福建出台《实施意见》:教师收入水平不低于公务员 2018年09月26日

channelId 1 1 2 69db152205844855a740fd55882ebef0
联播
视频简介

福建出台《实施意见》:教师收入水平不低于公务员

  昨天(9月25日),福建省印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出着力提高教师地位待遇,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  师范院校师范类在校生原则上不低于三分之一

  《实施意见》分为三大部分30条。针对师范教育弱化问题,要求师范院校师范类在校生应原则上不低于三分之一,以突出师范教育主业。同时加大对师范教育支持力度,明确将师范专业 生均拨款标准上浮50%。改革师范院校招生制度,鼓励高校采取“大类招生、二次选拔”方式及增加面试环节。

  全面落实教师聘后管理制度

  针对教师数量不足、机制不活等问题,在编制配备上,明确在现有编制总量内盘活编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,适当提高高中师生比,鼓励各地建立中小学临时周转编制专户,鼓励返聘优秀退休教师补充人员不足。

  明确对无法增编地区可探索实行“人员控制数”管理模式,实行同岗同待遇,所需经费纳入同级财政预算。在职称和考核评价上,提出分类适当提高中小学高、中级岗位结构比例,明确幼儿园和特殊教育学校岗位结构比例,全面落实教师聘后管理制度,建立“能上能下”的职称评聘制度。

  科学核定教师工资和绩效工资总量

  针对教师待遇不够高问题,强调核定教师工资和绩效工资总量时要统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 福建 教师 收入水平 不低于 公务员

860010-1158020200