新闻观察:文娱产业是当下的一块热土 2018年09月29日

channelId 1 1 2 d5b3fd0c4d1c40168cc93d7a5d28a8f9
联播
视频简介

新闻观察:文娱产业是当下的一块热土

  昨天(28日),互联网招聘平台“BOSS直聘”发布《2018年1-7月厦门人才特点报告》,利用大数据对厦门人才市场情况进行分析。数据显示,2018年1-7月,厦门人才需求量同比增长35.7%,平均招聘月薪为6966元,同比提升1.9%。互联网、房地产和文化娱乐为人才吸引力最高的前三行业。

  金融行业薪酬高文娱行业后劲足

  报告显示,2018年1-7月,厦门人才需求量同比增长35.7%,平均招聘月薪为6966元,同比提升1.9%。互联网人才吸引力指数最高,房地产和文化娱乐紧随其后。厦门重点发展的LED产业、微电子与集成电路产业、软件与信息服务产业、电力电器产业、计算机与通信设备产业和平板显示产业紧密相关的互联网、IT软件、电子通讯等行业均具有较高的人才吸引力。而随着2018年5月中国短视频产业基地落户厦门,文化创意产业的发展有了政策与土壤红利,促其关注度上涨。

  从各行业薪酬看,厦门金融行业平均招聘薪资超过8000元,排名第一。IT软件行业紧随其后,文化娱乐行业招聘薪资同比增长超过10%,一举跻身平均薪酬最高行业前十名。

  过半人才青睐思明区 小微人才聚集湖里区

  从各行政区看,凭借区位优势及规模企业聚集所带来的人才虹吸效应,思明区成为厦门市最受人才青睐的城区。数据显示,思明区贡献了全市55%的招聘需求,并有63.3%的人才希望在思明区企业就职,湖里区和集美区分别排名第二、第三。同时,思明区企业平均招聘薪资为7356元,高出厦门市平均招聘薪资近400元。湖里区和集美区紧随其后,平均招聘薪资达6574元和6592元。此外,2018年1-7月厦门活跃求职者中,63.3%的人才希望在思明区企业就职,人才吸引比例最高;

  小微企业的健康发展是城市经济活力的重要指标之一。数据显示, 2018年1-7月,湖里区百人以下企业的招聘需求占全区人才需求的65.2%,居六区之首。为小微企业创造快速发展的环境,是加强城市人才吸引力的重要手段。

  本地毕业生供不应求 外地毕业生爱来厦门

  此外,教育部官方数据显示,厦门共有普通高等学校16所。旺盛的人才需求导致本地高校毕业生的供给无法满足市场空缺。

  BOSS直聘研究院数据显示,2018厦门本地高校应届毕业生中,有59.3%选择留在厦门发展,留存率处于良好水平。但本地高校毕业生仅占2018年希望在厦门工作的应届生求职者的28.9%,即厦门有71.1%的应届生相关人才需求由外地生源供给。这一方面体现了厦门出色的城市吸引力,一方面也对本地生源的留存提出了更高的要求。

  数据显示,福州、泉州、漳州是厦门具有高等教育背景(专科以上学历)求职者的主要省内供给城市。江西、湖北和北京是厦门三个主要外省人才供给地。

  【新闻观察:文娱产业是当下的一块热土】 

  相比前几年,现在行业的竞争力和人才的就业倾向都发生了一些变化,从这份报告里你观察到了什么呢?

  其实早在去年就有媒体推测,我国物质消费的主导位置即将逐渐被精神消费所取代,文化娱乐类的相关产品渗透率进一步提升,单单在网络视频领域就可以覆盖超过7成的网民,全民娱乐的时代已经到来了。看看大家每天都在转发的短视频,刷的直播平台,我相信这个观点已经被越来越多的人接受了,而且也有越来越多的创业者、投资人开始认识到这个领域的潜力,有推测到 2020 年,中国文娱产业总体规模将有可能达到一万亿元,这是当下的一块热土。所以我们看到在这份报告里,文娱行业对人才的吸引力排在前几位是很正常的一个现象,而且对于刚刚毕业的年轻人来说,富有创造力和活力的工作、岗位,显然要更有吸引力。而且厦门好像天然就很适合孵化文娱产业,不仅是自然环境、城市氛围,还是地理位置、政策背景都有很明显的优势,所以我对年轻人和年轻产业的这种结合还是充满了期待的。

  除了吸引力,我们是不是还要考虑如何守住人才,尤其是小微企业?

  小微企业应该更注重自身特点 守住人才 

  确实,目前小微企业人才流失的现象要更普遍一些,而且这可能也是很多小微企业面临的最棘手的问题。当然这背后涉及到资金、规模、管理等等各方面的原因,这让小微企业在与大企业竞争的时候,看起来缺乏竞争力,但我想小微企业应该更自信地认识到,它们拥有的另外一些特质,比如它的创造力,它的活力,它给人才带来的这种相对更自由和平等的空间等等,我想 对于人才来说,是有一种独特的吸引力的。怎么充分地发挥小微企业的这些优势,我想对于减小人才流失,增强的竞争力是有很大帮助的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 文娱产业 当下 一块热土

860010-1158020200