福建养犬不规范现象普遍:遛犬多数不牵绳狂犬疫苗注射率上升 2018年09月29日

channelId 1 1 2 914d0cbf73864c3083129dd7e5d57698
联播
视频简介

福建养犬不规范现象普遍:遛犬多数不牵绳狂犬疫苗注射率上升

  为了解我省城市居民规范养犬情况,福建调查总队在福州、厦门、莆田、三明、漳州、南平、龙岩、宁德8个设区市抽取49个小区的586位居民进行问卷调查。调查显示,福建省城市居民养犬不规范现象普遍存在,66%的受访居民反映大多数犬主没有给犬佩束犬链,引发的治安和环境等问题亟待解决。

  遛犬多数不牵绳狂犬疫苗注射率上升

  据福建调查总队调查发现,66%的受访居民反映大多数犬主没有给犬佩束犬链,时常发生犬追逐路人导致伤人事件。据莆田市疾控中心统计,今年1-7月,全市市民共注射狂犬疫苗15680份,比增14.1%。据福鼎市疾控中心统计,今年1-7月,全市市民共注射狂犬疫苗834份,比增17.3%。

  公共区域犬无管束随地便溺无人处理

  调查发现,81.2%的居民反映犬主携犬乘坐电梯未将犬只戴嘴套或者装入笼内。有部分犬主带大型猛犬乘坐电梯也不戴嘴套,梯内犬惊吓住户情况时有发生。此外,63.8%的居民反映有人带犬进入儿童活动区、商店、营业餐厅等公共场所,导致他人恐慌。

  犬不受管束不仅影响居民的正常出行,甚至还影响居民的生活环境。据调查,88%的居民反映很少甚至几乎没有看到犬主即时清除犬粪便。

  91.3%居民支持出台法规

  根据福建调查总队走访发现,多数地方没有建立统一的犬只登记部门,且专业人员匮乏。调查显示,91.3%的居民支持出台规范养犬法规。建议针对新情况、新问题对现有法律法规进行修改和完善,对养犬限制与登记管理、犬只防疫管理、养犬行为规范、养犬自治管理、犬只收容与经营管理作出具体规定,并明确法律责任。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建养犬 不规范 现象普遍 遛犬多数 不牵绳 狂犬疫苗注射率 上升

860010-1158020200