上杭庐丰深化山海协作 融入闽西南经济协作区建设

发布时间:2018年09月27日 10:56 | 来源:东南网


  近日,记者在龙岩市上杭县庐丰畲族乡丰济村看到,由厦门市同安区援建的民族民俗文化长廊和各种公共设施已建成,成为当地村民休闲娱乐的好去处。

  据了解,自2006年起实施第三轮民族乡挂钩帮扶工作以来,厦门市同安区情系畲乡,倾心帮扶,每年组织相关部门前往庐丰畲族乡调研考察2次以上,有针对性地帮扶畲乡理清发展思路,建设长效项目,增强发展后劲。

  庐丰畲族文化底蕴深厚,民俗文化活动丰富,为了打造“三月三”文化节等节庆活动品牌,庐丰畲族乡策划实施了蓝氏家庙环境整治提升工程项目,该项目得到了同安区的大力支持,于2017年10月立项实施,总投资约260万元,占地面积约5000平方米,以畲乡“祖图”为主线、畲乡文化风土人情为元素,致力打造特色庐丰畲族文化旅游中心项目区。此外,为保护庐丰境内流域水质,美化流域生态环境,由同安区援建的污水处理站也已建成,投入使用,为当地环境带来了可喜的变化。

  2018年8月24日,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦门市召开,标志着闽西南五市(厦门、漳州、泉州、三明、龙岩)经济协作进入新的发展阶段。“这给我们庐丰提供了新的发展契机。”庐丰畲族乡党委书记钟加樟表示,下一步,庐丰畲族乡将立足特色产业优势,深化与厦门市同安区山海协作挂钩结对,着力打造畲乡文化休闲小镇,建设生态文明和谐美丽畲乡。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP