里书写汉字的老先生,正在给一位河内市民写下“万世师表”四个字。

  越南河内市民 阮氏恒:我们常常来这边写个字,然后放家里面祭拜孔子。

  夜幕降临,闪烁的七彩霓虹与喷泉交相辉映,这座被誉为“胡志明新地标”的星光桥,成为了胡志明市民游客休闲的新去处。

  越南胡志明市市民:这个桥非常漂亮,像彩虹。

  越南胡志明市市民:我住在这里,经常过来,每次来都感觉非常好。

  这座星光桥出自厦门设计师刘谦之手。刘谦告诉我们,他的设计重点放在了桥梁的功能和整体景观效果上,不仅加入了许多人性化的小细节,还把绿色低碳的理念融入其中。桥梁采用了免涂装的铝质桥梁外装材料等新型环保材料,在桥梁外侧安装的太阳能电池板,能为桥梁夜景和喷泉提供能源。凭借着绿色、低碳、人性化多功能等特点,星光桥斩获了国际桥梁创新的最高大奖——亚瑟海顿奖。

  星光桥设计者、厦门高格桥梁设计研究中心董事长 刘谦:这个桥的设计把厦门生态环保理念,艺术景观理念带进来,因为当时好几年前,厦门在国内环境景观方面是比较有特色的,我们把这个理念融到这个过程中间。

  音乐、文字、建筑……不断更新的中越故事,正在这片土地上讲述。随着共建“一带一路”的推进,更多有形和无形的“中越友谊之桥”正在不断架设。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 二十四 共饮一江水 架起友谊桥

860010-1158020200