新闻观察:景区票价“因人而异”惹争议 2018年09月27日

channelId 1 1 2 5dd94818f6d3460183e242693e8c11a4
联播
视频简介

新闻观察:景区票价“因人而异”惹争议

  中秋小长假刚过,“十一”黄金周又近在眼前,景区门票价格再次成为社会普遍关注的话题,除了有不少景区降价的利好消息频频传出之外,也有一些带有争议的话题成为舆论焦点,比如这景区票价“因人而异”的问题,不少人都遭遇过。有些景区本地人、外地人票价相差悬殊,有的景区甚至只针对外国人推出免费政策,这些都让游客们觉得不公平!对此您是怎么看的?国家又是怎么规定的呢?来看报道。

  部分景区票价本地人外地人区分明显

  出门旅游必逛的就是各大景点,目前,国内大部分景点都会实行淡旺季门票价格,淡季一般比旺季优惠。然而,想要免门票游玩,这种情况基本上只发生在本地人身上。事实上,景区对本地市民免费开放早已不是什么新鲜事,且开放范围越来越广泛。

  浙江省杭州市旅游委发布数据显示,浙江绍兴于2014年5月启动“绍兴人免费游绍兴”,是全国第一个推出本地人免费游本地主要景区的地级市。

  再比如,山东日照的万平口景区从2016年6月1日开始围海收费,收费方案为旺季票价60元,淡季票价40元,本地人免费。

  有些景区就算本地人不免费,也比外地人的票价便宜很多。比如,素有“天下第一滩”的北海银滩从2018年5月开始举办“北海银滩嘉年华”系列活动,并开始收费,价格为100元/人,而北海市民每人只要10元。

  同样的风景,一边是全价,一边是免费或低价,让不少游客心理不平衡。

  游客涂先生说,暑期他带孩子到丽江泸沽湖景区游玩,一家五口的门票,加上坐船、索道的费用,足足比本地人多花一千多元,感觉自己“被宰”了。

  江西10个景区对外国人免费

  而让更多人无法接受的是,有些景区甚至只针对外国人推出免费政策。

  今年5月8号,旅游资源大省江西推出新政:江西境内庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源江湾、景德镇古窑、明月山、瑞金共和国摇篮、大觉山、龟峰10个5A级旅游景区,2018年全年对落地昌北机场的国际游客提供免票优惠,以刺激入境客源的持续增长。

  消息一出,顿时在网上引发热议,绝大多数网民对这一政策表示质疑和反对,认为这样的规定没有考虑国人的感受。更有游客直言,中国每年有千万或上亿出境游游客到别的国家旅游,也没见哪个国家哪个地区对中国游客有特别优惠,为何江西却对外国人免费?

  对此,江西省旅发委回应称,入境旅游是江西省旅游发展的短板。而影响入境旅游的重要因素之一就是江西省国际航线培育的严重滞后,目前江西仅昌北国际机场一个国际口岸有少数几条国际航线。全省景区执行这样的政策就是为了支持昌北国际机场培育国际国内航线,促进江西入境旅游发展。

  “禁令”下达近20年 票价乱象一直存在

  针对景区门票“因人而异”的问题,原国家计委早在《游览参观点门票价格管理办法》中就明确规定:游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。然而,监管部门的禁令下达快20年了,景区票价“因人而异”的现象却始终存在。

  对此,有专家认为,基于地域等客观因素,本地人与外地人确实很难做到一致,比如在对景区的建设与后期维护上,两者之间的贡献也无法做到完全相同。其次,本地区的旅游景点是本地居民土生土长休养生息之地,本地居民进出本地旅游景点要交纳费用这一做法是对原住居民情感上的一种伤害。加上视觉疲劳等因素,即便给予本地人相当优惠的政策,也未必就会“天天逛景区”并过度消费。

  而有律师认为,从法理上来说,景区应公平对待本地外地游客,不应在门票价格上歧视外地游客,否则将影响游客数量。我国消费者权益保护法规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。此外,价格法规定,经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。

  【新闻观察:票价“因人而异”惹争议 呼唤公益定价规则】

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。部分景区票价因人而异引发了不小的争议,对于这样的现象,你有怎样的观察?

  谈到这个话题,我想首先我们需要明确一个基本的概念,这些票价因人而异的景区是国有景区,也就是说这些景区所依托的旅游资源是全民共享的,从这个角度来说,无论是外地游客还是本地居民,都应该平等地享有景区的相关服务。我想这也是有关部门多年来一直明确的:景区票价不得设置本地、外地游客两种价格的出发点。那么在景区门票价格采取一刀切的基础上,我认为对于本地居民还可以采取更加精准的定价方式,因为同一个景区,本地居民和外地游客他们进入景区的诉求其实是不尽相同的,举个例子,一个景区除了是旅游景区之外,它也是城市中的公园,城市里的公共文化设施等等,那么,本地居民进入景区可能是锻炼身体、日常休闲,以及参加公共文化活动等等,那么在正常旅游的门票价格统一之外,我觉得对于本地居民,还是可以采取更加精准的定价,梳理本地居民和外地游客的差别,采取不同时段价格不同,实施本地居民季票、年票等方式进行定价。

  再一个门票价格因人而异引发热议,我觉得还有一个重要原因就是部分景区的门票价格偏高,既然是全民共享的公共资源,那么景区门票价格就应该凸显出它的公益属性。最近,我们也看到国家发改委正在不断采取措施降低国有景区的门票价格,但是,从最近不少景区推出的降价措施来看,降价的幅度还是比较有限的,难以真正打动公众。我想,问题的关键还是在于要建立一个秉持公益属性的景区门票价格形成机制,打破旅游经济就是门票经济的旧有模式,让景区的门票价格回归到更加合理的区间,无论是本地居民,还是外地游客都不再纠结于门票的价格,我想这才是我们未来应该努力的方向。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 景区 票价 因人而异 惹争议

860010-1158020200